Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Агония охранительства

Агония охранительства

Опубликовано: 8 декабря 2011
Функционал




 

 

 

Одним из признаков неизбежности революции является несостоятельность идеологов, защищающих правящий режим.

 

 

Наиболее яркие и талантливые противники Великой Французской революции (например, Жозеф де Местр) проявили себя уже в её процессе, но никак не накануне, когда нужно было срочно высказать весомые аргументы в защиту «Старого порядка», способные переломить аргументы тех, кто требовал ниспровержения этого порядка. Подобные аргументы нашлись только тогда, когда революция развернулась и явила свои теневые стороны, которые есть, разумеется, у всякого большого социального переворота, и были направлены против них. Но «поздно пить боржоми» - «Старый порядок» уходил в прошлое. И лишь после того, как он и вовсе разрушился, стали рождаться разного рода ностальгические мифы о прелестях жизни «до 1789 года».

 

 

То же самое происходило и в России. Уже в 1905 г. пламенный черносотенец и монархист Борис Никольский в частном письме высказывал полное отчаяние в отношении российской монархии, ибо, по его мнению, династия Романовых только дискредитирует саму идею самодержавия: «События нас ведут к дилемме: Россия или династия. Россия - значит: православная, самодержавная, русская Россия, единая внутри, единая вовне. Царствование потеряло (по крайней мере, в смысле вменяемости) и православие, и самодержавие, и народность, и внешнее, и внутреннее единство».

 

 

И всё же тогда у власти нашлись новые творческие силы в лице Столыпина, что в свою очередь стимулировало и некоторую реанимацию русского монархизма, самым значительным представителем которого был, безусловно, Лев Тихомиров. Но как характерно, что после гибели Столыпина он очень скоро отошёл от политической публицистики, искренне придя к выводу, что « было бы стыдно поддерживать власть, явно ничтожную, чуждую мельчайших признаков идеального, а потому способную только гнить и развращать народ » (из дневника 1914 г.). Да, позднее в эмиграции, иные былые борцы с самодержавием обернулись плакальщиками по потерянному раю «исторической России», но это была уже просто «литература», иногда талантливая, иногда бездарная…

 

 

Сейчас у нас многие тоскуют о молочных реках и кисельных берегах брежневского «золотого века», а в конце 80-х – начале 90-х «эпоха застоя» не имела вовсе публичных адвокатов, спорили только о том, как и что менять. Лишь с 92 года пошла мощная волна советского реставраторства, не вполне схлынувшая и сегодня, но, как очевидно, СССР воскресить она не в силах.

 

 

История повторяется на наших глазах. Нынешний правящий режим РФ настолько непривлекателен, что у него не осталось никаких мало-мальски убедительных апологетов. Да, пишется в его поддержку немало, но ценность этой контрпропаганды близка к нулю.

 

 

Одни её производители, откровенные циники, сидящие на кремлёвской зарплате, бестрепетно лгут о «триумфе “Единой России”». Другие, сидящие на той же зарплате, но старающиеся выглядеть пристойными людьми, выдвигают разного рода нереальные проекты реформ сверху и горько плачутся, что их мудрыми советами пренебрегают. Куча людей на зарплате и примкнувшие к ним добровольные охранители с явно нездоровой психикой пугают народ происками «госдепа», «пятой колонны» и «мировой закулисы». Но никто из них не может нарисовать такой образ режима, который мог бы привлечь к нему сердца. Ибо подобное по силам только гениальному фантасту. Все охранители согласны, что режим плох, и, по сути, агитируют за него только как за меньшее зло по сравнению с потенциальным революционным хаосом.

 

 

Да, единственный рациональный аргумент современного охранительства: а как бы не было ещё хуже. И это свидетельствует о его полном идейном крахе, ибо одними негативными доводами создать идейную легитимацию власти невозможно.

 

 

Человеку свойственно испытывать и страх, и надежду. Бывают времена, когда страх становится сильнее надежды, тогда почва для охранительства благоприятна, и оно расцветает. Так было в эпоху Реставрации во Франции, так было и у нас в начале «нулевых». Но человек не может постоянно питаться страхом, «сердце будущим живёт», а следовательно, рано или поздно, надежда победит страх. И тогда страшилки охранителей напугают только природных трусов. И тогда наступит время великих перемен…

 

 

Именно такое время начинается в России сейчас.

 

 

 

 

Сергей Сергеев


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
9
4
Комментариев: (5), Опубликовал: лесник, Просмотров: 2353
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Агония охранительства

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Агония охранительства была опубликована в Новости » Статьи 8 декабря 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Та-ра написал(а):  
0

Вот они герои дня синим цветом
Добавлено: 9 декабря 2011 16:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   camovaryra написал(а):  
+1

Белая лента - символ борьбы с самоубийствами подростков-гомосексуалов

Эта лента, используемая главным образом в интернете, была создана Ксавьером Нептусом (Xavier Neptus), который чудом остался жив после попытки убить себя в подростковом возрасте. Он вдохновился идеей создания подобной кампании после того, как услышал, как Джейсон Болтон (Jason Bolton), юноша, которого выгнали из окраинной Детройтской средней школы за то, что он был геем, говорит о самоубийстве во время Мичиганского парада гордости в Лансинге в 1997 году. Как говорит Нептус, белый цвет был выбран для того, чтобы олицетворять невинность и чистоту мыслей подростков. Нептус говорит на своем сайте, что американский подросток думает о самоубийстве практически постоянно из-за того, что не может справиться с давлением окружающих и правильно относиться к своей гомо, би или транссексуальности.
Обсуждая подростковые проблемы и рекомендуя профессиональные ресурсы Нептус надеется спасти других молодых людей от самоубийства
Добавлено: 9 декабря 2011 15:36 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Nik-y написал(а):  
+1

Цитата: Смех
Странно история показывает, что именно психически больные (латентые) педики устраивают всякие революции при активной поддержке голубой мировой закулисы.

Добавлено: 8 декабря 2011 22:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Смех написал(а):  
-1

с явно нездоровой психикой пугают народ происками «госдепа», «пятой колонны» и «мировой закулисы».

Странно история показывает, что именно психически больные (латентые) педики устраивают всякие революции при активной поддержке голубой мировой закулисы. winked
Добавлено: 8 декабря 2011 21:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Та-ра написал(а):  
+1

офтоп
Добавлено: 8 декабря 2011 20:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: