Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Китайцы в приморье получают зарплату в 15 раз больше русских

Китайцы в приморье получают зарплату в 15 раз больше русских

Опубликовано: 7 ноября 2019
Функционал




 

Китайцы в приморье получают зарплату в 15 раз больше русских

 

По-своему отметили 7 ноября на Дальнем Востоке, об успешном развитии которого чиновники у нас отчитываются чуть ли не ежемесячно. Сегодня рабочие и члены профсоюзов Амурской области, Хабаровского края и Якутии выходят на пикеты против очередного сокращения бригад ремонтников и ставок в 8030 рублей для работяг-энергетиков. Это тогда, когда китайские каменщики-стропальщики имеют зарплаты, которым могут позавидовать квалифицированные инженеры региона — 145 тыс. рублей, а профсоюзы говорят об открытой замене коренного населения.

Как сообщают местные «Вести Приморья», 7 ноября в 12:00 у офиса компании «Русгидро» в Хабаровске прошел профсоюзный пикет. Члены профсоюзов и рабочие дальневосточных предприятий «ДГК» протестуют против продолжающегося сокращения персонала и вывода с электростанций ремонтных подразделений, — информируют «Вести: Приморье» в ФППК. Организатор коллективной акции — Совет председателей первичных профорганизаций АО «ДГК». Поводом стал очередной виток сокращений и вывод за штат работников ремонтных подразделений. 

 

 

«Это уже произошло на Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, в следующем году предполагается вывести 150 ремонтников в Амурской области, а далее эта участь ждет и другие станции "ДГК"», — рассказывает председатель Совета председателей первичных профорганизаций АО «ДГК», лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» Сергей Беляков.

 

«Мы в очередной раз потеряем квалифицированные кадры и в конце концов придем к тому, что ремонтировать оборудование в отрасли будет некому. Молодежь, которая со временем придет на эти места, не имеет опыта работы в энергетике. А он в нашей отрасли необходим. Молодым специалистам обязательно нужны наставники. Так было исторически на наших предприятиях, но сегодня эта связь теряется. В результате почти нет дипломированных сварщиков, нет специалистов, которые понимают, как работает, условно, насос или турбина, тоже. Специалисты с центральных регионов страны на Дальний Восток тоже не едут, т.к. не видят в этом смысла», — продолжает Сергей Беляков.

 
Не устраивает работников и оклад на предприятиях «ДГК» согласно тарифной ставки — 8030 руб. Профсоюз предлагал с 1 января 2020 установить ее в размере 8643 рубля, как в Отраслевом тарифном соглашении. Но работодатель занял жесткую позицию и не идет навстречу. 

 

 

«Пока мы видим только то, что все проблемы на предприятиях холдинга пытаются решить снижением затрат на персонал. Против этого мы и выходим на пикет», — резюмировал Сергей Беляков.

 
И половина беды было бы, будь корпорация убыточна, но на сайте самого «РусГидро» мы читаем, что в 2018 году чистая прибыль Группы РусГидро по международным стандартам финансовой отчетности выросла до 32 млрд рублей, что на 28,5% выше показателя 2017 года. То есть прибыль увеличилась, считай, на треть. А по итогам 9 месяцев 2019 года еще круче — чистая прибыль ПАО «РусГидро» по российским стандартам финансовой отчетности составила 34,3 млрд рублей, что больше, чем в прошлом году вообще, а денег для тех, кто эту прибыль создал, опять нет, и вообще, неплохо было бы на них еще немного сэкономить.
Но даже не это больше всего возмущает людей, а то, что над ними-«нищебродами» уже открыто смеются приехавшие туда работать китайцы. По словам рабочих, китайцы откровенно говорят русским коллегам, что у них не то что за 8 тыс., а и за 15 уже дворника на не найдешь. Слова жителей Дальнего Востока подтвердил и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который в своем выступлении назвал экономику страны сюрреалистической и такое же определение дал управлению страной. В качестве одного из примеров он привел конкретную ситуацию в Приморье, где при строительстве масштабного судостроительного комплекса приоритет отдают иностранной рабочей силе, а не жителям территории, и в результате китайские каменщики-стропальщики имеют зарплаты, которым могут позавидовать квалифицированные инженеры региона — 145 тыс. руб. на руки. Оказывается, то, что китайцы заботятся о своих работягах и профессионалах, а не экономят и не загоняют их в нищету и кредитное рабство, — это нормально и даже эффективно. Как раз к ним вопросов никаких — вопросы возникают к «нашим» олигархам и чиновникам, которые довели ситуацию до того, что китайский грузчик считает русского инженера «нищетой».
Более того, профсоюзы вынесли данную ситуацию на обсуждение в руководство края. Однако на совещании в Администрации Приморского края по этому поводу проблема рассматривалась не в том ключе, на котором настаивали профсоюзы. Тогда как руководство профсоюзов говорило о возможности трудоустройства приморцев в организации, работающие на территории края, в администрации упор был сделан на деятельность Московского Филиала АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» и исполнение этим предприятием налогового законодательства РФ. Ни Государственная инспекция труда по Приморскому краю, ни специалисты Минтруда существенных замечаний в нарушении действующего законодательства РФ по привлечению иностранной рабочей силы не выявили.


«Зачем нам нужна такая прокуратура и такой Роструд, такое государство и такие экономисты, которые отдают все на откуп иностранцам? Ощущение, что они живут в каком-то параллельном мире, где нет проблем с зарплатами, пенсиями и высоким уровнем бедности», — сказал Шмаков.


Притом ситуация будет развиваться по такому сценарию и дальше. Так, председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин заявил, что «метастазы "приморского синдрома" в скором времени затронут практически все субъекты ДФО». И хотя губернаторы Камчатки и Хабаровского края уже официально заявили о том, что не допустят снижения зарплат, тревога по этому поводу у профлидеров других регионов страны сохраняется. 

 

 

«Если люди на севере стране не нужны, пусть нам скажут, и мы будем освобождать эту территорию, чтобы потом не оказаться здесь без работы в безвыходной ситуации», — добавил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, глава постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Александр Корчагин.


Вот тут гражданин с легендарной фамилией Корчагин не прав. Не скажут, ибо в бюджет уже заложены миллиарды на развитие Дальнего Востока, которые нужно будет освоить. Не даром же СК возбудил очередное уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока. Да и зачем говорить, что они там не нужны — оно на имидж влияет и плохую картинку создает, проще Росстату посчитать энергетиков и китайских грузчиков, сложить вместе и рассказать, как там уже зажили счастливо и богато, а РусГидро — отчитаться о новой рекордной прибыли. А будут там жить русские, не будут — оно, видимо, мало кого уже волнует.


6


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 11209
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Китайцы в приморье получают зарплату в 15 раз больше русских

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Китайцы в приморье получают зарплату в 15 раз больше русских была опубликована в Новости » Статьи 7 ноября 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: