Меню

Сознание растений.

Сознание растений.


Всегда считалось, что растения являются основой любого рациона. И чем больше растений съедается животным или человеком, тем лучше для его здоровья. Оказалось, что это не так.


Биологи обнаружили, что растения могут предупреждать друг друга о появлении травоядных животных. Лучше других эта особенность развита у полыни, которая узнает своих «родственников».

Ричарду Карбану из Университета Калифорнии и Каори Шиойири из Киотского университета (Япония) удалось подтвердить то, что полынь может предупреждать соседние кусты о поедании ее кузнечиками. Ученые также выяснили, что это предупреждение хорошо понимают только близкие «родственники», то есть кусты, которые получены размножением черенками от общего родителя.

Чтобы не жевали - надо стать несъедобным 

О том, что растения могут передавать сигналы, ученые знали давно. Например, корни амброзии при контакте с корнями других растений подавляют их рост, но не влияют на рост друг друга. А что касается полыни, то еще в 2003 г. Карбан и его коллеги обнаружили то, что она может принимать защитные меры против кузнечиков, производя вещество, делающее листья несъедобными для насекомых.

Более того, тогда биологи выяснили, что поедаемое растение выделяет в воздух летучие вещества, которые и улавливают соседи. Полынь, к примеру, «унюхивая» такой запах, сразу же приступает к выработке собственного защитного фермента.

Такое «общение» растений не требует наличия у них нервной системы, подвижности или специальных органов речи или иных проявлений психики и не свидетельствует о наличии у растений эмоций. Ученые подчеркивают, что в обмене растений сигналами нет ничего уникального: на это способны и бактерии. Однако ученые сделали одно открытие, которое уже не столь тривиально: они выяснили, что полынь узнает своих «родственников»! (Как происходит "узнавание" и передача информации от растения к растению можно узнать, изучив механизм действия защитных пси-полей.)

Клон предупреждает клона

Исследователи взяли куст полыни и размножили его черенками. Обычно полынь так не размножается, но у ученых была своя цель: они хотели получить кусты, которые генетически не отличаются друг от друга. Выросшие из черенков от одного «родителя» кусты оказываются, по сути, клонами, с совершенно одинаковыми клетками. Биологи предположили, что данное обстоятельство может повлиять на узнаваемость «родственниками» сигналов тревоги, испускаемых кустом, который подвергся атаке вредителя.

Предположение оказалось верным. Если рядом кузнечики начинали поедать «родственника», куст полыни с помощью фермента делал свои листья непригодными в пищу гораздо быстрее, чем если бы рядом атаке подвергся произвольный, чужой куст того же вида. Реакция на сгрызаемых «родичей» была такой же сильной, как при поедании листьев у самого растения: взаимосвязь между «родственниками» оказалась свойственна не только животному миру.
От эволюции до защиты полей

Биологи считают родственные связи одними из важнейших движущих сил эволюции. Это связано с тем, что предупреждение «родственников» позволяет увеличить число генов, передаваемых далее потомкам. Виды, у которых развивается такое распознавание, получают больше шансов на распространение своего генетического материала. Ученые подчеркивают, что польза от открытия способности растений к общению не исчерпывается пониманием эволюционных процессов. 
Поскольку кузнечики - это своего рода аналог сельскохозяйственных вредителей, исследование защитных механизмов, которые вырабатывает, к примеру, поедаемая полынь, может привести к выработке новых методов защиты полезных культур от вредителей.

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 69
Аватар пользователя
Цитата: mammoth
Я своими глазами видел как быстро загнулась яблоня с которой перестали собирать плоды её труда.

Скорее всего от какой-то другой причины. Иначе бы все заброшенные сады быстро бы вымерли. А они живут и плодоносят десятки лет, пусть менее качественными плодами.

Цитата: Елена11
И еще вопрос. Нужно ли растению, дающему плоды (детей), чтобы его семена отнесли в места, непригодные для роста этого растения?

Очень нужно. Это эффективный способ захвата новых ареалов обитания. Если все семена упадут в кучу, всходы будут глушить друг друга и конкурировать за питание.
Сам видел как поле, не паханное в течение 3-4 лет, птички естественным путём весьма плотно и достаточно равномерно "засеяли" семенами лоха и рябины. Сейчас там уже целый лес подрастает.

Хотя с другой стороны, скорее всего растения не по своему личному желанию в процессе эволюции приманивали вкусными и красивыми ягодами животных - переносчиков их семян. А произошло так, что растение имевшие привлекательные плоды, получало преимущество в распространении, и как следствие - в борьбе за существование. Т.е. животные организмы провели своеобразную селекцию в заданном направлении, не спрашивая на то разрешений и пожеланий у плодовых растений.
Аватар пользователя
Цитата: mammoth
Ох уж эти недомолвки... "Всегда считалось" кем? "

Ну понятно кем, приверженцами вегетарианства. Это ведь они везде шумят - есть нужно ТОЛЬКО растительную пищу!!! wink
Цитата: mammoth
"Чем больше растений съедается" каких?

Это надо у вегетарианцев спросить. Они лучше знают. Главное для них - чтобы не бегало и не хрюкало! "Молчаливые" организмы можно пожирать практически без ограничения.

Цитата: mammoth
И далее про полынь, которую человек не ест...

Полынь приведена как один из примеров нежелания того, чтобы её пожирали кузнечики. Просто эта статья о полыни. Но я не думаю, что другие растения радуются, когда их пожирает кто-бы то ни было! Им это не надо! Они просто хотят жить и размножаться, как и любое живое существо. Кстати, это не единичный пример подобного возмущения растений по поводу их пожирания. Поищите в интернете, наверняка найдете и множество других примеров.
Цитата: mammoth
В чистейшем виде пример лжи, то есть не полной правды
Ложь это не неполная правда, а неправильно сЛОЖенная правда. Чтобы не было ЛЖИ нужно просто узнать больше правды, а не строить домыслы на отдельных фрагментах.
Например, человек что-то знает на своем опыте, он это начинает объяснять, но неверно складывает правду и свою интерпретацию. Значит ЛЖЕТ. Хотя и несознательно.

Цитата: mammoth
Какие яды выделяются в яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, виноград, черешню, ... когда их срывают?

Возьмите и проверьте. Но давно известно, что наибольшая концентрация ядов(синильная кислота) сосредоточена в косточках этих фруктов, следовательно, с косточками их есть нельзя.
А теперь вопрос. Если эти зернышки нельзя есть, то тогда с какой стати возникло мнение:
Цитата: igorych
Ну, может плоды предназначены именно для того, чтобы их съели, и куда нибудь семечко унесли? И в таком случае никакого яда туда не выделяется.

И еще вопрос. Нужно ли растению, дающему плоды (детей), чтобы его семена отнесли в места, непригодные для роста этого растения?

Аватар пользователя
Цитата: mammoth
В чистейшем виде пример лжи, то есть не полной правды из которой обычный человек обязательно сделает неверные обобщающие выводы!

Во-во!!!
А потом люди начинают с ума сходить: ни как не могут понять, что как и почему... И вынуждены ходить по психологам или сами становятся психологами, что бы собрать воедино картину мира, которая на текущий момент соткана из лжи.


Аватар пользователя
Ну, может плоды предназначены именно для того, чтобы их съели, и куда нибудь семечко унесли? И в таком случае никакого яда туда не выделяется.
Аватар пользователя
Всегда считалось, что растения являются основой любого рациона. И чем больше растений съедается животным или человеком, тем лучше для его здоровья. Оказалось, что это не так.


Ох уж эти недомолвки... "Всегда считалось" кем? "Чем больше растений съедается" каких? И далее про полынь, которую человек не ест... В чистейшем виде пример лжи, то есть не полной правды из которой обычный человек обязательно сделает неверные обобщающие выводы!

Вопрос который я уже задаю третий раз и он остаётся без ответа! Какие яды выделяются в яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, виноград, черешню, ... когда их срывают?

Я своими глазами видел как быстро загнулась яблоня с которой перестали собирать плоды её труда. Точно также как у человека опускаются руки, когда плоды его деятельности никому не нужны!
Аватар пользователя
Цитата: Caнёk
Благодарю за статью!

А что Вам понравилось в статье? Какие выводы Вы сделали?
Аватар пользователя
Благодарю за статью!
Аватар пользователя
Цитата: Dmitry
Интересная статья!

Ну и что именно в этой статье для Вас интересного? Какие выводы Вы сделали?
Аватар пользователя
Интересная статья!
Видео на данную тему: Растения могут мыслить и общаться между собой
1 2 3
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: