Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » В Питере готовят принудительную самоизоляцию и цифровые пропуска

В Питере готовят принудительную самоизоляцию и цифровые пропуска

Опубликовано: 22 апреля 2020
Функционал




 

В Питере готовят принудительную самоизоляцию и цифровые пропуска

 

В последние дни в Смольном постоянно совещаются чиновники вместе с местным губернатором Александром Бегловым, по поводу одного и того же вопроса: стоит ли вводить и готов ли город технологически к режиму принудительной «самоизоляции», по примеру Москвы. Вроде бы, пропуска собирались ввести с сегодняшнего дня (хотя объективных оснований для этого, разумеется, нет—равно как и подтверждений тезиса о том, что цифровые ошейники могут уберечь кого-то от пандемии) –но пока власти решили притормозить. Судя по всему, боятся народных протестов: опыт Владикавказа слегка отрезвил многих региональных чиновников.

 

На сегодня система электронного контроля за перемещением граждан в Петербурге технически готова, однако власти города по-прежнему надеются «на сознательность большинства петербуржцев», как они сами осторожно заявляют. В то же время Беглов во вторник 21 апреля поведал, что режим электронных пропусков в городе будет введен «в случае роста заболеваемости COVID-19 из-за низкой самоизоляции граждан».

 

 

«Хочу сразу убрать все подпольные слухи. Если мы будем дисциплинированно соблюдать режим самоизоляции, то мы пройдем этот пик (заболеваемости) с минимальными потерями. Если этого не будет, тогда у нас будут сложности. Поэтому мы предусматриваем разные варианты, от самых средних, по которым сейчас идет Санкт-Петербург, и это себя оправдывает, до самых жестких, вплоть до введения пропусков. Ситуация и жизнь покажут, насколько мы с вами дисциплинированны», – приводит ИА REGNUM слова Беглова.

 

Беглов также заверил, что «Правительство Петербурга знает, что делать, и знает, в какое время будут применяться те или иные схемы в зависимости от ситуации». Если он тем самым хотел успокоить горожан, то вышло из рук вон плохо. Народ-то по-прежнему в неведении, какие именно меры принимают городские власти для борьбы с коронавирусной заразой, какова динамика заболевания, и какие именно условия потребуют «самых жестких мер». В общем, мнение граждан опять забыли спросить, зато администрация Беглова, и в лучшие-то времена имевшая, мягко говоря, не высоки уровень поддержки петербуржцев, всегда «знает, что делать» и какая именно ситуация требует экстренных мер.

 

Подробности функционирования разработанной системы изложены в материале местного либерального издания «Фонтанка». Заметим, что согласно проекту постановления питерского правительства, цифровой пропуск в виде QR-кода или буквенно-числового кода (собственно, личного идентификатора гражданина, который может быть записан не только в QR-формате) необходимо будет получать для поездок на всех видах общественного транспорта, включая электрички и такси, а также пассажирам частных автомобилей. Отсутствие электронного пропуска, равно как и внесенные в него недостоверные сведения, станут основанием для штрафа. В Петербурге репрессивная основа для нарушителей самоизоляции также давно подготовлена. Со следующей недели вступят в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях ( штраф гражданам до 5000 рублей ), а по КоАП полиция уже активно составляет протоколы за посещение парков и спортивных площадок.


В Москве аналогичная электронная пропускная система, грубо нарушающая базовые конституционная права граждан и ряд федеральных законов, действует с 15 апреля. Только за первые двое суток столичные власти выписали «злостным нарушителям самоизоляции» штрафов на 50 млн. рублей. Затем столичная система дала серьезный сбой – из базы выданных разрешений исчезли сведения об индивидуальных предпринимателях. Хотелось бы надеяться что часть нарушителей окажется сознательными, и постарается обжаловать эти незаконные штрафы а заодно и добьется привлечения к ответственности всех лиц, принимающих такие антиконституционные решения. Коллега Беглова Собянин оказался не способен организовать пропускной режим без риска роста числа заражения москвичами коронавирусом – он сделал все ровно наоборот, спровоцировав своими решениями давку в утреннем метро и многочасовые пробки на въезде в Москву –и, надеемся, когда-нибудь за это ответит (образец заявления о привлечении Собянина к ответственности за возможность массового заражения граждан коронавирусом см. на нашем сайте, также можно подписать петиции в вышестоящие контролирующие органы о привлечении мэра к уголовной и административной ответственности.)

 

Что касается питерского губернатора, полагаем, он наслышан о росте протестных настроений граждан по всей стране в связи с абсурдными карательно-оцифровочными действиями властей в период «повышенной готовности». Виртуальные протесты в «Яндекс.картах» уже начинают сменяться настоящими актами неповиновения в Северной Осетии, и это, похоже, только начало. Данный фактор, как нам кажется, пока держит Беглова в подвешенном состоянии, хотя все может измениться уже завтра. Православная и патриотическая общественность, консервативно настроенные граждане призывают питерские власти отказаться от затеи с «электронными ошейниками», пока еще не поздно. По информации «Катюши», сейчас готовятся обращения к контролирующим органам и питерским властям о незаконности учреждения режима электронных пропусков и требования навсегда снять этот вопрос с повестки.


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 766
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали В Питере готовят принудительную самоизоляцию и цифровые пропуска

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость В Питере готовят принудительную самоизоляцию и цифровые пропуска была опубликована в Статьи, Коронавирус новости 22 апреля 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: