Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Из истории конопляной одежды начала XX века

Из истории конопляной одежды начала XX века

Опубликовано: 8 мая 2018
Функционал




 

Из истории конопляной одежды начала XX века



 

Воронежская область: «Детям шили рубашки полубумажные, самотканые из конопли. Рисунок ткали разный. Особые рисунки ткали для рубах мальчиков и девочек, также особую кайму ткали на подол и рукава. Для мальчиков была ткань с узором – крестиками и квадратиками, а для девочек уж что позатейливей». 

Волгоградская область: «После пелёнок дети ходили до пяти-шести лет в длинных до пятки грубых холщёвых рубашках. Их шили руками коноплёвой нитью». 

Воронежская область: «Для мальчиков сами ткали нитки, синие и белые, и полосочками тяжёвы – штаны из конопляной холстины шили». 

Источник: Этнография детства: Сборник фольклорных и этнографических материалов. / Запись, составление, нотации и фотографии Г.М.Науменко. 
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс. 
В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. 

Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) взято из голландского языка. Производным словом для него является —"конопля". 

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. 
одно из самых удивительных растений. Имено оно может дать человечеству всё, что необходимо для выживания на нашей планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик, верёвку и пр... Вполне возможно, что конопля способна заменить нефть в некоторых видах производства. Дешёвый и качественный пролдукт способен снизить себестоимость производственной сферы. 

Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок. из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. 

Для производства бумаги из конопли используют меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, что доллары до сих пор делают из конопляной бумаги, но американцы в этом не признаются. 

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух. В принципе это альтернотивное горючее, но его не желают использовать на практике только по одной причине. Жажда ежеминутной выгоды выходит у буржуазии на первое место и им не нужны дешёвые и доступные заменителя, снижающие стоимость товаров и услуг. 

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. 

И на этом преимущества конопли не прекращаются. Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе. 

Народная медицина: Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлого. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение "конопля полезная", включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, глаукому, депрессию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 860
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Из истории конопляной одежды начала XX века

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Из истории конопляной одежды начала XX века была опубликована в Новости » Статьи 8 мая 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: