Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Суицидальные группы переехали в Инстраграм

Суицидальные группы переехали в Инстраграм

Опубликовано: 4 декабря 2019
Функционал




 

Суицидальные группы переехали в Инстраграм

 

Хештеги "групп смерти", которые ранее использовались в социальной сети "ВКонтакте", переехали в "Инстаграм". Именно там в последнее время произошёл всплеск появлений подобных публикаций, призывающих к суициду.


При переходе по "знаменитым" тегам с упоминанием китов и времени 4:20 можно увидеть увеличивающееся с каждым часом количество постов характерного содержания. Например, видеоролик, выложенный в "Инстаграм" менее суток назад, где в режиме реального времени подросток прыгает с крыши многоэтажки, уже посмотрело более 300 тысяч человек. И данное видео продолжает набирать "популярность", оставаясь в открытом доступе.

Фотографии с изображением порезов, крови, фраз "разбуди меня в 4:20" и остальные маркеры суицидальной направленности буквально заполонили "Инстаграм" за последние несколько дней.


Смертельная игра продолжается, только на другой территории.

 

Почему "Инстаграм"?


Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов подтверждает, что очень много так называемых групп смерти перешли в другие социальные сети. В основном это "Инстаграм" и "Твиттер", где продолжают смертельную игру под ставшими печально известными тегами.


— За последние дни мы передали в Роскомнадзор на блокировку более 20 страниц в "Инстаграме", и они принимают меры, — сообщил Лайфу Сергей.

Эксперт по продвижению в сети "Инстаграм" и популярный инстаблогер Ольга Берек отмечает, что основной причиной выбора данной площадки для "смертельной игры" стало то, что сеть становится всё популярнее в России: СМИ пишут о ней статьи, огромное количество бизнес-ресурсов делает обучающие программы, публикует советы о продвижении.


Основной аудиторией ресурса сегодня являются женщины, большая часть — неработающие мамы и, конечно, школьники и студенты, ловко копирующие своих звёздных кумиров и т.д.

 

Ставка организаторов и распространителей этой немыслимой инициативы была сделана на то, что офис Instagram находится не в России и, несмотря на оперативное реагирование и бан по общепринятым правилам, исключительно российские проблемы должны были быть рассмотрены в отдельном порядке,

Ольга Берек, Instagram-эксперт.

 

Что и было сделано: взаимодействие российских правоохранительных органов прошло успешно — соответствующие материалы система уже начала чистить, параллельно запустив помощь тем, кто оказался в сложной ситуации.


— Вообще, в сети Instagram система бана построена на очень высоком уровне и работает весьма оперативно, — отмечает Берек. — Поскольку представители сети уже заявили, что вносят теги, связанные с этими группами, в список для чистки и блокировки, я уверена, что они быстро справятся с поставленной задачей. Другой момент: теги могут меняться, организаторы этих групп найдут другие подходы, другое тотемное животное.


Но, к сожалению, есть лазейки. По словам Ольги, во время её личного прямого эфира в "Инстаграме" среди комментариев к трансляции несколько раз

появлялись вопросы от аккаунтов со странными именами: "Go играть в синего кита?", "Пошли с нами к синему киту?", "Я тебя разбужу в 4:20!".


— Зная тему этих сообщений, я, безусловно, блокировала пользователей и продолжила эфир словами, что, если вы встречаете такие вещи среди знакомых, бейте тревогу. Видите, одним из способов обхода блокировок стали эфиры популярных людей!


Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов отмечает, что в "Инстаграме" идёт завязка по тегам, а дальше участников переводят в мессенджеры типа "Вайбера" и "Вотсапа", и там уже начинается "игра в смерть". По мнению эксперта, ещё очень много подобных "игр" ведётся на форумах, которые зарегистрированы не на российских серверах.

 

Кто и зачем вступает в группы?


Сейчас сеть Instagram доступна детям от 12 лет. Дети и подростки ещё не умеют отсеивать опасную информацию, у них плохо развита внутренняя модерация, а любая агитация против "групп смерти" лишь подстёгивает их любопытство.


Журналист Лайфа связалась с теми, кто подключается к данной игре, и попыталась выяснить, зачем они это делают. На поставленный вопрос подростки отвечали, что "хотят познать истину" и страха перед смертью нет.


"Просто нет жизни, есть существование", — пишет юная девушка и добавляет, что "они" свяжутся с ней перед "уходом".

 

 

Суицидальные группы переехали в Инстраграм

 

 

Но среди участников есть и те, кто считает эти игры "бредом" и вступает в диалоги с "ними" лишь для того, чтобы доказать окружающим фикцию происходящего.

 

 

Суицидальные группы переехали в Инстраграм

 

 

Тем не менее острое внимание к этой теме среди подростков и детей заставляет насторожиться. Шокирующий контент, находящийся под тегами, даже если не подтолкнёт ребёнка к прыжку с крыши, то может нарушить психологическую гармонию и вызвать страх, апатию, депрессию и замкнутость.

 

Родители, внимание!


По словам Сергея Пестова, чтобы избежать беды, в создавшейся ситуации родители должны быть максимально чуткими к своим детям. Необходимо в каждом доме, где ребёнок имеет возможность выхода в Интернет, предпринять все необходимые меры безопасности, начиная с установки программ, обеспечивающих контроль доступа к сайтам, контроля времени, проводимого ребёнком за компьютером. Обязательно контролировать поведение и настроение детей.

 

Если есть сомнения в том, что ребёнок может участвовать в деструктивных сообществах, необходимо предпринимать все шаги по ограничению доступа к этим ресурсам, не бояться обращаться за помощью к психологам и психиатрам,

Сергей Пестов.

 

Круг общения ребёнка должен быть известен родителям, посмотрите, какой настрой у окружения; в случае если есть определённые сомнения в ком-то из друзей, поинтересуйтесь у его родителей, насколько они осведомлены о потенциальной угрозе жизни и психическому здоровью ребёнка со стороны деструктивных сообществ.


Не проходите мимо возможных самоповреждений, которые дети могут маскировать под царапины от кошки, например. Это один из серьёзных сигналов, требующий уже безотлагательного вмешательства специалистов. И постарайтесь больше времени проводить с детьми.


Ольга Берек также призывает родителей найти подход к своим детям, говорить об этой проблеме, предупредить и объяснить, в чём реальная опасность.

 

Чем может помочь обычный пользователь в борьбе с "синим китом"?

 

Если вы видите посты, пропагандирующие детский суицид или нанесение себе увечий, оставляйте жалобы. У каждого аккаунта и отдельного поста в правом верхнем углу есть выпадающее меню, в котором есть пункт "Пожаловаться". Выбирайте причину "Неуместные материалы".

Вы также можете заблокировать любой аккаунт с неуместным или опасным содержанием.

 

 

— Нельзя надеяться исключительно на автоматизированные системы! Проверьте вместе со своими детьми их аккаунты, очистите их, сделайте закрытыми, если надо. Объясните ребёнку, что вы не хотите вмешиваться в его личное пространство, но бережёте его от реальной опасности, — предупреждает Ольга.


Рано или поздно через разговор с ребёнком о ценности жизни проходит каждый родитель. Пусть это случится раньше, пока не будет поздно.

 

Борьба продолжается


Как стало известно Лайфу, 8 февраля прошла встреча руководителя Центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, на которой обсуждался вопрос изменения тактики и распространения более широкого контента деструктивной направленности, в том числе и переход "групп смерти" в социальную сеть "Инстаграм".


— Мы разговаривали о том, что необходима не только блокировка, но и целый комплекс мер по противодействию в данной ситуации. Мы видим, что Следственный комитет РФ в этих вопросах занимает активную позицию по изменению ситуации в целом в стране, — рассказал Сергей.


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 573
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Суицидальные группы переехали в Инстраграм

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Суицидальные группы переехали в Инстраграм была опубликована в Новости » Статьи 4 декабря 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: