Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Секреты » Учёные до сих пор "не могут" или не хотят?

Учёные до сих пор "не могут" или не хотят?

Опубликовано: 8 декабря 2011
Функционал




Время от времени появляются статьи, где на основе огромного количества накопленных фактов учёные сами себе задают вопросы. Которые так и остаются без ответа. 
Самое интересное, что ответы давно есть. Только вот есть и установки, которые предписывают этих ответов не замечать. В противном случае пришлось бы признать, что сама платформа современной науки оказывается колоссом на глиняных ногах. А перестраиваться и пересматривать "постулаты" одним слишком хлопотно, другим невыгодно, третьим неудобно, и пр... 

Учёные до сих пор "не могут" или не хотят?

 

Вот и сама статья: 
Коллективный разум - фантастика или реальность? 


Николай Белозеров.
29.11.2011 


Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос - что же ими движет? 

Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зеленым долинам, туда, где есть корм. Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это известно стае?
Изучая ежегодные перелеты птиц, ученые выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Вспомним мудрую гусыню Акку Кнебекайзе из «Путешествия Нильса с дикими гусями». Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроу-ке не установил, что у перелетных стай нету ведущего. Случается, что во время перелета во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелетов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления.

Некоторые ученые полагают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это подтверждают опыты, в ходе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление быстрее, чем плывущие поодиночке.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трех - ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой "критической массы", произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.

С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.

Инстинкты - побоку. 

«Стаи саранчи, - писал известный французский исследователь Реми Шовен, - огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Что за неодолимый импульс движет всей этой плотной многотонной массой, которую невозможно остановить? Она обтекает препятствия, переползает через стены, бросается вводу и неудержимо продолжает двигаться в выбранном направлении.

Столь же неудержимы мыши-полевки и лемминги во время своих внезапных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не ищут иного пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краев копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают движение. Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни малейших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идет следом. Сильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и полностью заглушённым.

Исследователи не раз отмечали, что во время миграции южноафриканских газелей лев, захлестнутый их потоком, был бессилен выбраться из него. Не испытывая ни малейшего страха, газели двигались прямо на льва, обтекая его как неодушевленный предмет.

Ничего слишком. 

«Воля популяции», приводящая в недоумение ученых, проявляется и в другом. Обычно едва количество особей начинает превышать некое критическое число, животные, словно подчиняясь неведомому приказу, перестают воспроизводить потомство. Об этом, например, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского университета, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их слишком возрастает, то либо у самок пропадает способность к воспроизводству, либо период зрелости у самцов наступает значительно позднее.

Соответствующие эксперименты были поставлены с кроликами и крысами. Едва их оказывалось слишком много, как, вопреки обилию кормов и прочим благоприятным условиям, начиналась ничем не объяснимая фаза повышенной смертности. Без всяких причин наступало ослабление организма, снижение сопротивляемости, болезни. И это продолжалось до тех пор, пока популяция не сокращалась до оптимальных размеров.

Помимо академического интереса, вопрос о том, откуда берется сигнал, влияющий на поведение стаи и размер популяции, имеет огромное практическое значение. Если бы удалось разгадать его код, можно было бы успешно бороться с вредителями, уничтожающими урожай: колорадским жуком, виноградными улитками, крысами и т.д.

Феномен военных лет. 

Закон саморегуляции таинственным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя биологическое зарождение мужской и женской особи равновероятно. Однако если в популяции оказывается мало самок, среди новорожденных преобладают самки, если мало становится самцов - они-то и начинают появляться на свет. Явление это хорошо известно и в человеческом сообществе, демографы называют его «феномен военных лет». Во время войн и после них в странах, потерпевших урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорожденных мужского пола.

Пример перехода количества в качество? 

В.И. Вернадский ввел понятие «биосфера» - совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю. Совокупность эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Многие ученые согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней. И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу. Неоспоримым плюсом ее, однако, является то, что она не только до известной степени объясняет «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонично дополняет друг друга.

Источник.


Ещё в 1994(!) году Николаем Левашовым была написана книга "Последнее обращение к человечеству", где объясняются подобные "феномены" - в отношении любых живых организмов, включая человека. Подробно это рассмотрено в Гл. 3. "Пси-поля в природе и в эволюции разума".

В своей первой книге автор предлагает читателю новую систему знаний и представлений о законах природы, которые необходимы не только для того, чтобы не разрушать наш дом-планету, но и для понимания каждым думающим человеком, каждым, кто хочет понять и осознать происходящее с ним самим, с людьми, окружающими его дома или на работе. Эта книга для тех, кто стремится проникнуть в тайны природы, понять и осознать чудо зарождения жизни, понять, что такое душа и что происходит с человеком в момент и после смерти. Такие понятия, как душа, сущность, реинкарнация, из понятий мистических «чудесным» образом превращаются в понятия реальные, обусловленные законами эволюции живой материи. Впервые в этой книге даётся объяснение практически всех явлений живой и неживой природы, показано единство законов макро- и микрокосмоса. Автору удалось создать единую теорию поля, объединить в одно целое представления о природе. 


 

Учёные до сих пор "не могут" или не хотят?


Скачать книгу можно здесь.

Так "не могут" или "не хотят"? 


И в заключение:

"...На основе созданных человеком представлений об окружающей природе, создаются технологии, приборы и машины. И от того, какими они создаются – зависит и то, будет ли существовать земная цивилизация или нет. Если эти представления не правильны или не точны, подобное может обернуться катастрофой и гибелью не только цивилизации, но и самой жизни на прекрасной планете, которую, мы, люди-человеки, называем Землёй. И таким образом, из понятий чисто теоретических, представления о природе Вселенной переходят в категорию понятий, от которых зависит будущее цивилизации и будущее жизни на нашей планете. Поэтому, то, какими будут эти представления должно волновать не только философов и учёных естественных наук, но и каждого живущего человека.

Таким образом, представления о природе Вселенной, если они правильные, могут стать ключом к невиданному прогрессу цивилизации и, если они не правильные, – привести к гибели и цивилизации и жизни на Земле. Правильные представления о природе Вселенной будут созидающими, а ошибочные – разрушающими. Другими словами – представления о природе Вселенной могут стать оружием массового поражения, по сравнению с которым, ядерная бомба – детская игрушка. И это – не метафора, а самая, что ни есть, истина. И эта истина – не зависит от того, принимает её кто-то или нет, а, как любое истинное положение, не зависит от субъективности воспринимающего её, как не зависит, например, солнечная активность от того, правильно или нет, понимает человек природу оной..." 


Из статьи Н.Левашова "Теория Вселенной и объективная реальность." 

 


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


17
Нравится
21
4
Комментариев: (9), Опубликовал: Елена Александровна, Просмотров: 4433
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Учёные до сих пор "не могут" или не хотят?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Учёные до сих пор "не могут" или не хотят? была опубликована в Новости » Статьи » Секреты 8 декабря 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Dceron написал(а):  
+1

*
Добавлено: 8 декабря 2011 21:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Елена Александровна написал(а):  
+1

Цитата: ЯРОСВЕТ
-как находят утки дорогу!

Если бы Вы были хоть немного внимательнее, то даже в этой статье нашли бы пользу для того, чтобы узнать, как нам найти дорогу в данной ситуации. А так, от Вас один хай, ничего более.
Добавлено: 8 декабря 2011 20:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Dceron написал(а):  
0

*
Добавлено: 8 декабря 2011 20:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ЯРОСВЕТ написал(а):  
0

Статья как нельзя вовремя! Именно сейчас нам необходимо знать -как находят утки дорогу! Благослови тебя Аллах именем Христа, Елена Александровна!
Добавлено: 8 декабря 2011 19:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ANT ARIYLAN написал(а):  
+1

А без Левашова и его книги это не понять. Везде впихивается его литература после того как рассматривают какое-либо явление. Открыли америку тоже мне.
Добавлено: 8 декабря 2011 19:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Пиллигрим написал(а):  
0

…мудрец изрек:
Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, — вот этот мир, войди в него.
Добавлено: 8 декабря 2011 15:47 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Елена Александровна написал(а):  
0

Цитата: abadonnag
но выхода к сожалению пока не найдено.

А Вы бы сначала книгу рекомендованную прочитали, чтобы узнать. как происходит контроль, так и выход будет найден.
Цитата: veis
СОЗДАТЕЛЯ ! И он уже с жителями всего бывшего СССР ! ВЕРА ЛЮБОВЬ НАДЕЖДА и МУДРОСТЬ с НАМИ ! СВЕТА ВАМ и ЛЮБВИ !

Совершенно согласна с этими словами.
Добавлено: 8 декабря 2011 15:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   abadonnag написал(а):  
0

На эту же тему прекрасно пишет Уйлкок Дэвид - пусть Вас не смущает что он Дэвид. Многим людям стало очевидно, что мы ведомы некой силой, как в групповом так и в индивидуальном плане.
Как говорится :" Чувствую стальную длань создателя на своей холке, и его же шоры на своих глазах". Да иллюзия выбора у нас есть, но лишь иллюзия, а выбор только в том (причём весьма иллюзорный) -умереть сейчас или позже. Создатель даёт выбрать из одного варианта , либо делай как я тебе сказал, либо вращайся в колесе перерождений, пока не сделаеш как сказал создатель. Ведь даже мысли наши неизвестно откуда приходят. печально ощющать себя марионеткой, но выхода к сожалению пока не найдено.
Добавлено: 8 декабря 2011 15:21 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   veis написал(а):  
0

Последних обращений не бывает ! Они есть всегда На сайте ОТКРОВЕНИЯ . РУ http://www.otkroveniya.ru/ Осторожней со всяческими пророками их в нашем отечестве НЕТ , есть только слова СОЗДАТЕЛЯ ! И он уже с жителями всего бывшего СССР ! ВЕРА ЛЮБОВЬ НАДЕЖДА и МУДРОСТЬ с НАМИ ! СВЕТА ВАМ и ЛЮБВИ !
Добавлено: 8 декабря 2011 15:13 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: