Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Минфин воюет с Минздравом за минимальный возраст спаивания россиян

Минфин воюет с Минздравом за минимальный возраст спаивания россиян

Опубликовано: 19 сентября 2019
Функционал




 

Минфин воюет с Минздравом за минимальный возраст спаивания россиян

 

Будем не только критиковать власть, но и отмечать ее здравые начинания. Среди таковых — инициатива Минздрава принять закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Правда, есть опасность, что до реализации этой инициативы дело так и не дойдет, т.к. кроме Минздрава есть есть Минфин и Минпромторг, которые, наоборот, готовы приравнять пиво к лимонаду.


Вероника Скворцова на полях Восточного экономического форума министр здравоохранения рассказала: «Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято». Министр пояснила, что, по данным соцопросов, идею ограничения продаж алкоголя поддерживают 70% россиян, а также руководство регионов и даже депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В общем, случилась редкая для нашей страны вещь, когда люди и власть сошлись во мнениях: с пьянкой надо завязывать и думать на трезвую голову, тем более детям. «За» были все, кроме Минфина, который, как обычно, считал потери в доходах от трезвой молодежи, которая не пьет.


«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — добавила Скворцова.


Единственное, к чему есть претензии в этом законопроекте, так это только к тому, что ведомство Скворцовой снова выводит пиво из разряда алкоголя. В законопроекте речь идет об алкогольной продукции крепостью выше 16,5 процента. И тут стоит напомнить, что именно пиво стало камнем преткновения между врачами и чиновниками Минпромторга, Минфина и даже Почты России. Так, в июле месяце этого года в Минпромторге заявили, что пиву можно вернуть самостоятельный статус, отделив от алкогольных напитков. Предложения содержатся в проекте стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, разработанном ведомством. Как полагают в Минпромторге, регулировать розничные продажи пива и пивоваренной продукции стоит отдельно от алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Министерство считает важным регулировать оборот пива и натуральных вин не так жестко, как оборот крепкого алкоголя.


Как уже рассказывала «Катюша», пиво приравняли к алкоголю с июля 2012 года. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках. В 2016 году были ограничены производство и продажа пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра. И меры стали действовать — с 4 места по употреблению алкоголя Россия переместилась аж на 14. Смертность уменьшилась, как и уровень алкоголизма. При этом на фоне падения употребления алкоголя в стране доля употребления пива с 2014 года росла. Вот только его производство падало.


Правда, есть в России регионы, где статистика принципиально другая. Например, в Чечне недавно полностью запретили продажу алкоголя (кроме двух ресторанов для гостей из Москвы). И как результат — лучшие в стране демографические показатели.

 

Однако Чечня — это Чечня, там власть не на словах, а на деле заботится о своем народе, не обращая внимания на рыночных фундаменталистов из Москвы. В остальной России такой власти нет, и мы вынуждены оглядываться не только на Минздрав, но и на экономический блок правительства, который мечтает поднять продажи алкоголя через интернет. Правда, пока рыночников сдерживает тот же Минздрав. Как пояснила Вероника Скворцова, такая инициатива нивелирует все законодательно установленные запреты. «Мы шлифовали законодательство в течение последних лет, вводя шаг за шагом определенные ограничения и по территории распространения алкоголя, и по возрасту, и по часам продажи. <...> Например, мы категорически запрещаем продавать алкоголь несовершеннолетним, а здесь как это можно проверить?» — подчеркнула глава ведомства.


РИА Катюша


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 1050
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Минфин воюет с Минздравом за минимальный возраст спаивания россиян

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Минфин воюет с Минздравом за минимальный возраст спаивания россиян была опубликована в Новости » Статьи 19 сентября 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: