Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Можно ли жить без мозга?

Можно ли жить без мозга?

Опубликовано: 13 ноября 2010
Функционал




Можно ли жить без мозга?


Четыре года назад маленькая девочка из Голландии пережила тяжелую операцию из-за нейроинфекции (диагноз — "синдром Расмуссена"): ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считалось, находятся речевые центры. Сегодня ребенок поражает врачей-профессионалов тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. Девочка разговаривает со своей сестрой на совершенном для своего возраста голландском, а с матерью общается по-турецки. Получается, что правое полушарие успешно скомпенсировало функции левого. Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать.


Подобные случаи весьма редки, но не единичны. Например, осенью прошлого года снова пошла в школу 14-летняя Кристина Сантхаус из США — после такой же операции, сделанной 6 лет назад, у нее полностью сохранились интеллект и память. Итак, человеческий мозг и по сей день остается столь же загадочной частью нашего тела, как и сто, как и тысячу лет назад. Возможности мозга далеко выходят за рамки современных материалистических представлений о том, на что способен человек как биологическое существо. Во многих случаях удивительные способности мозга проявляются после черепно-мозговых травм, когда оказываются повреждены те или иные его участки, что приводит к гиперкомпенсации в виде невероятных возможностей, проявляемых человеком. Можно сказать, что такой человек — инвалид.
А можно сказать, что просто мы еще очень мало знаем о скрытых в нас резервах. Например, в результате клинической смерти можно навсегда "потерять сон". Так, по сообщению российского журналиста Игоря Царева, в настоящее время полным отсутствием сна отличается Яков Цеперович из Минска. В 26-летнем возрасте он пережил клиническую смерть: от выпитого вина ему стало так плохо, что друзьям пришлось вызывать "скорую помощь". Врачи вернули Якова к жизни, но совершенно другим человеком. Цеперович ощущал в себе огромную физическую силу, температура его тела понизилась до 34 градусов, а главное — он совершенно перестал спать. "У меня такое состояние, как будто времени нет вообще, — говорит Цеперович. — Я не чувствую прожитых лет. Такое ощущение, что длится один и тот же день без разрывов и промежутков.
Мне кажется, что моя жизнь будет продолжаться бесконечно". А вот случай из другого ряда. В 1989 году американский нейрохирург В. Брувелл со своим учеником доктором Майклом Алби оперировали 29-летнего Джеймса Корделла, который жаловался на сильнейшие головные боли. Пациент только что защитил докторскую диссертацию по экономике и праву в Гарвардском университете. У него подозревали мозговую опухоль, но когда сделали томографию, стало видно, что у больного полностью отсутствует правое полушарие мозга. Никто до сих пор не может объяснить, как этот человек прожил столько лет, да к тому же сумел защитить диссертацию!
В любом случае мозг проявляет удивительную пластичность. Он способен переносить травмы, которые медиками считаются смертельными. В 1879 году страшную травму мозга получила женщина, работавшая на мельнице. В механизм мельницы случайно попал большой болт и выскочил оттуда, словно пуля, угодив женщине в лоб как раз у линии волос над правым глазом. Болт пробил череп, вмял кусочки кости внутрь и засел на глубине в десять сантиметров. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая, а также при операции по извлечению болта. Надежды на благоприятный исход было мало, и все же женщина не только не потеряла сознания, но и не почувствовала недомогания: у нее не было даже головных болей! После этого инцидента она прожила еще 42 года! В 1857 году нью-йоркский матрос оказался зажат, как в тиски, между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой.В эти тиски попала голова, и острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа — примерно одну четвертую часть головы. Срез начинался примерно на 5 сантиметров выше правого глаза.
Больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пациент открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как пострадавший уже встал на ноги и стал одеваться, как ни в чем не бывало. Человеческий мозг столь удивителен, что может "обслуживать" сразу двух людей. Это проявляется при рождении сиамских близнецов. Рождение сиамских близнецов, сросшихся головами, — довольно частая патология. Она известна с XV века, когда в 1495 году в Германии родились две девочки "в общем, благообразные, однако от темени до лба сросшиеся между собой и смотрящие друг на друга". Одна из них умерла в 10-летнем возрасте. Живую отделили от мертвой, но и та вскоре последовала за сестрой.
Анатомию одного подобного существа в середине XIX века подробно описал эмбриолог К. Бэр. Черепа близнецов "срослись" в правой лобной области и были слегка деформированы. Полости обоих черепов соединялись через большое отверстие, а правые доли больших полушарий мозга имели общую часть. В 1856 году Бэр наблюдал живыми другую пару таких же детей и описал особенности их внешности и поведения. В 1997 году доктор биологических наук Борис Сергеев сообщил, что соединенную в области головы пару близнецов тридцать лет назад наблюдали медики Ленинграда. Вот что по этому поводу рассказывает сам ученый: "Сиамские близнецы Вова и Слава родились в одном из роддомов Хабаровска. Их матери в то время было всего 28 лет, но для нее это была уже десятая беременность и не первая двойня. Видимо, по этой причине она скоро потеряла интерес к этим детям. В момент рождения у близнецов, кроме сращения, никакой патологии не обнаружилось. Дети весили чуть больше пяти килограммов, хорошо сосали и чувствовали себя нормально.
В девять месяцев их перевели в детскую клинику Ленинградского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова. Близнецы имели две головы, сросшиеся теменными частями, и два лица, разделенные узкой кромкой волос. Четкой границы между их головками не было, но волосы на каждой из них росли в свою сторону, и лишь в месте соединения голов направление их становилось неопределенным. При специальном исследовании сросшегося мозга детей была выявлена определенная патология вроде наличия мозговых кист, расширения желудочков мозга и недоразвития некоторых его отделов. Тем не менее существенных нарушений мозговой деятельности не наблюдалось, и, что казалось особенно важным, каждый мозг функционировал самостоятельно, независимо от другого.
Это давало надежду на возможность оперативного разделения детей. Однако единая система кровоснабжения сросшегося мозга, обнаруженная в ходе обследования, резко снижала шанс на благоприятный исход операции. Интересно, что при четком раздельном функционировании мозга близнецов обнаружились врожденные рефлексы, которые при раздражении лишь одного ребенка "срабатывали" у обоих детей... Еще в первые годы жизни близнецов тщательное изучение их сросшегося организма давало мало надежды на возможность успешного оперативного разделения малышей. Позже консилиум нейрохирургов пришел к выводу, что попытка разделения близнецов с прицелом на сохранение жизни обоих детей обрекла бы их на смерть. Оставался лишь шанс обеспечить полноценную жизнь одному из них за счет гибели другого. Но у кого из врачей поднялась бы на это рука? Близнецы так и остались в клинике. Однажды один из мальчиков тяжело заболел. Спасти второго не удалось..." Однако наиболее удивительным является то обстоятельство, что человек может жить вообще без мозга.

Так, в одной из английских больниц 26-летняя Мери Кларк родила вполне здорового младенца, ничем не отличающегося от тысяч других младенцев, проходящих через руки акушеров. Однако через пять дней ребенок внезапно умер. Вскрытие показало, что у младенца не было мозга! Этот случай далеко не единственный. В 1935 году в Нью-Йорке в госпитале Святого Висента родился еще один такой же малыш. Его поведение не отличалось от поведения других новорожденных — он ел, испражнялся и голосил, когда положено. Этот младенец прожил двадцать семь дней. До вскрытия причины смерти были неизвестны. Как потом оказалось, в голове младенца была белесая жидкость и ничего больше.


 

Можно ли жить без мозга?

 


А вот несколько случаев, которые вообще похожи на ненаучную фантастику. В 1940 году в Боливии врачи обследовали 14-летнего мальчика. Он поступил в клинику с диагнозом "опухоль мозга". Пациент сохранял сознание и был в полном рассудке до самой смерти — только жаловался на сильную головную боль. Когда врачи произвели вскрытие, то обнаружили невероятную патологию: мозговая масса была полностью отделена от внутренней полости черепной коробки, а огромный нарыв захватил мозжечок.

 

Известный немецкий профессор Хуфланд рассказывает и такой случай. Он проводил посмертное вскрытие черепной коробки пациента, которого незадолго до кончины разбил паралич. До самой последней минуты этот больной сохранял умственные способности. Результат вскрытия привел профессора в замешательство, поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего обнаружилось всего 300 граммов воды! Аналогичная патология была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году. Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране!


5


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
Комментариев: (6), Опубликовал: travkin, Просмотров: 3727
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Можно ли жить без мозга?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Можно ли жить без мозга? была опубликована в Новости » Статьи 13 ноября 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   vieter написал(а):  
0

Пост Травкина действительно интересный, это не про фокусы. Известен случай когда курица прожила несколько лет без отрубленной головы. Её владелец даже сделал немало денег на ней. Жила она как слепая курица, но вела себя вполне нормально, питалась и дышала через трубки. Когда хозяин подставлял руку, курица усаживалась ему на ладонь. Был документальный фильм. Я как-то уже писал о четырёхмерной информационной структуре памяти, способнй поместить и хранить информацию живой сущноти. я не удивлюсь если будет описан человек с памятью но бе мозга. Про президентов и прочее совсем не в тему, и не смешно. Про 3-5% рабочего мозга информация давно опровергнута, нормально процентов 30 мозга всегда работает, в некоторых условиях 90.
Добавлено: 14 ноября 2010 02:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия всем!

ТРАВКИН Благодарю за статью.

Интереснейшая статья - подтверждает, что младенцы - это большей частью только кусочек ценнейшего "мяса, простите. А всё остальное зависит от родителей, дедушек, бабушек и всей восПитательной и ОбРазовательной системы - помогут они или нет стать младенцу Человеком, вспомнить себя и развиваться далее.

Следующее подтверждение - это то, что такому человечеству, каковым мы являемся до сих пор в большей своей массе достаточно всего 3-5% задействованного мозга, чтобы "быть в полном рассудке до самой смерти .... и ...сохранять умственные способности", т.е. быть всего лишь получеловеком, фактически,( что значит быть НОРМАЛЬНЫМ с точки зрения соВременной медицины)!!!

Третье подтверждение, что соВременная медицина всего лишь временная, срок которой близится к концу.


Добавлено: 14 ноября 2010 01:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   almast написал(а):  
0

У нас на Украине даже в правительстве сидят без мозга-и ничего,живут((
Взять хотя бы президента и премьера-оба безмозглые уроды и ещё учат других как надо жить ((
Добавлено: 13 ноября 2010 21:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   fromhell написал(а):  
0

Цитата: Рысич
Некоторые мои знакомые-студенты также являются поразительными феноменами. Очевидно, что у них тоже нет мозга, но они не только живут, но и продолжают числиться студентами. Удивительно.

тут некоторые то же мыслют благодаря копи-пасте,это подтверждает феномен или утверждает, что не всех уродов война убила lol
Добавлено: 13 ноября 2010 21:40 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Рысич написал(а):  
0

Некоторые мои знакомые-студенты также являются поразительными феноменами. Очевидно, что у них тоже нет мозга, но они не только живут, но и продолжают числиться студентами. Удивительно.
Добавлено: 13 ноября 2010 20:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Demon написал(а):  
0

Всем принудительно отрезать половину мозга и получатся отличные биороботы :)
Добавлено: 13 ноября 2010 19:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: