Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Армянский след в истории Руси

Армянский след в истории Руси

Опубликовано: 18 апреля 2012
Функционал




Армянский след в истории Руси
Столицу Руси - Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Художник Нарышкинских палат армянский князь Иван (Богданов) Салтанов — он же Аствацатур Салтанян из крепости Джуга Нахичеванского края Армении, построил и преподнёс царю Алексею Михайловичу Романову «Алмазный Трон». Иван Салтанов считается первым дизайнером мира, он учредил в Москве Художественную Академию и был назначен Петром Первым архитектором Санкт-Петербурга. «Алмазный Трон» был вручён от имени армянского народа 28 марта 1660 года в Кремле. На его иготовление было потрачено:
— 26 кг золота;
— 5 кг серебра;
— 897 крупных алмазов;
— 1298 яхонтов;
-18030 бирюзы.
 
Слоновая кость и ценная древесина. Трон вручил царю князь Захар Саградян (Сараджев-Сараджян). На этом троне венцеполагались все императоры России 19-го века. Хранится он в Оружейной палате Кремля.

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну-сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) — столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён. Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:

-Пойдем на смерть! В плен никого не брать!

Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного... Вскоре, в 1555 году, Иван Грозный приказал зодчим Барме и Постнику в ознаменование покорения Казанского ханства воздвигнуть на Красной площади в Москве Храм Василия Блаженного — «Покровский собор, что на рву». В благодарность за подвиг армянских кавалерийских полков, взявших приступом Казань, один из храмов, обращённый к Кремлю, был назван в 1560 году Храмом Армянского Просветителя Григория.

В одном из своих писем в 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах — Родину моих предков». По распоряжению Императрицы Екатерины Великой общее руководство боевыми действиями по освобождению Восточной Армении, включая Нагорный и равнинный Карабах, осуществлял генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739—1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт — Баку в составе России. В освободительной борьбе от персидского ига участвовали такие русские военноначальники армянского происхождения, как генерал Аргутинский (Аргутян) -Багратуни, адмирал Лазарев (Лазарян), генералы братья Пётр и Армен (Роман) Багратион (Багратуни), Павел Цицианов (Цицанян), Эммануэль (Манукян) и другие.

Автор исследовательских работ — армянский историк Сурен Айвазян.

49


Исток | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


7
Нравится
23
16
Комментариев: (6), Опубликовал: АриСлав, Просмотров: 16100
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Армянский след в истории Руси

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Армянский след в истории Руси была опубликована в Статьи, Наследие 18 апреля 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Aiem написал(а):  
0

С некоторыми работами Сурена Михайлович я знаком! Истинный патриот, но! с некоторыми исследованиями не соглашусь. Это все равно мое мнение... мнение большинства, они на это тоже имеют право! Коротко хочу сказать что, в наше время не следует спорить,а следует выслушать любое обоснованное мнение и делать выводы и не в коем случае не "кусаться" Здоровья вам.
Добавлено: 21 апреля 2012 13:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   АриСлав написал(а):  
0

Aiem,
Я только опубликовал статью для всеобщего обозрения и обсуждения. Источник указан, можете глянуть. Если хотите познакомлю с ним лично. Добра
Добавлено: 21 апреля 2012 01:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Aiem написал(а):  
0

Доброго дня всем! Не хочется обвинять и оскорблять ни кого. Мне интересно какую цель автор преследует опубликовав статью "Армянский след в истории Руси"? Если честно, мне как армянину немного смешно вслед прочитанному читать намного больше обидное мнение других пользователей на очень информативном сайте о армянском народе. Мое мнение что автор или преследовал именно эту цель или ссылаясь на источники понятно какие ошибается! Существуют исторические документы и т.п. ИСТОРИКИ (пусть я ошибаюсь) во все времена писали историю на требуемый лад правителей которые в данный промежуток "правят".
Chps,
Добавлено: 20 апреля 2012 14:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   alien_den написал(а):  
0

Да уж сложно судить про великое армянское прошлое, когда нынешняя армянская диаспора в России ведёт себя уж точно не как потомки великого народа, в лучшем случае торгаши на рынках, про наркоту уж промолчу. Есть конечно армяне и на руководящих должностях особенно в медицине, только куда ни посмотри там где в управлении засели армяне многие гос. услуги быстро становятся платными, а мед. центры переключаются на коммерческие услуги.
Добавлено: 19 апреля 2012 15:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Chps написал(а):  
0

Всё верно !! Сообщу ещё интересные факты из истории. Народу полезно знать будет. Итак:

Настоящее имя Чингис-Хана - Геворк Гаспарян. Все монголы страшно уважали его за то, что в молодости прекрасно готовил шашлыки

Гитлер - вовсе и не Гитлер. А самый настоящий Грачик Вартанян. Говорят, что в октябре 1941 он тайно летал в Эчмиадзин. Свечку за победу себе ставить
Добавлено: 19 апреля 2012 15:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Helen написал(а):  
0

Честолюбивые выродки angry strzela
Добавлено: 19 апреля 2012 14:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: