Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Что такое русофобия?

Что такое русофобия?

Опубликовано: 22 января 2012
Функционал




 

Что такое русофобия? 
 

Попытки дать дефиницию тому или иному понятию обычно относятся к ведомству теории. Но в данной заметке я преследую исключительно практическую цель: попытаться дать русофобии такое определение, при котором она бы перестал играть роль яблока раздора между разными направлениями русской патриотики.

 

 

Проблема в том, что это понятие нередко используется представителями русского движения не только по адресу наших зарубежных недругов и их откровенных приспешников в России, но и по адресу других представителей русского движения, чьи взгляды в той или иной степени не совпадают с их взглядами. Православные и язычники, белые и красные, монархисты и либералы в пылу дискуссии то и дело клеймят друг друга русофобами.

 

 

Почему это плохо? Потому что русофобия не есть строгое научное понятие (хотя оно и используется в научной литературе): академической конвенции, насколько мне известно, по её поводу не существует. Каждый волен вкладывать в это слово свои личные антипатии и использовать в качестве полемического «лома». В русской национально-патриотической среде «русофобия» - политический ярлык, пожалуй, самый страшный и стигматизирующий, ибо она с давних пор (особенно после появления одноимённого сочинения Игоря Шафаревича) воспринимается как обобщённое наименование всего политически и экзистенциально антирусского, а «русофоб» - как аналог сознательного и коварного (к тому же, как правило, определённым образом этнически маркированного) врага русского народа.

 

 

Есть слова, после произнесения которых одной стороной в адрес другой, взаимопонимание и дружеское сотрудничество между ними становятся невозможными. «Русофобия» - классический образчик подобного разъединяющего слова. Конечно, в известных политических обстоятельствах можно прагматически объединять усилия с кем угодно, даже с врагами, которые в данный момент являются врагами наших врагов. Но между силами, предполагающими коалицию «всерьёз и надолго», известный минимум доверия должен существовать. Русские националисты разных направлений, обзывающие друг друга «русофобами» (т.е. врагами русского народа), вряд ли такой минимум смогут установить, и все призывы о забвении идеологических противоречий во имя общего дела останутся втуне, ибо никто не захочет терпеть репутационного ущерба, наносимого этим клеймом.

 

 

Поэтому мне кажется разумным: 1) найти некое конвенциональное определение русофобии, под которое не подпадают те националисты (или патриоты), которые намерены друг с другом сотрудничать в пределах относительно долгосрочной перспективы; 2) отказаться от употребления данного ярлыка по отношению друг к другу в период этого сотрудничества.

 

 

На мой взгляд, русофобией не является:

 

 

 - 1) случайные негативные высказывания о русских и России, сделанные русскими людьми в минуту раздражения (таких «русофобских» высказываний великих русских людей я берусь навскидку привести десятки – от Пушкина до Розанова);

 

 

 - 2) предпочтение, отдаваемое тем или иным нерусским материальным или культурным ценностям над русскими (не припомню я что-то среди националистов поклонников отечественного автопрома или современного отечественного кинематографа);

 

 

 - 3) принадлежность (или принципиальная непринадлежность) к какой-либо религии;

 

 

 - 4) критическая оценка тех или иных периодов отечественной истории (именно здесь ломается наибольшее количество копий, просто потому, что до недавнего времени настоящее было абсолютно неподвластно для нашего воздействия, и «бои за историю» подменяли собой реальную политику);

 

 

 - 5) утопические проекты далёкого будущего, восторгающие одних и отвратительные для других националистов (монархия, кастовая система, коммунизм, национал-социализм и т.д.).

 

 

Русофобией является: признание за русскими некой онтологической и/или генетической ущербности, экзистенциальная ненависть или страх по отношению к ним, систематическое и сознательное желание им вреда, а не блага, а также (мягкий вариант) игнорирование базовых интересов и проблем русского народа, затрагивающих его подавляющее большинство.

 

 

При таком подходе мы с удивлением обнаружим, что русофобов-то в русском национальном движении практически нет, и найти общий язык между разными его крыльями станет гораздо легче.

 

 

Понятно, что представители различных течений русской патриотики могут сказать о своих оппонентах: да, наверное, они искренне хотят блага русским и России, но реализация их идей принесёт только зло. Подобные дискуссии, тупиковые по определению, ни к чему продуктивному не приведут. Если мы хотим нормального сотрудничества, нужно ограничиться формальным критерием русофобии как сознательного негативного отношения к русским, именно потому, что они русские.

 

 

Разумеется, приведённое выше определение в значительной степени носит прагматический и дипломатический характер, но не только. Оно имеет и содержательное значение, ибо учитывает тот несомненный факт, что русские – разные, но всем им должно найтись место в грядущем русском национальном государстве. Эту банальность, как ни странно нужно повторять снова и снова, ибо она, к сожалению, тяжело усваивается разного рода фанатиками своих идеологем. Надеюсь, что когда для националистов начнётся нормальная практическая политическая деятельность, фанатизм этот естественным образом сойдёт на нет.

 

 

 

  

 

 

Сергей Сергеев

 

  

 


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
8
2
Комментариев: (3), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3465
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Что такое русофобия?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Что такое русофобия? была опубликована в Новости » Статьи 22 января 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   ФашБогРус написал(а):  
0

раса обладает энергией и народаслава в расе единой америкосов не не не русы наши братья!!!!
Добавлено: 22 января 2012 20:14 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   werlok написал(а):  
+3

пошли все на х....й, Властью дожны обладать те у кого больше детей, мало деток иди на х...й, потому что дети это наше продолжение, у кого его нету тот никто....,у кого 16 и более детей расы те имеют прямое управление державой, а так - ток поговорить)))) и это ток ма среди расы, ежели ты из другого народа -иди в свою родину, экономика должна включать в себя понятие продолжения Рода, отнюдь рекламма и всякаятипа(мода)хрень, как можно менее короткие пути передачи ресурсов и товаров, всё что надо для жизни должно делаться на месте, реклама и чужие языки на хер, они нам не надь,где нет нефти можно использовать другие виды энергии, чем меньше затрат - тем лучше...а деньги в топку))))- главное жизнь людей,расы!!!!
Добавлено: 22 января 2012 16:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   xxxl написал(а):  
+5

.
Добавлено: 22 января 2012 14:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: