Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » ГМО-корпорация Монсанто покупает ученых и производителей пестицидов

ГМО-корпорация Монсанто покупает ученых и производителей пестицидов

Опубликовано: 21 октября 2019
Функционал




 

ГМО-корпорация Монсанто покупает ученых и производителей пестицидов

 

Как сообщает издание WhoWhatWhy, компания Monsanto (ныне входящая в состав Bayer), которая производит знаменитый гербицид на основе глифосата Раундап, платила различным ученым и организациям за то, чтобы создать себе положительную репутацию и воспрепятствовать расследованиям о вреде своей продукции.

Гэри Раскин, соучредитель и один из директоров организации «США имеют право знать» (US Right To Know — USRTK) заявил, что внутренние документы, которые им удалось получить от Monsanto по запросу, сделанному в соответствии с Законом США о свободном доступе к информации, показывают, что Monsanto организовала целую кампанию по противодействию расследованию своих связей с профессорами государственных университетов.

В последние годы против Monsanto было выдвинуто более 18 400 судебных исков. По одному из них суд присяжных обязал компанию выплатить штраф и компенсацию в размере 289 млн. долларов садовнику Дуэйну Джонсону, заболевшему лимфомой. На вердикт повлияло то, что в процессе расследования выяснилось, что Monsanto намеренно игнорировала тот факт, что Раундап вызывает рак. Впоследствии сумма была уменьшена судьей Верховного суда Сан-Франциско до 78.5 миллионов.

По словам Раскина, собственное расследование USRTK выявило тайное сотрудничество Monsanto с учеными отрасли и с силами, продвигающими интересы компании, а также попытки воспрепятствовать расследованию такого сотрудничества. Это включало в себя выплаты ученым и университетам, чтобы те помогали создавать репутацию компании и занимали определенную позицию по отношению к расследованиям.

«Мы обнаружили очень большую сеть связей Monsanto с агрохимической промышленностью. А профессора в США и других странах стали передовыми группами, поддерживающими бизнес Monsanto и его продукты, — заявил Раскин. — Monsanto была чрезвычайно эффективна в привлечении третьих сторон, которые могли бы продвигать ее интересы. Они создали рупор [для защиты своих интересов], который выглядит независимым, но это не так».

USRTK только что обнародовала внутренние документы Monsanto, в которых подробно описываются усилия компании по противодействию запросам USRTK, сделанным в соответствии с Законом о свободе информации, в отношении деловых связей производителя химикатов с профессорами государственных университетов. Начиная с 2015 года, USRTK направляла многочисленные публичные запросы в различные государственные университеты, что привело к обнародованию электронных писем с подробным описанием тайного сговора с учеными. Также многие документы стали известными благодаря расследованию, которое было частью судебного разбирательства по искам, где было заявлено, что Раундап вызывает неходжкинскую лимфому, В-клеточную лимфому и лейкоз.

Например, в служебной записке, обнародованной USRTK, которая была помечена как конфиденциальная, было написано: «Любая ситуация, связанная с этой проблемой, может быть чрезвычайно разрушительной, независимо от того, насколько опасной выглядит информация».

На официальном веб-сайте Monsanto компания пока никак не прокомментировала обнародованные данные и проигнорировала вопросы WhoWhatWhy.

С помощью своих запросов USRTK обнаружила, что Monsanto часто упоминает привлечение третьих сторон для противодействия расследованию, таких как Sense About Science, Научный медиа-центр (Science Media Center), Центр продовольственной безопасности (Center for Food Integrity) и Международный информационный совет по продуктам питания.

В одном из случаев расследование USRTK показало, что профессор Иллинойсского университета получил 57 000 долларов от Монсанто за то, что делал публикации и заявления о генетически модифицированных организмах и лоббировал прекращение расследования в отношении ГМО-продуктов Monsanto в федеральном правительстве. А в другом случае Питер Филлипс, профессор Университета Саскачевана, был нанят Monsanto для оказания помощи в установлении связей с общественностью, обучения стратегиям социальных сетей и даже редактирования научных статей Университета Саскачевана, конечно же не упоминая о роли Monsanto.

Как считает Раскин, самый большой вопрос заключается в том, использует ли Monsanto доверие к государственным университетам, чтобы отвлечь внимание от ущерба для здоровья, наносимого такими продуктами как Раундап.

«Самая важная проблема со здоровьем, которую стоит публично поднять, связана с пестицидами, — заявил он. — Многое стало известно благодаря судебным разбирательствам, которые проходили в прошлом году, и это, безусловно, самая важная обсуждаемая проблема здравоохранения. Еще до всего этого во всем мире велись споры о безопасности этого продукта».

Другой ключевой вопрос, по мнению Раскина, это методы, используемые компаниями для обмана общественности в отношении любых рисков для здоровья, связанных с их продуктами. Общественность должна быть обеспокоена отсутствием журналистов, работающих над расследованием того, что крупные компании могут скрывать от общественности.

«Учитывая сокращение журналистских расследований, связанных с продуктами питания, я подумал, что стоило бы попытаться провести какое-то расследование с нашей стороны и посмотреть, сможем ли мы что-то найти, и мы нашли сразу же. Это говорит само за себя», — сказал он.

«Это крах крупного института (журналистики), на котором основана наша демократия, — добавил Раскин. — Причина, по которой наша продовольственная система не работает на нас, указывает на системный провал нашей политики и нашей журналистики».


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 383
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали ГМО-корпорация Монсанто покупает ученых и производителей пестицидов

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость ГМО-корпорация Монсанто покупает ученых и производителей пестицидов была опубликована в Новости » Статьи 21 октября 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: