Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Опубликовано: 6 января 2014
Функционал




 

 

 

 

В канун Нового года Сейм Литвы объявил 2014-й Годом битвы под Оршей, которая, как говорится в парламентском документе, ознаменовала «историческую победу Великого княжества Литовского» и защиту территориальной целостности литовских земель.

 

Это было бы смешно, если бы не было грустно: в нынешней пропагандистских информационных спорах с Москвой Вильнюс извлек из анналов истории событие, которое использовалось Великим князем Литовским, королем польским Сигизмундом I Старым 500 лет назад в той информационной войне с Русским государством (его называют иногда Московией или Великим княжеством Московским, но оно включало в себя еще ряд исконных русских территорий).

 

Сражение произошло 8 сентября 1514 года в ходе очередной русско-литовской войны 1512—1522 годов. На кону стоял Смоленск. Войско воевод Ивана Челяднина и Михаила Булгакова-Голица уступило объединенным силам Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Королевства Польского. Однако ВКЛ не смогло вернуть город.

 

500 лет назад та победа над армией Василия III, отца Ивана Грозного, была использована для формирования негативного образа Русского государства в Европе, а сейчас современная Литва как бы проводит параллель, намекая своим парламентским постановлением на якобы существующие агрессивные устремления России. Постоянные естественные для того времени войны и дипломатические интриги, споры, которые вели средневековые княжества за расширение своих владений, в том числе и Великое княжество Литовское, сейчас интерпретируются как борьба литовского народа за свою независимость и противостояние агрессивным замыслам московитов (читай, современной России). Явление войск Великого князя Литовского Витовта в 1395 году под стены Смоленска, арест его князей и взятие крепости считаются благородными поступками, справедливым присоединением города к ВКЛ, а осада и взятие Смоленска в 1514 году войсками Василия III – агрессивным захватом литовских земель.

 


 

И вот еще какой историческо-политический парадокс. Ныне в Литве не фиксируют внимание на том, что на самом деле русско-литовские войны были борьбой славян меж собою. Те битвы стали отголоском исторического катаклизма – распада Золотой орды. Делили земли. Боролись за влияние. Национального вопроса, по крайней мере, в том виде, какой он обрел сейчас, не было. Заметим: полное название ВКЛ – Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных. Государственные документы в княжестве писались на старобелорусском. ВКЛ существовало с середины XIII века по 1795 год на территориях современной Белоруссии, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Литвы, Эстонии и Молдавии.

 

В сражении 1514 года под Оршей литовско-польскими войсками руководил православный князь Константин Острожский, он же гетман великий литовский, успевший побывать и в московском плену по итогам предыдущей русско-литовской войны. Об условности идеологии противостояния того времени говорит тот факт, что Острожский, попав в плен, присягнул Василию III, был обласкан и стал боярином. Ему даже вверили войска, но в 1507-м он бежал, стал – второй раз – гетманом, а позже и виленским каштеляном – чиновником, отвечавшим за военное дело в воеводстве.

 

Он-то при поддержке поляков и выиграл ту битву – единственное выигранное «литовцами» крупное сражение в ходе всех русско-литовских войн XV-XVI веков – всего их было шесть. Константин Острожский триумфально вернулся в Вильну, как тогда назывался Вильнюс, и в честь победы возвел в городе каменный православный храм Святого Николая на фундаменте старой деревянной церкви, построенной в XIV веке и считавшейся в городе первым христианским храмом. Ныне в Вильнюсе он известен как православная Никольская церковь.

 

Так что у тогдашнего противостояния отсутствовал и нынешний национальный акцент. Забавно еще и то, что сейчас литовские и часть белорусских историков отождествляют сражение под Оршей с победой своего национального оружия.

 

Инициаторы объявления 2014-го – Годом битвы под Оршей утверждают, будто то сражение является одной из великих побед литовской армии после Грюнвальдской битвы 1410 года. Однако в Грюнвальдской битве объединенные польско-литовские войска, кстати, вместе со смоленскими полками разгромили тевтонский орден, и это ознаменовало конец владычества рыцарей. А та русско-литовская война, одно из сражений которой теперь будут поминать целый год, закончилась в 1522-м перемирием. Поражение 1514 года не привело Русское государство к потере инициативы, и по словам известного российского историка Алексея Лобина, автора исследований битвы под Оршей, в январе 1515 года армия Василия III вновь входит на территорию Великого княжества Литовского и вплоть до перемирия 1522 года удерживает инициативу, и даже подходит к Вильне на расстояние 20 верст. Ну, а Смоленск, повторюсь, так и остался у Русского государства.

 

А вот выиграл ли Сигизмунд I Старый информационную войну? Западные историки считают, будто поражение Русского государства под Оршей привело к разрушению союза между Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I. Правда, по мнению, высказанному еще Николаем Карамзиным, произошло это из-за опасений возвышения Русского государства, то есть не из-за пропагандистской шумихи. Ну, а Алексей Лобин в одном из интервью развенчивает миф о пропагандистском успехе польского короля. Оказывается, план русско-имперского союза был похоронен самим Максимилианом I еще 4 августа 1514 года, за месяц до сражения под Оршей. Император так изменил пункты договора, что подписывать его отказался сам Василий III.

 

Русский историк Василий Бауер утверждал: императоры Священной Римской империи «никогда не помышляли об исполнении данных обязательств, и по достижению цели, тотчас же отрекались от заверений в вечной дружбе с государем, «варваром и схизматиком».

 

Выиграл-не выиграл Сигизмунд I Старый ту информационную войну – пусть спорят историки. Но вот что удивляет: прошло 500 лет, а нравы те же.

 

Сергей Орлов

 

 

 

Битва под Оршей 1514 Стары Ольса.flv


 

 


29


Источник: СВОБОДНАЯ ПРЕССА | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (189), Опубликовал: sarasvati2000, Просмотров: 4510
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне была опубликована в Новости » Статьи 6 января 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии





Поляки, украинцы, белорусы, русские - ЭТО ОДИН НАРОД не токмо исторически но и генетически. Современные исследования ДНК показали, что мы являемся одним народом, только из разных родов. Да, был период у словян, когда территорию делили. А насчет Золотой Орды скажу так: "Нечего было "Московскую Тартарию" мечем и огнем крестить а потом в междоусобице резать друг друга, вот и получили по заслугам, в Новгороде Вече было и Александр Невский христианство принял за 24 часа перед смертью, вот новгородскую землю и не тронули". Зато на Руси потом 300 лет ни одной междоусобицы не было. Глупцы, не лаяться надо как собакам, а помогать друг другу. ?


   ann o

В то время Москва богатела и возвышалась на сборе дани с Руси (татары оставляли ей половину за «труды»), а вот Украина (тогда и именовавшаяся понятием Русь) наоборот совсем захирела от ига татарского. Там, как сказано в Густинском своде, бесчинствовали три царька татарских Котлубах, Качзей и Дмитр со своими ордами. Не имея больше сил терпеть это иго, киевляне обратились за помощью к Ольгерду. В 1362 году он, собрав все войска ВКЛ-Беларуси, освободил от татарского ига украинцев (тогда называвшихся русинами). В битве на реке Синяя Вода он нанес Орде?
Добавлено: 26 декабря 2013 18:16 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ann o

надо правильно раскладывать в кучки мухи и котлеты, как говорил Путин. Москва в кучке с Ордой. А Русь – в кучке с Великим князем Русским Ольгердом, с ВКТ, Новгородской и Псковской республиками и с освобожденным им от ордынского ига Киевом?
Добавлено: 26 декабря 2013 18:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ann o

племена западных балтов Кривы, Дайновы и Ятвы (позже объединенных в Литву литвинов и имеющих ближайшей родней мазуров Мазовы) – именует «русскими». Однако никаких «русских» в документах ВКЛ нет – НИ ОДНОГО! Там (например, в Переписях войска ВКЛ) только шляхтичи литвины с фамилиями на «-ич», которые не российские и не украинские – и даже не славянские, ибо в славянском языке образоваться в принципе не могут. Фамилии на «-ич» - это фамилии западных балтов, аналогичные фамилиям на «-ис» восточных балтов?
Добавлено: 26 декабря 2013 18:09 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   MrRobaut

Тем более странно, когда хохлы вписываются за ВКЛ и Польшу - эти мрази вас отдали жидам на разграбление, у вас все шинки держали жиды, они же собирали налоги и прикрывались "литвинскими" войсками. Вы должны их ненавидеть, потому что именно эти "литвины" устроили вам иго жидовское с колхозами задолго до Бланка-Ленина.

  • Вконтакте
  • Facebook

   Rashid написал(а):  
0

Предки главы Православной Церкви Староверов Инглингов,
Патер Дия, отца Александра, Александра Юрьевича Хиневича
за ратную доблесть в Ливонской войне были награждены
Иваном Грозным заменой фамилии Хиневины на Хиневичи...


   Яровитязь написал(а):  
-1

Сначала всё же с татаро-монголами вместе воевали, ну а потом поссорились за влияние.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: