Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Планету спасет экологический социализм

Планету спасет экологический социализм

Опубликовано: 15 ноября 2019
Функционал




 

Планету спасет экологический социализм

Пока климатические экстремисты, политики и корпорации требуют все больше и больше денег на борьбу с глобальным потеплением, нашелся активист, предлагающий  путь, который вряд ли понравится тем, кто пытается заработать миллиарды на сокращении выбросов углекислого газа.

 

 

Марк Бродин, писатель и член коммунистической партии США, предложил собственную «зеленую» программу, в основе которой лежит построение экологического социализма. Свою концепцию он изложил в книге «Зеленая стратегия», где предлагает рецепт борьбы не только с пресловутым глобальным потеплением, но и с другими проблемами, связанными с экологией. По его мнению, именно капитализм — «основная причина большинства экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся, а также самое большое препятствие в поиске реальных решений». Эти проблемы проистекают из «широкомасштабного дисбаланса между тем, как человечество воздействует на природу, и количеством ресурсов, которыми природа может нас обеспечить». Бродин считает, что изменение климата, загрязнение окружающей среды, дефицит пресной воды, закисление океана, вырубка лесов, истощение и снижение плодородия почв, исчезновение биологических видов и распространение инфекционных заболеваний – это все результат потребительского отношения к окружающей среде.

 

Бродин идет по стопам британского эколога Барри Коммонера, который в 1997 году объяснил экологический кризис «нашими системами производства в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и транспорте». Наоми Кляйн в 2016 году выпустила книгу «Это меняет все (This Changes Everything)»,  где также обвинила капитализм в климатических проблемах, но не предложила ничего лучше, как заниматься гражданским неповиновением и изменить свой образ жизни. Сторонники Нового зеленого курса и им подобные также призывают к «мобилизации», не объясняя, как на деле достичь единства и согласованности действий, вместо этого сосредотачиваясь не технологических и экономических путях решения проблемы.

 

А вот «Зеленая стратегия» Марка Бродина является пособием по созданию движения, «способного аккумулировать политическую власть для осуществления фундаментальных изменений». Бродин предполагает создание гигантской коалиции, где политическая борьба за природу объединилась бы с движениями за мир и справедливость на всей планете. И именно рабочее движение Бродин считает ключевым игроком такой борьбы.

 

«Только рабочие имеют право покончить с нынешней экономикой [и] отобрать контроль над производственными решениями у класса капиталистов», поскольку «сила рабочего класса является единственной силой, способной спасти человечество от капитализма и создать устойчивую экономику и устойчивую окружающую среду».

 

Автор определяет рабочий класс как «подавляющее большинство человечества, которое работает для того, чтобы жить». Он призывает к коллективному решению экологических проблем, социальному контролю над ресурсами и «фундаментальным изменениям в нашей экономической системе», говоря, что «социализм является необходимой предпосылкой для выживания человеческой расы, для того рода фундаментальных решений, которые нужны человечеству».

 

Социалистические предположения в зеленых стратегиях встречаются часто, но очень ненавязчиво. Хотя, возможно, экологические преобразования, это и не главная цель автора, книга предоставляет читателю полезную информацию о работе и устремлениях социалистического движения. Своей книгой Бродин хочет напомнить социалистам, кто они такие. Для других, по его мнению, борьба за окружающую среду может быть «новым путем к социалистическому сознанию, новым способом понять необходимость фундаментальных экономических изменений». По сути, он написал учебник по формированию массового движения, служащего интересам человека.


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 679
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Планету спасет экологический социализм

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Планету спасет экологический социализм была опубликована в Новости » Статьи 15 ноября 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: