Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Как нам перестроить Минздрав: села с больницами без врачей. Часть 2

Как нам перестроить Минздрав: села с больницами без врачей. Часть 2

Опубликовано: 27 сентября 2015
Функционал




 


Подходить к  городу и селу  с одной меркой при организации медицинской помощи в корне неверно. Взять поселок Ягодноев 170 километрах от Комсомольска, где за средства Газпрома два года назад  построили  новое здание с больницей, поликлиникой, невиданным  «буржуйским» комфортом и прекрасными  кабинетами без врачей. В день моего приезда , там была только Надежда Сазон, совмещавшая обязанности терапевта и педиатра. За больницей, поликлиникой и пунктом скорой помощи закреплены  пять  поселков в радиусе двадцати километров общей численностью около шести тысяч душ. 

Внешний вид Ягодинской больницы

 

Буржуйский комфорт Ягодинской больницы


В  небогатые советское годы  в старой большой деревянной избе имелся полный комплект врачей, здесь принимали  роды и оперировали. Сейчас  больнично-поликлинический  дворец с прекрасными кабинетами для  хирурга, стоматолога, окулиста, гинеколога с  отличной лабораторией  в Ягодном есть, а  докторов  нет. Следующая несуразица– предусмотренное проектом  отсутствие хирургического стационара и родильного отделения, зато вспомогательных помещений хоть отбавляй. Хотя рождаемость в Ягодном на подъеме,  местный детсад  переполнен и, благодаря успешному Шелеховскому леспромхозу, у поселка   хорошие перспективы.  К нужным специалистам народ из Ягодного и окрестных сел вынужден мотаться аж в Комсомольск в центральную райбольницу, где тоже нехватка кадров, и  многих приехавших  распределяют оттуда по городским медцентрам. 


Пациенты в стационаре больница хорошая, а врачей нет!


   Будь в ягодинской больнице востребованные врачи, от посетителей  не было бы отбоя. По словам местных жителей раньше из Комсомольска к ним регулярно присылали врачебный десант, затем перестали. Последняя  отдушина  –   пароход  «Здоровье», причаливающий к  Ягодному  раз в году на  два дня для обследования всех желающих. В  столпотворении к  его специалистам царит нервозная обстановка, поскольку одноразовой диагностикой накопившихся  за год проблем не решить.  Чтобы стоящий  врач захотел сюда  лет на  пятнадцать-двадцать, ему  как минимум нужен хороший коттедж с перспективой приватизации, бесплатная как у учителей коммуналка и  повышенная зарплата. Вопрос– где ее взять? Участковому терапевту согласно общей численности ягодинского народа полагается полторы тарифные ставки, но для  стоматолога, хирурга и других узких специалистов даже на одну  ставку по городским нормативам имеющихся  жителей недостаточно. Вот  никто и  не едет.  В приказном порядке или на   голом энтузиазме городского интеллигента  в таежную  глухомань  не загнать. Даже за миллион, который  сразу тратится на жилье, а  зарплата вся без остатка   на ЖКХ  и   продукты, которые дороже, чем в городе.  Но жить-то, спрашивается, на что?


Оптимизация без оптимизма


   Среднему и младшему медперсоналу еще тяжелее:  главврач   Комсомольского районной больницы С.Якушенко  сократила санитарок при фельдшерах ФАПов и  скорой помощи, в  самой Ягодинской больнице  перевела их на полставки (пять тысяч рублей) и  только в дневную смену.  Ночным  медсестрам придется  в одиночку такать на себе неходячих больных. «В хирургии  санитарку вообще убрали, хотя мы  зашиваем здесь раны каждую смену, в том числе от ДТП на федеральной дороге,  – сетует  старший фельдшер местного отделения скорой помощи Галина Тюнина.– Санитарка ежедневно отмывала за нами до стерильного состояния три кабинета и инструменты. Теперь некому, хоть вези пострадавших с мелкими травмами в Комсомольск».  По   словам медсестер после  передачи  больницы в край  их зарплата не выросла, а упала в среднем до 20 тысяч. Финансовое неравенство между  медиками и медицинскими чиновниками продолжает расти.  Желая его  как-то сгладить , Юрий Егоренко еще до своего увольнения с должности  главврача Советско-Гаванской районной больницы отправил краевому министру Витько письмо с предложением всем руководителям медучреждений и аппарата минздрава  снизить свою зарплату на десять процентов, но ответа   так и не получил. 

 

Крайминздрав в свою очередь пенял Егоренко за низкую удовлетворенность населения работой его больницы, и  в числе лучших отмечал Комсомольский район. Как побывавший и там и там, могу засвидетельствовать: в обоих районах народ крайне недоволен нехваткой медперсонала, который в не меньшей  мере возмущен проводимой сверху «оптимизацией» его и без того редких рядов.  Медсестра из  больницы в Ягодном   мне рассказали, как  первого июля на собрании их коллектива  районный главврача Якушенко в ультимативной форме   объявила о переводе санитарок и  на половину ставки (пять тысяч рублей на руки!) и заодно нескольких медсестер, объяснив это по примеру своего шефа Александра Витько экономическим   кризисом и затратами на Донбасс.  И добавила: кто не согласен – пускай увольняется. Был бы город– без разговоров нашли бы на другую работу, но в деревне выбора нет, и Якушенко, как ей вздумается,  диктует свои условия. 


 Хорошо , что с запуском национального проекта «Здоровье» в  Комсомольском районе  поставили во всех поселениях  новые с иголочки  ФАПы  либо амбулаторные отделения, но кто  при таком урезании штатов там  останется?  Недавно в Новоильиновке местный фельдшер ушла на пенсию, желающих сменить ее не нашлось и  сверкающий новизной  ФАП   теперь под замком. В соседней микродеревне Черный Мыс фельдшер есть , но и она уже пенсионного возраста. Или в новой поликлинике за 260 миллионов в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, где нет узких специалистов, и местные жители отправляются оттуда в райцентр или в Хабаровск, где они есть. Хотя еще четверть века назад и в Заветах и в Ягодном на полную ставку трудился весь необходимый  состав врачей.   А в далекие 50-е тот же  Черный Мыс был крупным поселком с грунтовым аэродромом, но при Хрущеве-Брежневе там закрыли сначала школу, потом больницу, затем детсад и народ  потянулся оттуда в  Ягодное.  Сейчас бы это вредительство  назвали оптимизацией, тем паче что кабинетных оптимизаторов нынче хоть отбавляй. При территориальной разбросанности сельских поселков на десятки и сотни верст  число узких специалистов в районной больнице, такое же как в городской.  Они, понятно, не в состоянии ежедневно объезжать все поселки для оказания помощи населению и ведут прием в Комсомольске. И так по всему краю, кроме  окружающих Хабаровск пригородных поселков. Чтобы первичная помощь была на самом деле доступной, нужно во всех узловых  поселениях всех сельских и отдаленных районов иметь необходимых  специалистов. Да, это  дополнительное финансирование, но оно ничто по сравнению с такими антирекордами, как  в райцентре Облучье соседней Еврейской области , где   при пятитысячном населении  отгрохали новый   медцентр  за  два миллиарда , хотя с головой хватило бы и десятой доли от этого.  Непонятно, где  найдут столько врачей для этой супербольницы, если их не хватало  на старую,  и  за чей счет  будут  ее содержать? А ведь за  два миллиарда  можно было  осчастливить комфортабельным   новым жильем  по меньшей мере  две трети проживающего в Облучье народа!   

Юрий Егоренко: начиная с 90-х контролеров за больницами стало

в несколько раз больше, а работающих врачей в несколько раз меньше


  «Вместо восьми акушеров и гинеколов  у нас только трое, все немолодые часто болеют, допускают ошибки, и заменить их некем, – разъясняет кадровую проблему по телефону из Советской Гавани Юрий Михайлович Егоренко, которого в июне отстранили от обязанностей главврача. – И так во всех отделениях. Что неизбежно сказывается на заболеваемости и смертности. Стопроцентная диспансеризация , когда у тебя мизер медсестер и врачей,  невозможна. Всех детей с большим трудом еще можно обследовать, но охватить  взрослых не хватит  сил. Я   отчитался честно,  в отличие от тех, кто  показал по диспансеризации дутые сто процентов.  Для  привлечения молодежи нужны средства, а   фонд зарплаты районной больницы строится на остаточном принципе – после удержания     затрат на  содержание зданий и коммунальные платежи, как будто мы   виноваты, что лечим людей в развалюхах, или   нанимаем технику  расчищать от сугробов подступы к корпусам. В 2011 году во время визита в Советскую Гавань Вячеслава Шпорта я попросил у него 18 миллионов рублей на ремонт дошедшего до ручки роддома, и губернатор распорядился их дать. Обращаться пришлось напрямую, поскольку на мои  просьбы  решить этот вопрос    Александр Витько   отвечал отказом. С переходом районной больницы в краевой минздрав финансирование на капремонты и оборудование сократилось . В 2014-ом  несколько миллионов дали аж  в октябре, и потом наказали за то, что  до конца года их не освоил. Для  привлечения выпускников вузов и колледжей главврачей обязали  заключать трехсторонние договоры с учебными заведениями и студентами. Договор заключить можно, но где  взять хорошую  квартиру и  приемлемую  зарплату для молодого врача без поддержки  краевого минздрава?  В советское время  управлению краевого здравоохранения хватало пятнадцати человек. В министерстве сейчас свыше сотни  и уйма отделов, включая экономический, кадровый и  строительный.   Столько же  контролеров  в краевом филиале ФОМСА.  Зато  врачей в нижнем звене  стало не больше, а меньше. Но я оптимист.  Президент страны  определил   целевые  задачи, и для их решения придется в любом случае   подымать  первичную помощь с колен».

   Знаковым событием для медицинской общественности стали первые публичные слушания летом этого года, посвященные принятой в 2013-ом краевой госпрограмме здравоохранения.

 

   Как говорится, лучше поздно, чем никогда.


На общественных слушаниях о необходимости  улучшения  финансирования

первичной медпомощи из уст министра Витько  ни одного слова!


   Поскольку в   докладе Александра Витько сельские проблемы не освещались, и  речь шла в основном о Хабаровске, интересуюсь у него, почему в Ягодном и других поселках идет сокращение медперсонала и как этому воспрепятствовать. Члены президиума, включая представителей ФОМСА и  краевой думы, не разделили мою тревогу и заявили, что  сокращение  сельского медперсонала  происходит в  соответствии с   нормативами. Значит, дорогие друзья-чиновники, нужно их снизить  по сравнению с городскими, а не издеваться над сельскими жителями! Скажем, по зарплатам  хватило бы  дополнительно двух-трех миллионов  в год на всех узких специалистов, чтобы полностью закрыть проблему с медпомощью хоть  в Ягодном, хоть в Заветах.  Пора также полностью компенсировать сельским медикам затраты на коммуналку. Все эти расходы окупятся снижением сельской смертности и  заболеваемости, которые сейчас выше, чем в городе.  «Мы изучаем возможность компенсации коммуналки сельским врачам, насколько подъемной будет необходимая  сумма для краевого бюджета» – обнадеживает  при встрече со мной первый заместитель председателя краевой думы Сергей Луговской.

 

   И подтверждает, что хотя по  высокотехнологической помощи Хабаровский край  лидирует  в регионе, в целом доверие к медицине  упало.

Заместитель председателя краевой думы Сергей Луговской:

проблема здравоохранения сегодня на первом месте


   Очень хотелось бы, чтобы господин Луговской не ограничился благими  рассуждениями, поскреб по бюджетным сусекам и повернул краевое правительство вместе с его минздравом лицом к сельским проблемам.  К сожалению, не только  в отдаленных районах, но и  в самом Хабаровске первичная помощь  переживает серьезный  кризис. С передачей из муниципального ведения  в краевое ее финансирование не улучшилось, а ухудшилось, красивые обещания краевой власти оказались пустым звоном, и в который раз стало ясно, что чем больше полномочий передается наверх, тем хуже для подавляющего большинства общества.   Краевой министр, видимо,  так не считает, поскольку  в ходе прошедших   слушаний  все свое внимание уделил  отдельным трудностям, упущениям, недостаткам. О том, чем отличается от  неизбежных трудностей роста системный   кризис ,   и о возможных путях его разрешения  поговорим   в следующей главе. 


В И К Т О Р   М А Р Ь Я С И Н, город Хабаровск  ( продолжение следует).


21


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
4
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 3053
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Как нам перестроить Минздрав: села с больницами без врачей. Часть 2

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Как нам перестроить Минздрав: села с больницами без врачей. Часть 2 была опубликована в Статьи, PRO и СONTRA 27 сентября 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: