Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Новое нашествие мигрантов в Европу, подорожание зерновых и саранча

Новое нашествие мигрантов в Европу, подорожание зерновых и саранча

Опубликовано: 2 марта 2020
Функционал




 

Новое нашествие мигрантов в Европу, подорожание зерновых и саранча

 

Новое нашествие миллионов мигрантов в Европу, голод в Африке и повышение цен на продукты — все это не сценарий нового фильма-катастрофы и даже не итог эпидемии, а результат небывалого в последние годы нашествия «нового геополитического игрока», известного с времен Древнего Египта, — саранчи.

 

Вслед за короновирусом и последовавшим за ним падением экономики, на мир идет новая угроза, которой Запад боится гораздо сильней, нежели войны России с Турцией. Имя этой беде известно со времен «казней египетских» — саранча. Самое масштабное за десятилетие нашествие саранчи стало угрозой для продовольственной безопасности на востоке и юге Африки, а возможно, и в центре Азии. Ситуация грозит голодом десяткам миллионов жителей континента, предупреждают в Организации Объединенных Наций.

 

Первыми нашествию насекомых подверглась вся восточная часть Африки и Сомалийского полуострова. Огромный рой саранчи уже нанес ущерб Эфиопии, Сомали, Кении, Джибути, Эритрее, Танзании, Судану, Южному Судану и Уганде. Притом местные власти признались, что ничего не могут сделать: даже в Кении, самой богатой и стабильной стране региона, катастрофически не хватает пестицидов. Имевшиеся запасы закончились больше недели назад. Всего одна стая саранчи площадью в квадратный километр за день съедает столько же, сколько 35 тысяч человек. Начав нашествие оттуда, саранча уже дошла до Демократической Республики Конго на западе континента, где ее не видели с 1944 года.

 

 

В ООН предупреждают: если с нашествием ничего не делать, к лету численность насекомых вырастет там еще в 500 раз. Чем это грозит? — небывалым голодом в Африке. Только в тех странах, где саранча уже побывала, проживает чуть менее 340 млн человек, которые будут хотеть есть. И если еды на всех не хватит, то начнется примерно то, что было с полторы тысячи лет назад, — великое переселение народов. Притом куда пойдут переселяться эти народы — не секрет: туда, где кушать много всегда — в ЕС и другие страны Запада. Не все, конечно, но даже если каждый двадцатый, то выходит 17 млн человек. Для понимания, новость о том, что Эрдоган открыл границу для мигрантов, стала в Европе второй после короновируса и уже привела к панике в Греции, которая объявила, что нашествие мигрантов — это угроза национальной безопасности, сообщила о 20 тысячах попытках прорывов через границу и стягивает армейские части. Это при том, что максимум в ЕС из Турции стремятся попасть около 3,5 млн человек. А если их будет 10 или 15 млн, то что тогда объявлять — военное положение?

 

А теперь самая печальная новость: 10-15 млн — это далеко не все, кто будет вынужден бежать от голода, так как «порезвившись» в Африке, саранча пересекла море и атаковала юг Азии, дойдя от Йемена до Китая. Вначале февраля правительство Пакистана объявило в стране чрезвычайное положение из-за самого масштабного за последние 20 лет нашествие пустынной саранчи. Пустынная саранча уже успела нанести существенный урон посевам хлопка, пшеницы и кукурузы. Погодные условия способствовали массовому размножению саранчи, и теперь насекомые опустошают поля с посевами. В правительстве Пакистана опасаются за продовольственную безопасность страны и считают, что нашествие саранчи может стать причиной голода. Из-за отсутствия достаточных ресурсов Пакистан не в состоянии самостоятельно справиться с нашествием насекомых. Последний раз Пакистан сильно пострадал от саранчи в 1993 году. На помощь к соседям пришел Китай, которому в этом году только саранчи для полного счастья не хватало. На войну с вредителями на прошлой неделе там отправили ставший уже легендарным в сети десант, «мобилизовав» 100 тыс. уток.

 

 

В самом Китае пока выдохнули спокойно — на сегодняшний день, по мнению китайских ученых, вероятность нашествия саранчи в там не высока. Ситуация сложилась благоприятной на фоне северо-восточного муссона и барьеров Цинхай-Тибетского нагорья. На всякий случай, 1 марта сообщили представители Академии наук Китая (АНК) сообщили, что для оценки вероятности нашествия вредителей там следят со спутника. В настоящее время к нашествию саранчи готовятся и в Индии с населением свыше миллиарда человек, где закупают пестициды и беспилотники.

 

Ведут подготовительные работы и наши соседи из Казахстана. В трех регионах Казахстана в 2020 ожидается нашествие саранчи, передает Минсельхоз страны. В настоящее время в Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Костанайскую области стянута спецтехника для проведения химобработки полей. В ближайшее время туда будут доставлены безопасные препараты, необходимые для проведения работ. По словам председателя Комитета госинспекции АПК МСХ РК Алмабека Марса, в связи с «биологическим пиком в подъеме» ожидается большое количество саранчовых.

 

И здесь страшно даже не вероятное количество беженцев, а кризис зерновых в мире. Для понимания: Китай, Индия, Пакистан и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортеров зерновых на планете. Точнее, Пакистан входил, а теперь ему самому грозит голод. В итоге саранча спровоцирует не только массовый исход в Африке, но и повышение цен на продукты во всем мире. Насколько сильно — это станет ясно уже этим летом, но то, что спрос превысит предложение, уже ясно. Как и то, что Еврозону, а значит, и всю мировую экономику, во второй половине этого года будет ждать новый штурм с юга. И не факт, что к тому времени там смогут отойти от короновируса и его последствий.

 

Насколько затронет это нашу страну — пока не ясно, но проблемы в ЕС ударят по поставкам туда наших ресурсов, а значит, коснутся России тоже. Остается понять, насколько мы сможем подготовиться к будущим бедам там.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 779
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Новое нашествие мигрантов в Европу, подорожание зерновых и саранча

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Новое нашествие мигрантов в Европу, подорожание зерновых и саранча была опубликована в Новости » Статьи 2 марта 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: