Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Борьба с космополитизмом.

Борьба с космополитизмом.

Опубликовано: 22 февраля 2010
Функционал




Борьба с космополитизмом.

В 1948 году Ленинград стал одним из центров "борьбы с космополитизмом". Эта антисемитская кампания, начатая по указке идеологов из ЦК ВКП(б), проходила в русле утвердившейся в СССР политики государственного антисемитизма. Отныне антисемитизм стал неотъемлемой частью идеологии и практики советских коммунистов. Главной мишенью кампании против "космополитизма" были деятели науки и культуры, евреи по происхождению, в основном ассимилированные. Все они ощущали свою неразрывную связь с русской культурой, многие вполне искренне считали себя русскими. Некоторые из них происходили от смешанных браков. Иные еще в дореволюционные годы приняли христианство, другие стояли на позициях безбрежного коммунистического интернационализма. Все они стали жертвами обвинений в отсутствии патриотизма, насаждении чуждой западной идеологии, связях с Западом.
Травля "космополитов" осуществлялась с ведома и по указке властей, но большую роль в антисемитских репрессиях играла обычно "инициатива снизу". Так, в феврале 1949 года в ЦК ВКП(б) поступило коллективное письмо группы сотрудников Института русской литературы, обвинявших ведущих ученых института: Б.М. Эйхенбаума, Г.А. Бялого, М.К. Азадовского, В.М. Жирмунского, Г.А. Гуковского и других - в создании тайной "антипатриотической группы", якобы захватившей власть в институте. Авторы письма указывали на то, что эти "космополиты" скрывали свою действительную национальность, насаждали антирусские тенденции. В результате доноса ученые с мировым именем были изгнаны из института, а к власти в Пушкинском доме пришли бездарности, сделавшие карьеру на антисемитизме и борьбе с инакомыслием. Пострадали и рядовые сотрудники-евреи.
Наибольшие потери от этой кампании понес Ленинградский университет. На филологическом факультете были изгнаны лучшие профессора, а Г.А. Гуковский арестован и погиб в заключении. На историческом факультете были арестованы профессора М.А. Гуковский, О.Л. Вайнштейн, доцент М.Б. Рабинович и другие, а декан факультета В.В. Мавродин был обвинен в покровительстве "космополитам" и смещен со своего поста. Подобной же идеологической чистке подвергся философский факультет. В результате разгрома экономического факультета за решеткой оказались заведующий кафедрой политэкономии В.В. Рейхардт, преподаватели Я.С. Розенфельд, В.М. Штейн. Евреев изгоняли из аспирантуры, при выпуске они получали распределение в глухую провинцию или оказывались без работы. Прием евреев на преподавательские должности в университет был прекращен на долгие годы (за редчайшими исключениями вплоть до наших дней). Евреям стало гораздо труднее поступить в университет, а на некоторые факультеты их перестали принимать вообще. Ленинградский университет превратился в цитадель антисемитизма.
Антиеврейские репрессии затронули не только гуманитарную сферу и не только науку. Травле подвергались ведущие физики А.Ф. Иоффе, Я.И. Френкель и другие. В доносе на руководителей Всесоюзного института экспериментальной медицины была озвучена и масонская тема - говорилось о существовании в Ленинграде мифической масонской ложи во главе с евреями. В ряде учреждений Ленинграда просто проводилось единовременное увольнение всех или большинства сотрудников-евреев. Так произошло, например, в Центральном государственном архиве СССР в Ленинграде после приезда специальной комиссии из Москвы. Репрессии и массовые увольнения затронули педагогику, учреждения образования и культуры, медицину. Евреи отстранялись от руководства промышленными предприятиями.
В развертывании антисемитской кампании ведущую роль сыграло руководство Ленинградского обкома во главе с В.М. Андриановым. Прежние руководители, также не чуждые антисемитизму, были в ходе "Ленинградского дела" обвинены среди прочего в покровительстве "космополитам". Их преемники усердствовали в разжигании антиеврейской кампании и поощряли откровенно антисемитские доносы. В результате к 1953 году в Ленинграде евреи были отстранены практически от всех руководящих постов в науке, культуре и народном хозяйстве.  (из статьи)


P.S. Скорее всего то, что евреи в своём большинстве оказались пропагандистами западных ценностей и занимались подрыв морально-этических ценностей общества изнтури и стало результатом очищения общества от паразитов. А это в свою очередь дало евреям и их прислужникам возможность для создания мифа об антисемитизме и "культе личности". статья


12


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (3), Опубликовал: ZeroK, Просмотров: 6315
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Борьба с космополитизмом.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Борьба с космополитизмом. была опубликована в Новости » Статьи 22 февраля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   alagor написал(а):  
0

В результате к 1953 году в Ленинграде евреи были отстранены практически от всех руководящих постов в науке, культуре и народном хозяйстве.

Ну по этой причине, 1991 год не произошёл в 1954 году.
Добавлено: 24 февраля 2010 11:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Берендей написал(а):  
0

Но ... ни одного жида в правительстве не тронули ...

В германии тоже уничтожали полукровок и "культурных" евреев пачками. Методы те же. Кому выгодно и для чего?

Кому выгодно сейчас "продвигать" в массы Сталина как великого борца с врагами русского народа? Раз евреи враги и вы с ними не справляетесь, то получите нового Сталина-монарха. Вы его сами выберете.

Но он будет ихний.

Не этого ли хотят "теневики"?
Добавлено: 24 февраля 2010 05:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Сва написал(а):  
0

Странно, что тема "борьбы с космополитизмом" рассматривается без связи с деятельностью Антифашистского комитета и прекращения его деятельности после войны. Это позволяет однобоко показать тему "борьбы с космополитизмом".
Добавлено: 22 февраля 2010 19:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: