Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство. Путин готовит переход от диктатуры к тоталитаризму

Чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство. Путин готовит переход от диктатуры к тоталитаризму

Опубликовано: 21 сентября 2016
Функционал




 

Чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство. Путин готовит переход от диктатуры к тоталитаризму

 

 

 После выборов. В чью пользу сыграет конституционное большинство в Думе?

 

Вопреки разнообразным предчувствиям, думские выборы прошли без особых эксцессов. По крайней мере, внешних. Вполне очевидна подтасовка результатов, когда вечером воскресенья оглашаются результаты экзит-поллов, где у "Единой России" результат колебался в пределах 44-48%, а утром понедельника поднялся до 54%. Кажется, перспектива показать народу планку ниже 50% не особо понравилась кому-то из заказчиков действа, и оплошность в срочном порядке пришлось исправлять. Недаром Путин явился в штаб в чёрной рубашке, с хмурым видом и поникшим голосом.


Технология с одномандатниками, тем не менее, с лихвой перекрыла недостающий процент по партспискам, так что на ТВ сплошное ликование от конституционного большинства и наибольшего в истории результата. Перефразируя классика, "чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство".


А вот что с этим большинством делать, вопрос открытый. По всей видимости, и Нарышкин, и Медведев сохранят свои посты, но ситуация вряд ли будет законсервирована, хотя бы потому, что удержать контроль в условиях экономической стагнации можно только путём укрепления рычагов управления? нет, не обществом, а верхушкой, противоречия внутри которой будут нарастать и дальше. 


Вброс информации о грядущем создании МГБ сразу же в день выборов стал сигналом, говорящим о том, в каком направлении будет двигаться Кремль в практическом плане. А в плане политическом, как правильно поняли месседж наблюдатели, дело идёт к конституционной реформе с дальнейшей концентрацией властных полномочий в одной точке. И только один вопрос возникает в этой связи: в какой именно? 

Понятное дело, что Путин будет пытаться выстроить уже не вертикаль, а прямую диктатуру, не просто так ведь создавался НОД со своей назойливой песней о том, как президенту не хватает полномочий.

Но с другой стороны уже отчётливо видны стремления тех, кто будет пытаться парировать этот замысел с помощью реформы в другой направлении, а именно создания парламентской республики.

Забавное дело, за пару дней до выборов Спутник и Погром опубликовал статью, где в качестве одного из программных вопросов для настоящей избирательной кампании фигурирует "Конституционная реформа с новым референдумом по новой Конституции, которая, в том числе, отнимет часть прав у президента, убрав статус 4-й ветви власти, а также покончит с многонациональностью и феноменом асимметричной федерации" (курсив мой). Непосредственно в день выборов один из главных рупоров левого крыла Партии Тонкого Слива публикует подробную статью о преимуществах парламентской демократии. Как там у Киселёва, "Совпадение? Не думаю".


Вообще, это классический рецепт: когда власть не может решить внутренние противоречия на неформальном уровне, в ход идут различные реорганизации, структурные преобразования и прочие изменения в правилах игры, иногда с подключением улицы и "гласа народа". Но проблема в том, что менять правила игры можно по-разному, и кто останется в выигрыше в итоге этих изменений, совершенно неясно. Это та ещё игра в вершки и корешки.


Одно можно сказать совершенно точно: народу эти аппаратные игры вряд ли пойдут на пользу, поэтому вестись на какие-либо рассуждения о преимуществах парламентской республики не стоит. Во-первых, без кадрового обновления все эти изменения будут носить сугубо номинальный характер, без каких-либо качественных, содержательных перемен. Ну в самом деле, неужели кто-то полагает, что увеличив полномочия кого-нибудь из нынешних должностных лиц можно радикально развернуть курс страны? Не смешите мои уши!


А во-вторых, и это главный аргумент, модель парламентской республики сама по себе просто не может функционировать в наших современных условиях. В ситуации, где партии не являются устойчивыми автономными структурами с собственной политической субъектностью, парламентская демократия очень быстро превращается в парламентскую олигархию, переводящую противоречия олигархических кланов в противоречия контролируемых ими политических партий. Можно ли сказать, что это приведёт к неизбежному расширению поля публичной политики, поэтому переход к парламентаризму будет благом сам по себе? К сожалению, нет. Это приведёт только к расширению поля публичной демагогии, в которой партии и депутаты будут менять позиции как перчатки в зависимости от того, как будут развиваться закулисные отношения их "хозяев". Кстати, не факт, что главным таким "хозяином" не останется и сам Путин. Первое лицо у нас всегда – центральная фигура политического мышления, невзирая на распределение формальных полномочий.


Кто не верит, пусть обратится к опыту Украины времён оранжевой пятилетки. Итогом тамошнего парламентаризма очень быстро стал паралич управленческой системы при перманентном парламентском кризисе. Потому как ни один олигарх не упустит возможности заблокировать парламентский процесс в случае недостаточного учёта его интересов.


Одним словом, использовать парламентскую модель для борьбы с путинизмом – это морозить уши назло бабушке, с одной стороны, и таскать каштаны из огня для конкурирующих олигархических кланов, с другой. Это не оправдывает охранительство и не означает необходимости поддержки путинского режима. Но надо понимать, что путинский режим – результат не столько формального распределения полномочий по Конституции, сколько неформальной системы закулисных договорённостей, сломать которую правовые изменения в системе власти сами по себе не смогут. Здесь нужны иные методы.



12


Политпрогноз | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


10
Нравится
11
1
Комментариев: (10), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3631
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство. Путин готовит переход от диктатуры к тоталитаризму

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Чем больше власть народ не любит, тем шире в Думе большинство. Путин готовит переход от диктатуры к тоталитаризму была опубликована в Новости » Статьи 21 сентября 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Ведающий Ра-167 написал(а):  
-1

Срада бочкина!

Говоришь, что тебе "представить противно косоворотки" ? Но мы то с тобой оба знаем, что именно тебе иудо-вурдалачихе очень даже приятно "представлять".

А это — славянский член! yes wink

А теперь представь, что этот вожделённый в твоих больных грёзах "предмет", обёрнут в косоворотку, из которой выглядывает только его головка.

И в "таком эксклюзивном виде", косоворотка для тебя уже не только не противна, а становится просто обожаема тобой — так ведь, да, кадушкина ??? fuck

Вопрос к тебе, жидо-извращенка! — Ты когда сосёшь очень любимый тобой Славянский "Фаллический Орган", постанывая от страстного наслаждения, в конце глотаешь ??? takiego_wala bobas
Добавлено: 22 сентября 2016 08:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   andred написал(а):  
-3

толпа идиотов роботов на сайте - поэтому ни хрена опять не получается у них - реального результата нет как всегда - конечно дума якобы виновата что состоит из таких идиотов и их поддерживающих - а из кого другого они могут состоять? да не из кого в-общем-то - да и ещё и нечисть бывает - чего нечисть хочет от нечисти?
валите прежним адресом
Добавлено: 22 сентября 2016 06:09 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   MaximusRA написал(а):  
-1

СУТЬ МОМЕНТА на НОВОЛЕТИЕ 2016!


Добавлено: 21 сентября 2016 21:48 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   oresur написал(а):  
-3

Цитата: svetllov
Не придётся об них марать пуки.
Твою пуку на этом ресурсе тебе привычно марать ?
Добавлено: 21 сентября 2016 21:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Awapyc написал(а):  
-3

Цитата: svetllov
ukraine То что я написал выше является НАИМЕРЗЕЙШИМ путинистическим ЛИЦЕМЕРИЕМ !!!
Уже Просто ОчеВидно Что Для Автора "наимерзейшего путинистического лицемерия"(с) Русский Язык Давно Уже Не Родной, А ОТ сЮДА И Подобные "смысловые" Перлы в Исполнении Имбицила wink
Добавлено: 21 сентября 2016 21:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   andred написал(а):  

Добавлено: 21 сентября 2016 18:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   andred написал(а):  

Добавлено: 21 сентября 2016 17:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   chel123 написал(а):  
+4

Постепенно народы приходят к тем же выводам, что и наши предки... Кому интересно, поищите в интернете, сколько раз изгоняли евреев из разных стран. Всё повторяется, рано или поздно даже самые упоротые патриоты, националисты, демократы и прочие "благонамеренные" понимают, что в еврейской системе выиграть по правилам евреев невозможно. Один замечательный человек обозначил задачу номер 1 - "умнеть", чтобы всё это понимать.
Добавлено: 21 сентября 2016 17:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Irbis написал(а):  
+2

Пора точить вилы)))
Добавлено: 21 сентября 2016 14:36 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Awapyc написал(а):  
-1

Чем больше власть народ не любит
Но в Русской Речи Так Не Говорят, Потому Как Из Предложьенья Не Ясно - Власть Не Любит НаРод, НаРод Не Любит Власть Или и Власть и НаРод Не Любят Друг-Друга, Что кСтати Для Руси - России Естественный РазКлад, Потому Как Русский НаРод нУтром Чует Где Казачье СамоУправление, А Где Казлячье СамоУправство, Не ПриЗнающее Правил Культурного ПоВедения РусиЧей СваРожиЧей papa
Добавлено: 21 сентября 2016 14:17 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: