Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Творцы закона о семейно-бытовом насилии используют карантин как повод

Творцы закона о семейно-бытовом насилии используют карантин как повод

Опубликовано: 22 апреля 2020
Функционал




 

Творцы закона о семейно-бытовом насилии используют карантин как повод

 

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова, агитирующие за закон о "профилактике семейно-бытового насилия", обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой помочь защитить женщин, пострадавших от "семейного насилия", которое выросло в условиях самоизоляции. Об этом говорится в их письме, сообщает РБК.


Они призывают срочно ввести предложенные ими меры и считают, что ситуация была бы лучше, если бы закон был принят.


"Уже выстраивалась бы система, а сейчас ее нет. Эту пандемию нам точно придется лечить не один десяток лет, если не примем специальный закон", - сказала Пушкина, имея в виду семью.


Она сообщила, что в марте количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на четверть по сравнению с февралем - до 2,5 тыс. обращений. Кроме того, на 40% выросло число женщин с детьми, которые заявили, что остались без жилья, поскольку потеряли работу из-за ограничений и не могут оплачивать аренду, хотя непонятно, как это связано с насилием против них.


Авторы называют ситуацию беспрецедентной и призывают как можно быстрее и без обсуждений принять все, что они предлагают. В целом меры можно свести к помощи пострадавшим и пропаганде закона о "семейном насилии" через СМИ, а также созданию специальных "убежищ" для "жертв".


Недавно генсек ООН Антониу Гутерриш тоже подключился к продвижению соответствующего закона. Он заявил, что в условиях карантина резко выросло насилие против женщин. А в заявлении Европарламента утверждалось, что в странах ЕС количество случаев бытового насилия выросло на треть спустя неделю после объявления карантина.


Напомним, в предложенной редакции законопроекта вину обвиняемого в насилии не нужно доказывать и он поражается в правах немедленно. А НКО получают полномочия незамедлительно вмешиваться в любую семью, в отношении которой у них есть подозрения, в том числе по доносу третьих лиц. Закон выводит дела о "семейном насилии" за рамки уголовного и административного процесса и вводит параллельную систему права, когда человек подвергается наказанию за поступок, не являющийся ни уголовным, ни административным нарушением, причем фактически без права на защиту. По информации движения "Сорок сороков", из 35 организаций, участвовавших в разработке законопроекта, 24 получают иностранное финансирование и зарегистрированы в качестве иностранных агентов.


На слушаниях в Общественной палате РФ в октябре прошлого года старший научный сотрудник ВНИИ МВД РФ Елена Тимошина назвала такие цифры. В 2018 году в России из всех преступлений с применением насилия против женщин было совершено 43% (всего 107 тыс). Из них только 22% были совершены членами семьи, в том числе мужьями - 12%. То есть 78% случаев насилия против женщин вообще происходит вне семьи. Против несовершеннолетних было совершено 29 тыс. преступлений с применением насилия, из них в семье лишь 17%, а непосредственно родителями - 11%.


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 707
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Творцы закона о семейно-бытовом насилии используют карантин как повод

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Творцы закона о семейно-бытовом насилии используют карантин как повод была опубликована в Новости » Статьи 22 апреля 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: