Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Коронавирус вышел из института вирусологии в г. Ухань?

Коронавирус вышел из института вирусологии в г. Ухань?

Опубликовано: 5 февраля 2020
Функционал




 Коронавирус вышел из института вирусологии в г. Ухань?


В последние дни многие СМИ выдвинули новую теорию о происхождении коронавируса, который в настоящее время поразил более 70 000 человек только в Ухане (в зависимости от того, кому вы верите).

 

Теория состоит в том, что Китай заполучил коронавирус через канадскую исследовательскую программу и начал создавать на его основе биологическое оружие в Институте вирусологии в Ухане. Вирус, который был разработан экспертами по инфекционным заболеваниям, возможно, возник в лаборатории доктора Пэна Чжоу, главного исследователя иммунной системы летучих мышей в Ухане, который пытается выяснить, как иммунная система этих животных адаптируется к коронавирусам и другим разрушительным вирусам. Каким-то образом вирус покинул лабораторию, а рыбный рынок Хуанань используется лишь для отвода глаз.


Доктор Эрик Фейгл-Динг, эпидемиолог Гарвардской школы здравоохранения им. Т.Х. Чана (Harvard Chan School of Public Health), опубликовал серию твитов, где указывает на некоторые особенности генома вируса, из которых напрашивается вывод, что он может быть результатом генной инженерии.


Дело в том, что исследование индийских ученых, опубликованное под названием «Странное сходство уникальных вставок в парапротеине коронавируса 2019-nCoV с ВИЧ-1 gp120 и ВИЧ-1 Gag», обнаружило сегменты РНК вируса, которые не относятся к другим коронавирусам, таким как ТОРС (SARS). Вместо этого у исследователей сложилось впечатление, что они ближе к ВИЧ. Вирус даже реагирует на лечение лекарствами от ВИЧ.


Исследование подчеркивает уникальную природу уханьского коронавируса (2019-nCoV) и выявляет четыре аминокислотные последовательности в коронавирусе, которые соответствуют аминокислотным последовательностям в ВИЧ-1.


Авторы считают, что вирус мог быть создан человеком, поскольку, в нем присутствуют вставки, которых нет ни в одном из ближайших семейств коронавирусов, и «весьма маловероятно, что вирус может приобрести такие уникальные вставки естественным образом за короткий промежуток времени».

 

Кроме того, эти вставки могут быть обнаружены в клеточных идентификаторах и связывающих белках, расположенных в геноме ВИЧ.


Поскольку парапротеин 2019-nCoV имеет близкое происхождение от SARS GZ02, последовательность, кодирующую парапротеины этих двух вирусов, сравнивали с использованием программного обеспечения MultiAlin. Мы обнаружили четыре новых вставки в белке 2019-nCoV: «GTNGTKR» (IS1), «HKNNKS» (IS2), «GDSSSG» (IS3) и «QTNSPRRA» (IS4). К нашему удивлению, эти вставки в последовательности не только отсутствовали в парапротеине SARS, но также не наблюдались ни у одного другого члена семейства Coronaviridae (дополнительная фигура). Это поразительно, поскольку для вируса весьма маловероятно, что такие уникальные вставки возникли естественным образом за короткий промежуток времени.
Наблюдалось, что вставки присутствуют во всех геномных последовательностях вируса 2019-nCoV, доступных из недавних клинических изолятов. Чтобы узнать источник этих вставок в 2019- nCoV, было выполнено локальное выравнивание при помощи программы поиска основного локального выравнивания BLASTp (Basic Local Alignment Search Tool) с использованием этих вставок в качестве запроса для всего генома вируса. Неожиданно все вставки совпали с вирусом иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1).
 

 
Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что «это структурное изменение могло также увеличить диапазон клеток-хозяев, которые могут быть заражены 2019-nCoV»:


Ознакомившись с исследованием, доктор Фейгл-Динг, написал:

 

Итого: 1) Рынок морепродуктов не источник [вируса]. 2) Эта РНК коронавируса мутирует очень быстро. 3)ДНК имеет необычный средний сегмент, никогда ранее не встречавшийся ни в одном коронавирусе. 4) Не из недавнего смешения. 5) Этот загадочный средний сегмент относится к белку, ответственному за проникновение в клетки хозяина.

 
В другом твите доктор обмолвился:

 

Я абсолютно не утверждаю, что это биоинженерия, и я не поддерживаю теории заговора без доказательств. Я просто говорю, что ученым нужно проводить больше исследований + получать больше данных. И выяснение происхождения вируса является важным исследовательским приоритетом.

«Боже мой, — написал в ответ доктор Ананд Ранганатан, доцент Специального центра молекулярной медицины в Дели, — индийские ученые только что обнаружили вирусоподобные вставки ВИЧ (СПИД) в вирусе 2019-nCov, которых нет ни в одном другом коронавирусе. Они намекают на возможность того, что этот китайский вирус был создан искусственно. Страшно, если это правда.

 

Однако позже доктор Ранганатан удалил свой твит и упрекнул своих соотечественников в том, что они опубликовали нерецензированное исследование, которое еще надлежит проверить.


Доктор биоинформатики Ари Аллин-Фойер (Ari Allyn-Feuer) и вовсе ответил на исследование критической статьей, утверждая, что его авторы не правы.


Вирус имеет почти 96% -ное совпадение последовательностей с природным коронавирусом летучей мыши, — пишет он, — и известно, что коронавирусы и раньше передавались от летучих мышей к человеку через промежуточные звенья, как в случае с коронавирусом SARS. Различия между последовательностями генома, в том числе теми, которые указаны в индийском исследовании, входят в вариативную часть генома, которая ожидаемо отличается, и разницу 4% в геномах трудно назвать «высокой» или «низкой», учитывая, что мы доподлинно не знаем, от каких летучих мышей произошел штамм 2019- nCov, или когда он отклонился от своего ближайшего известного предка.
Очень короткие последовательности на самом деле не подходят для pBLAST, особенно при поиске в огромных базах данных. Просматривая три миллиона вирусных геномов на предмет такой короткой последовательности, вы обязательно найдете что-то, и другие ученые указали, что за несколько часов, прошедших с момента публикации индийской газеты, подобные совпадения, столь же сильные, могут быть обнаружены в широком разнообразии вирусов, а также бактерий, протистов, грибков, плодовых мух и растений.
Совпадение с ВИЧ связано не с «характерной» для ВИЧ областью генома, а с конкретными образцами (на деле, это три разных образца из трех разных стран). Это просто плавающие и непостоянные области, генерирующие множество различных последовательностей, которые захватываются при массовом секвенировании, а не «неопровержимое доказательство».
 

 
Впрочем, говорить, кто из ученых прав, пока делать рано. Необходимо дождаться проверки выводов индийского исследования, но, так или иначе, смертельные вирусы, появляющиеся в «нужное время» в «нужном месте», всегда будут вызывать подозрение и вопросы, тем более, если первая вспышка произошла в городе, где находится лаборатория «высшего уровня биологической угрозы», и расположена она всего в 20 милях от злосчастного рынка.


5


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 1143
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Коронавирус вышел из института вирусологии в г. Ухань?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Коронавирус вышел из института вирусологии в г. Ухань? была опубликована в Статьи, Коронавирус новости 5 февраля 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: