Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Этапы развития человека

Этапы развития человека

  • 12 марта 2011
  • 8425
  • 7
  • Vedrus
  • Функционал

Этапы развития человека

«Когда я еще не начал изучать чань, горы были горами, а реки — реками; когда я начал изучать чань, горы перестали быть горами, а реки — реками; когда я постиг чань, горы снова стали горами, а реки — реками».

Приведу одну из возможных трактовок слов мастера.

Поначалу, в обыденном состоянии ума, ты не сомневаешься в том, что называется горами, а что реками, и кто ты: у тебя есть имя, пол, образование, семья, культура и так далее. Ты даже не задумываешься об этом, а просто находишься в общей понятийной реальности.

В ходе практик ты осознаешь, что имеешь дело исключительно с объектами своего сознания, с откликами твоей памяти и ума на воспринимаемое органами чувств. Для использующих шоковые методы адептов Чань это период великого сомнения: все то, что для тебя было опорой в прежнем восприятии себя и мира, рушится, хаотичные душевные состояния достигают апогея, горы перестают быть горами, а реки — реками. По сути, ты переживаешь смерть себя, смерть своего «Я». Однако вслед за смертью следует «великое пробуждение» [2], обретение нового себя и способности воспринимать мир напрямую, уже без посредничества вербальных и понятийных структур. По мере обнаружения этого нового себя горы снова становятся горами, а реки — реками. Они становятся частью тебя, а ты — их частью. С этой поры ты уже неотделим от них.

Мы начали с этой притчи по очень простой причине. Информацию о «тонких мирах» нельзя рассматривать в отрыве от качества той «оптики», через которую человек воспринимает мир . Полки книжных магазинов и Интернет завалены писаниями всевозможных ясновидцев, экстрасенсов и контактеров. В какой степени им можно доверять?

Рассмотрим типичные этапы , которые проходит современный человек на пути к «великому пробуждению».

В ходе взросления каждый из нас вначале осознает себя как тело, потом — как эмоции, затем — как мысль . Чтобы раскрыть в себе способности мыслящего существа, человеку необходимо получить образование, ему необходимы книги, педагоги, учителя. Вопрос о познании себя на этом этапе практически не стоит, он понимается лишь как овладение эффективными способами манипуляции своим состоянием, расширение интеллектуальных и физических возможностей, освоение новых навыков и ролей.

Чтобы сделать следующий шаг, человеку необходимо погрузиться в мир творчества, открыть в себе спонтанность, способность к импровизации, включить в свою жизнь жизнь тела, поучиться у музыкантов, поэтов, художников, танцоров… Очень желательно найти дело в жизни, в котором человек стремится к совершенству. Это может быть и приготовление еды, и воспитание детей, и стремление создать шедевр… Должна быть правильная цель — то есть такая, стремление к которой интегрирует человека, собирает в нем прежде раздробленные части, открывает новое. Можно, к примеру, заниматься йогой, тай-цзи, танцами и т. п., — но если вы занимаетесь этим ради того, чтобы похудеть, поправить здоровье, хорошо выглядеть или восстановиться, это оставит вас в нуждах эго и не даст роста по вертикали. Неизмеримо лучше, если ваше внимание будет направлено на постижение самого предмета, без всякой мысли о результате. Вы занимаетесь каким-либо искусством просто потому, что вам интересен сам процесс овладения им.

Это этап обретения гармонии . Что такое гармония? Лучшие, на мой взгляд, ответы высечены на храме Аполлона в Дельфах: «Ничего сверх меры» и «Познай себя». Это значит — никакой однобокости, все должно быть соразмерно. Если в тебе ярко выражено какое-либо качество, посмотри, присутствует ли противоположное, можешь ли ты комфортно для себя и без вреда для окружающих его проявлять? Любишь брать — а любишь ли отдавать? Хочешь, чтобы любили тебя, — а способен ли любить сам? Хочешь, чтобы ты был главным, а как тебе, когда главный другой? Если нет — имей в виду, именно это качество необходимо сначала открыть в себе, а позже достичь возможности его суперпозиции с противоположным. Только после этого активность и восприимчивость, любовь и строгость, щедрость и бережливость, твёрдость и гибкость, а также другие взаимоисключающие прежде качества, начнут проявляться спонтанно, легко, и к месту.

На этом этапе человеку необходимо гармонизировать эмоции, ум и тело, для этого необходимо взять эмоции под контроль. Речь идет не о контроле, запрещающем выражение тех или иных эмоций и прерывающем их естественный ход! Речь об умении ума направлять энергию эмоций в нужную сторону и найти адекватную форму их выражения. Важно также взять на себя ответственность за результат, то есть прийти к пониманию, что все несчастья в своей жизни ты творишь только сам. Стремление к контролю должно уступить дорогу спокойствию, стремлению раскрывать в контактах себя и других, тяга к личному удовлетворению — чувству благодарности и радости, которое ты можешь разделить с другими; страх — умиротворению и интересу к происходящему.

А что значит «Познай себя»? Себя ведь можно познавать и как тело, и как нервную систему, и как селезенку, и как набор фантазий, снов, комплексов или способностей к тем или иным наслаждениям. Отвечая на этот вопрос, нельзя обойтись без некоторой матрицы целей и смыслов, в зависимости от которой человек даст тот или иной ответ. Этот ответ может быть заблуждением, а может быть искоркой истинной веры, из которой в дальнейшем прорастет Знание, в том числе и знание другого себя и других миров.

 

Вот почему в успешном прохождении этого этапа очень велика роль мировоззрения, без которого невозможна как правильная интерпретация получаемого по ходу жизни опыта, так и постановка новых задач. Именно на этой стадии человека начинают интересовать вечные проклятые вопросы о мире, судьбе, жизни и смерти, своем предназначении, о том, кто он такой на самом деле. Возникновение подобных вопросов и реальные попытки найти на них ответ и является, на мой взгляд, самый надежным признаком зрелости человека. Парадокс в том, что чужие ответы почти не имеют ценности… Именно на этом этапе возникает самобытность, у человека появляются личная философия, личное мировоззрение, личные, то есть работающие только у него, «прихваты» и методы.

Эту ступень проходят уже немногие люди, процентов 10?15, не более. А в крупных городах, где уклад жизни не способствует гармоничному развитию, и того меньше. Основная причина столь плачевного положения обусловлена, на наш взгляд, потерей доминирующей частью западной цивилизации подлинных целей и смыслов человеческого существования. Причин этому много, некоторые из них будут рассмотрены в последней главе.

Чтобы сделать следующий шаг , человеку необходимо столкнуться с задачами, которые не имеют очевидного решения, наподобие «коанов» — загадок без разгадок, с которыми имеют дело адепты Чань. Столкнувшись с нерешаемым вопросом (к примеру, при решении научной или практической задачи, создании шедевра, налаживании отношений с другими, в спорте) и перебрав все мыслимые варианты, человек рано или поздно убеждается — решения нет. Один в этой ситуации сдается, другой, ни на что не надеясь и не требуя никаких гарантий, продолжает идти вперед… И в какой-то момент решение само приходит к нему, словно включается свет и ясно освещает то, что он искал…

Человек на этой стадии продвигается вперед за счет создаваемого им самим. Именно здесь проходит рубеж, когда общая дорога заканчивается, а готовые рецепты теряют ценность. Остаются лишь вехи, которые оставили нам прошедшие ранее.

На этом шаге становятся важными мотивы занятий — эгоистические ценности типа личного совершенствования в целях зарабатывания денег или получения преимущества перед другими, управления ими как безликой массой оставляют человека на прежнем уровне развитого в той или иной степени эго. А мотивы создания вокруг себя мира радости, счастья, доброты и красоты позволяют идти далее и открыть совсем другое «Я», глубинное и истинное. И суть этого «Я» — не в осознавании, то есть в вечном стремлении что-то понять, а в присущей ему изначально осознанности.

Этот шаг — обнаружение в себе другого «Я» — делают уже совсем немногие. На этом уровне ты становишься способен находиться не только в мыслях или чувствах, но и в происходящем Здесь и Сейчас. Не отслеживать происходящее, думая о нем, как это делает человек ума, а пребывать в нем, как в своем доме, доверяя происходящему и ни о чем без нужды не заботясь.

Это другое «Я» сопряжено с вниманием особого рода , которое не требует усилий, — наоборот, где-то внутри себя ты теперь всегда чувствуешь расслабленность и покой. И если раньше внимание могло отслеживать несколько процессов только путем быстрых переключений между ними, теперь оно стало параллельным: к примеру, сейчас я стою, разговариваю с вами, наслаждаюсь видом из окна, чувствую свое дыхание, ощущения от контакта ног с полом, бегающие струйки энергии и силовые линии по объему тела. Все это чувствуется одновременно и без напряжения!

На этом этапе у человека возникает внутреннее пространство сознания, где теперь находится значительная часть его внимания. Поначалу он имеет дело со смутными ощущениями в теле, затем начинает ощущать тяги – линии связи между основными суставами. Тяги обеспечивают согласованное движение всего тела, но не только это. Они составляют каркас, который субъективно воспринимается как ещё одно тело, которое как бы помещено внутри «скафандра» – физического тела. Какие-то части этого второго тела могут выходить за пределы физического, при желании – на весьма приличное расстояние. Это внутреннее пространство состоит из ощущаемых потоков энергии, силовых линий, пересекающихся плоскостей, линий связи между частями тела, – тяг, восьмёрок, осей, вихрей. С некоторыми оговорками на неоднозначность термина, эти вихри можно назвать чакрами.

Практически с момента появления первых проявлений внутреннего пространства становятся интересны очень простые вещи — сидеть, лежать, ходить… Оказывается, что это пространство устроено наподобие Вселенной, в нём есть рождение, развитие и уничтожение, происходящие в этом пространстве толчки и взрывы сменяются периодами относительного покоя. И в какой-то момент становится ясно, что изучая себя, ты изучаешь принципы организации Вселенной!

Как результат работы в этом пространстве, каждое движение, каждый вдох, каждое действие или каждый жест постепенно становятся неповторимыми и уникальными. Человек начинает их творить, переставая следовать существовавшим в нем реакциям и стереотипам. Интерес смещается от подлежащего «освоению» объективного мира, к себе, творящему свое существование. Бытие перестает восприниматься как набор жизненных ситуаций, а становится постоянным становлением . Именно на этом этапе становится понятным, что такое обращенность внутрь себя, называемая в восьмиступенчатой йоге пратьяхарой — ты находишься в непрерывном внутреннем усилии делания себя, а на окружающее обращаешь столько внимания, сколько оно заслуживает. Это пространство открыто для совершенствования и бесконечно чем-то удивляет…

Когда оно появляется, внешние обстоятельства перестают играть главенствующую роль. А поначалу ты просто стараешься не терять его из виду. Видимые другими действия все чаще становятся следствием твоих усилий в этом внутреннем пространстве.

Так и возникает постоянно творимый Путь… И Воля — не как упрямство, а как способность к непрерывному внутреннему усилию, также возникает на этой стадии. Ты ясно понимаешь: то, что ранее казалось неповторимой субъективной жизнью, составлял лишь набор пристрастий, отторжений и других предсказуемых реакций эго на происходящее. Одна из подобных реакций часто выражает уверенность: «Я уже в курсе, что значит духовное развитие. И нахожусь на пути, своем собственном», — а на деле еще нет никакого пути, в лучшем случае идет его поиск.

Теперь человеку легко увидеть, как в восприятие активно вмешивается память [3], и в какой-то момент становится совершенно ясно, что, даже когда ты спокойно любуешься на пруд с утками, ты взаимодействуешь не с реальностью, а с памятью о ней, и имеешь дело исключительно с объектами в своем сознании. Теперь ты понимаешь, что реальность совершенно неотличима от твоих собственных реакций на нее и насквозь переплетена с ними.

Тип внимания, необходимый для реализации этой стадии развития, нужно взращивать, и это делается только путем постоянных внутренних усилий, предпринятых в правильном направлении. Не верьте тем, кто говорит, будто его можно достичь путем каких-либо манипуляций «мастера» или потоком каких-либо «энергий», исходящих от прибора, «космоса» или человека. И тем, кто утверждает, что для контакта с Небом необходимы посредники в виде представителей той или иной конфессии. Нужно просто заниматься тем, что интересно этой нашей божественной составляющей.

Открытие в себе этого «Я», издавна называвшегося на Руси Азом, и есть истинно человеческий уровень, к которому должен стремиться каждый — которого достигают, увы, мизерные доли процента наших современников.

Только начиная с этого уровня человек может получить более-менее адекватное представление о себе и мире, включая понимание устройства тонких миров.Точнее, теперь он имеет не только те или иные представления о мире посредством совокупности понятий и концепций, как это было на предыдущих стадиях, а непосредственное — хоть и ограниченное — Знание о нем.

Это Знание постепенно приходит изнутри — поначалу как набор состояний. Например, ты ясно ощущаешь сердцевину в себе, — словно ты находишься между верхом и низом, передом и задом, правым и левым… Или попадаешь во сне в состояния, в которых знаешь Все. К примеру, тебе снится прекрасный сад, в котором чувствуешь запах каждого цветочка в отдельности и всех их вместе, видишь каждый листочек и дерево со всех сторон сразу и изнутри и знаешь про них абсолютно Все — и как зовут это растение, и для чего оно, и сколько ему лет, и как оно росло… Или садишься на пенек в лесу, смотришь в безмолвии на какую-нибудь травинку или букашку, и приходит знание о ее жизни, понимание, кого она любит и кому помогает, и кто любит ее…

А затем приходят видения, в которых перед человеком ставятся те или иные задачи или открываются непосредственные Знания о мире, — в зависимости от того, какой вопрос человека действительно занимает. Речь уже идет не только о сновидениях. Под конец освоения этой стадии возникает возможность проходить границу яви и сна осознанно, явь и сон сливаются в единое пространство. Подобные видения имеют величайшую субъективную убедительность, они сильно облагораживают человека и часто формируют его дальнейший жизненный путь.

Это и есть уровень, называемый индуистами Высшим манасом, а в русских волшебных сказках — серебряным царством. Овладение им — длительный процесс, на котором имеются несколько важных рубежей, на них мы сейчас останавливаться не будем.

Рассказать о следующих стадиях развертывания сознания, ориентируясь, в том числе, на личный опыт, я уже не могу — далее мы будем опираться на вехи и указания, оставленные теми, кто прошел дальше.

На следующем этапе в результате огромной внутренней работы происходит исчезновение подсознания и вытекающих из него обусловленных прошлым реакций, человек обретает Цельность. Это уровень реализованного Мастера. Человек осознает себя не просто вниманием, а пространством, в которое погружен весь мир. Ты начинаешь понимать, что твоя былая отождествленность случайна, твоя суть — это чистое, ничем не занятое сознание, которое может отождествиться с чем угодно — хоть с камнем, хоть с человеком, хоть с морской свинкой. Это уровень Буддхи, или золотое царство русских волшебных сказок. Поскольку мир теперь воспринимается не в форме, а в содержании и единстве, именно здесь и начинается подлинное обучение.

Наконец, достигнув плана Брахмана (изумрудного царства русских сказок), ты начинаешь воспринимать мир как себя и знать его как себя, между вами исчезло противопоставление, исчезла граница между наблюдателем и наблюдаемым, исчез наблюдатель. Внешний мир становится частью внутреннего, внутренний — частью внешнего, и все это переживается как Единое.

И все становится на свои места. Ты познаешь не только то, что мир нереален, но в то же время и то, что мир реален. Горы вновь становятся горами, а реки — реками. Теперь в восприятии нет слепых пятен, собственных проекций и других искажений, человеку незачем обманывать ни себя, ни других. Подобные описания, сделанные представителями разных традиций в различные эпохи, по своему содержанию почти идентичны — их искажают только многочисленные толкователи и интерпретаторы.

Напротив, описания контактеров, наркоманов и т. д. расходятся между собой. Это связано с тем, что все они воспринимают тонкие миры лишь опосредовано через свои мысли, чувства и ощущения, не имеют собственной воли и картины в целом и не способны отличить реальность от привнесенного ими. Кроме того, осознаем мы это или нет, мы всегда имеем дело с посредниками в ходе получения информации о слоях мира, где мы не осознаны. Контактеры и наркоманы обычно имеют посредников с астрального плана, цели этих посредников далеко не всегда бывают чисты, а уровень знания никогда не бывает полным.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 7
Аватар пользователя
Вау, какая информация шикарная. Когда через это все проходишь, это круто. Прочитал насладился brawa
Аватар пользователя
прийти к пониманию, что все несчастья в своей жизни ты творишь только сам. - блеать,когда вижу подобные "вумные" выраженьица,сразу приходят на ум миллионы узников концлагерей всех национальностей и менталитетов - аффтар бы среди них большой популярностью пользовался! Или,к примеру,среди жертв "врачебных ошибок". Уж про япошек и не говорю
Аватар пользователя
Наверно для китайцев это интересно, хотя сомневаюсь.
Аватар пользователя
Мдя. Чернушники плодят всё больше и больше бреда...
Аватар пользователя
Благодарю Vedrus.
Аватар пользователя
Ужос, что творится!
Аватар пользователя
Абра-Акадабрррра recourse
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: