Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Таджики на протестных митингах

Таджики на протестных митингах

Опубликовано: 26 февраля 2012
Функционал




Таджики на протестных митингах

 

 

 

 

В редакцию «Новой» пришло письмо, автор которого не скрывал своего имени и фамилии, но попросил нас, в случае публикации, подписать этот текст инициалами. Просто он не хочет потерять место в ТВ-массовке, которое приносит ему скромный заработок. Но и промолчать о том, как им платят за политические провокации, он не смог…

 

 

Судя по всему, как и в прошедшие протестные дни, в ряды митингующих будут внедрены специальные люди, задача которых — рассказать на камеру о том, что пришли требовать справедливых выборов они за деньги.

 

 

 — На массовки я хожу уже около года. Вообще это самый простой способ для студентов, пенсионеров и просто безработных чуть подкормиться. Попасть в эту систему просто: есть несколько сайтов, звонишь, приходишь на съемки, оставляешь свои контакты, и бригадиры тебя потом сами начинают приглашать. Вообще, если посмотреть, сколько людей ходит туда постоянно, складывается впечатление, что безработица у нас давно перевалила процентов за 30: собрать в будний день зал из 500-700 человек — не проблема. Цена колеблется в Москве от 300 до 700 рублей за 12 часов съемок, плюс по 50-100 в час за переработку.

 

 

Но есть особый вид массовок — «политические»: туда приглашают те же люди, что и на ТВ-шоу, для них это что-то вроде левого заработка. Приглашают как на промо-акцию или «мероприятие» — на 40 минут, без уточнения сути. В общем, так я и попал сразу на два митинга в эту предвыборную кампанию. Цена от обычной массовки не отличалась — 500 р. Но не за 12 часов, а всего за час-два «работы». Лично я думал, что собирают на небольшие съемки, так мне, по крайней мере, сказали.

 

 

…С самого утра на станции метро Фрунзенская творилось черт знает что: полицейские с мегафонами призывали не толпится и не ждать никого на станции, а сразу выходить. Я позвонил бригадиру, и тот велел подниматься. Наверху — та же картина: полицейские дают распоряжение не собираться у метро, а проходить к набережной. Бригадиры просят подождать за их спинами, пока подтянется народ. К ним то и дело подходит какой-то тип в штатском и начинает нас считать. Подходит какой-то парень, сообщает бригадиру, что привез 25 таджиков…

 

 

«Ну, все, уходим!». Толпой, вместе с таджиками, отходим к набережной, нас разделяют и долго выстраивают по два человека, считают. Бригадир подходит к таджику, который стоит недалеко от меня: «Слушай, ты по-русски понимаешь?» «Да». «Хорошо, сейчас к тебе подойдет человек и спросит, что вы тут делаете. Он наш, ты понял?» «Да», — уже менее уверенно говорит гастарбайтер. «Хорошо, скажешь, что пришли протестовать против Путина. Он спросит, зачем, ответишь, что платят полторы тысячи. Ты понял?» Таджик молчит.

 

 

«Да не бойся ты, все в норме», — злится бригадир. — «Так еще кто-то из русских нужен…»

 

 

Тут нас стали снимать какие-то люди на цифровые камеры, началась суета, пошли дальше, остановились у кинотеатра. Народ слабо понимает, что происходит. Наконец к бригадирам подходят некие распорядители: «На Пушкинской народа нет», «И на Болотную надо кого-то засунуть». Вытягивают из толпы знакомого таджика, тот что-то мямлит…

 

 

Все это продолжается около часа, потом нас снова ведут за угол и начинают расплачиваться, не понятно, за что, но наш народ не привык задавать вопросы, держится за свои копейки и я, к сожалению, не исключение.

 

 

«Ребята, нужно 20 человек, едем на Пушкинскую, доплачиваю 200 рэ и дорогу…» Мне становится интересно, соглашаюсь.

 

 

На Пушке история повторяется. Но тут уже бригадир дает интервью НТВшнику, рассказывая, что он студент, против Путина и за оппозицию — за 1500 рэ. Вижу знакомого в штатском — того самого, с Фрунзенской, он прячется за углом и одобрительно кивает. На трибуне что-то орет Жириновский, и это уже больше похоже на митинг, чем наше предыдущее стояние… 

 

 

 На Болотную я не поехал, честно говоря, стало противно…

 

 

А сейчас бригадиры собирают массовку на митинги 26 февраля. Расценки те же, Но я туда уже не пойду.

 

 

Питер 25 февраля

 

 



1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


12
Нравится
14
2
Комментариев: (1), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3733
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Таджики на протестных митингах

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Таджики на протестных митингах была опубликована в Новости » Статьи 26 февраля 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   astep написал(а):  
+4

"Просто он не хочет потерять место в ТВ-массовке, которое приносит ему скромный заработок. Но и промолчать о том, как им платят за политические провокации, он не смог…".
Это не оправдание. Если ты трахаешься за деньги, но "без удовольствия", всё равно ты - проститутка, в данном случае политическая. Устройся дворником, официантом...
Добавлено: 26 февраля 2012 10:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: