Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Новый русский национализм

Новый русский национализм

Опубликовано: 9 января 2012
Функционал




 

Новый русский национализм
 

 

 

 Выступление на «Новгородском вече» (Великий Новгород, 4-5 января 2007 года)

 

 

Минувший год — это год не только поистине исторического разделения на «имперцев» и «националистов» и острой полемики между ними. Главное, что в прошедшем году обозначились четкие параметры НОВОГО РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, который представляет собой принципиально новое явление в российском идейно-политическом и культурном спектре.

 

 

1. Прежде всего, отметим, что впервые в российской истории русский национализм позиционирует себя как явление антиимперское. Отныне русское окончательно разошлось с государственническим и тем более имперским. Русские осознали свои интересы вне «привязки» к интересам государства Российского, то есть как интересы СОБСТВЕННЫЕ, отличные от целей и задач Империи, а нередко даже и как противоположные последним. Русские более не видят смысла своего исторического бытия в поддержке и защите Империи, поскольку, как показывает опыт, она всегда существовала только за счет планомерной, системной эксплуатации основного народа России. И все нынешние неоимперские мобилизационные проекты обязательно подразумевают именно это. МОБИЛИЗАЦИОННОЕ БРЕМЯ ОПЯТЬ УГОТОВАНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РУССКИМ. Что это такое конкретно-исторически, хорошо известно: централистский, военно-административный режим, репрессивно-тягловая система, новый НКВД и новый ГУЛАГ. Никаким другим имперское возрождение не может быть в принципе.

 

 

2. Новый русский национализм отвергает не только идею Империи; он означает ревизию идеи России как таковой — «будь то Третий Рим или Третий Интернационал». Прежде всего это выражается в решительном отказе от исторического и культурно-политического москвоцентризма. Все большую популярность получает альтернативное видение истории, исходящее из противопоставления европейской Новгородской республики как аутентичного русского культурно-государственного феномена и Московской деспотии, которая рассматривается как осколок и продолжение Золотой Орды. Соответственно актуальной политической проекцией такой историософии является идея регионалистского самоопределения русских в Евразии с последующим образованием некой «конфедерации Русь», которая наследовала бы линию развития домонгольской «многополярной» Руси, прерванную Батыем.

 

 

3. Еще одна, крайне важная составляющая нового русского национализма. Как известно, на протяжении длительного отрезка истории общественно-политическая и культурологическая мысль в России определялась полемикой между, условно говоря, почвенниками и западниками. При этом априори предполагалось, что первые – это носители корневых, национальных ценностей, а вторые — глашатаи космополитической схоластики, чуждые «особому пути» России. Так вот, сегодня впервые РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ФОРМУЛИРУЕТ СЕБЯ С ПОЗИЦИЙ ЗАПАДНИЧЕСТВА. Он рассматривает русских как европейский народ, который в силу исторического «несчастного случая» попал в «азиатскую историю». Соответственно, своей основной задачей новый русский национализм видит возвращение русских в европейскую историю.

 

 

4. Крайне важно подчеркнуть, что в отличие от классического российского патриотизма, ориентированного на различные виды политического авторитаризма (монархия, сталинизм, фашизм, «суверенная демократия»), новый русский национализм позиционирует себя в качестве ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО направления. Причем, это не тактическая уловка, а глубоко принципиальная позиция. Новые русские националисты убеждены в том, что авторитарно-государственническая модель абсолютно не соответствует культурно-расовым архетипам русского сознания. Последние наиболее полно были воплощены в феномене ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, уничтоженного Московским самодержавием. Именно Москва насадила ложное представление о самом типе русского человека, побудив К. Леонтьева к известному тезису о том, что он, русский, дескать, «специально не создан для свободы». Новые русские националисты убеждены, что для пробуждения изначальной культурно-расовой сущности русского человека ему необходима европейски понимаемая свобода. Именно она более всего соответствует природе русских, в то время как традиционная российская патриотовщина сводится к большей или меньшей апологии кнута. Итак, эллинская полисная демократия, республиканизм раннего, неимперского Рима, наконец, вечевой строй Новгорода и Пскова, казачий круг независимого, домосковского Дона – вот дискурс, адекватный русскому психотипу. Короче, если расхожая патриотовщина несет палочную традицию неволи и тягла, то новый русский национализм наследует ТРАДИЦИЮ ВОЛЬНОСТИ.

 

 

5. И, наконец, еще один, весьма деликатный аспект, последний в перечне, но далеко не последний по важности. Речь идет, конечно, о т.н. «неоязычестве», которое я рассматриваю как творческий мировоззренческий посыл, наиболее адекватный новому русскому национализму. При этом необходимо сразу же подчеркнуть, что речь не идет о создании какой-либо «неоязыческой церкви», поскольку новые русские националисты не намерены менять одну духовную тиранию на другую, пусть и явленную в виде новоиспеченных «языческих» попов. Тем более речь не идет о «государственном язычестве», ибо новому русскому национализму глубоко чужд всякий государственнический пафос, тем более — в области мировоззрения. Короче, если идеалом нашенских православных патриотов является «новое средневековье» с его неизбежной инквизицией, то новому русскому национализму видится Новая Античность, которая есть прежде всего возрождение целостности, свободы и достоинства европейского человека.

 

 

Р.S. Как верно отметил Михаил Пожарский, наш европеизм предполагает не ориентацию на бюрократию нынешнего ЕС, а определенный «цивилизационный вектор».

 

 


7


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


9
Нравится
19
10
Комментариев: (12), Опубликовал: лесник, Просмотров: 4498
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Новый русский национализм

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Новый русский национализм была опубликована в Новости » Статьи 9 января 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Светослав написал(а):  
+1

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ...рассматривает русских как европейский народ. ...своей основной задачей новый русский национализм видит возвращение русских в европейскую историю

Русы наРОД самоДостаточный. Он не европейский, не африканский, не австралийский! САМость Русов не предполагает их возвращения куда-либо, тем более в некую изТОРию.
Добавлено: 12 января 2012 17:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Loreleia написал(а):  
0

Отличная статья,благодарю.
Добавлено: 11 января 2012 12:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Velemir написал(а):  
+1

Цитата: njvcr92
Вообще, НАЦИОНАЛИСТ равнозначен НАРОДНИКУ. Соответственно, ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ равнозначен МЕЖДУНАРОДНИКУ (существу без РОДу и Племени).

Лучше и не сформулировать!
Именно безродные космополиты во все времена ратуя и пропагандируя среди гоев идею интервинегрета, сами-то всегда при этом оставались радикальными ультранационалистами. Почему ультра?
Если здоровый национализм это прежде всего любовь к своему наРОДу,
то радикальный болезненный национализм это есть прежде всего зоологическая ненависть и надмение по отношению ко всем остальным. В этом огромная и принципиальная разница между здоровым национализмом и патологической природой паразитов.
Хвала Богам, паразиты в мире не многочисленны. ОднакО, до такой степени агрессивны и назойливы, что иногда создается впечатление как от массового вылета насекомых кровососов в теплую и влажную погоду.
Добавлено: 10 января 2012 10:40 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   njvcr92 написал(а):  
+6

Нет никакого "нового" русского национализма, "старого" русского национализма, "древнего" русского национализма.
Есть просто НАЦИОНАЛИЗМ. Нормальное здоровое душевное и духовное состояние человека, любящего, понимающего свое народное начало, свою народную принадлежность.
Вообще, НАЦИОНАЛИСТ равнозначен НАРОДНИКУ.
Соответственно, ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ равнозначен МЕЖДУНАРОДНИКУ (существу без РОДу и Племени).
Добавлено: 10 января 2012 09:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Nik-y написал(а):  
+1

Цитата: megavarenik
Niky, это сказано про краснобаев типа Карабанова и Широпаева. они усиленно создают имидж химеры националиста-демократа.

Тогда понятно.


   Борей написал(а):  
+5

.


   ANT ARIYLAN написал(а):  
-1

Национализм это хорошо. С позиций западничества - для кого-то хорошо, для кого-то плохо. Это смотря от архетипа человека зависет. Строя мышления и психики. Народ сам решит как ему надо это. Навязывать Русам ничего ненужно. Сами пусть решают.

Если под западничеством понимать - взвешанный нормальный диалог, без взаимных обвинений через каждое слово, и амбициозных заявлений на всю галактику по поводу и без повода. То я за такое западничество. Если это конкретно с предложением АРТ проектов и конструктивных идей созидательного стрима = тогда нормально!

А если под западничеством понимать - общечеловеческие ценности барашек...потреблятство....вещизм плюшкинство деградацию = тогда я против такого западничества.

Надо конкретно говорить - о каком западничестве идёт речь! smile


   Та-ра написал(а):  
+4

которая есть прежде всего возрождение целостности, свободы и достоинства европейского человека.


Этой цитаты достаточно, чтобы понять, что это тоже глобализм.


   astep написал(а):  
+4

К слову, похож на Ленина...
Видимо ЭТОТ национализм формирует себя с позиций Запада. Но русский ли он? Лично мне не нужна "европейски понимаемая свобода". Вообще, тут минимум национализма.


   megavarenik написал(а):  
+6

Niky, это сказано про краснобаев типа Карабанова и Широпаева. они усиленно создают имидж химеры националиста-демократа.


   Nik-y написал(а):  
+1

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ФОРМУЛИРУЕТ СЕБЯ С ПОЗИЦИЙ ЗАПАДНИЧЕСТВА


"сказки" lol


   ЯРОСВЕТ написал(а):  
+3

офтоп

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: