Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Электронный паспорт как основное удостоверение личности

Электронный паспорт как основное удостоверение личности

Опубликовано: 29 ноября 2019
Функционал




 

Электронный паспорт как основное удостоверение личности


Тонкая работа цифролоббистов по внедрению в России электронных карт единого международного стандарта и отказу от традиционных бумажных документов продолжается. На этой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в парламент законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность», предполагающий введение «нового вида основного документа, удостоверяющего личность» – собственно удостоверение личности на пластиковом носителе, которое ОБЯЗАНЫ иметь все граждане РФ с 14-ти лет. При этом бумажный паспорт также предлагается сохранить, обновив внешний вид его бланка, но все это является плохой маскировкой перехода к полностью электронному взаимодействию государства и гражданина, в котором последний воспринимается системой исключительно как биообъект с личным кодом.
Вообще-то довольно странно, что столь важные, чуть ли не эпохальные перемены в персональном учете граждан государством, который планируется сделать электронным, осуществляются через законопроект рядового депутата, даже не из «партии власти». Напомним, что о переходе на электронные паспорта не раз заявляло руководство Минцифры, вице-премьер Максим Акимов и непосредственно глава Правительства Дмитрий Медведев. Ну да ладно. Чем же господин Иванов объясняет необходимость «инноваций»? В пояснительной записке он отмечает, что «действующее законодательство, регламентирующее правоотношения в сфере документов, удостоверяющих личность, носит разрозненный и запутанный характер», в нем, дескать, представлено очень много документов, удостоверяющих личность, а потому надо срочно все систематизировать. Причем систематизировать ради того, что «создать необходимые условия для обеспечения конституционных прав и свобод граждан РФ».
Это совсем не новость – авторы законопроекта о «цифровом профиле», подробный разбор которого «Катюша» приводила ранее, также удивительным образом объясняют загон народа в цифровое стойло обеспечением его конституционных прав и свобод. И делают они это через законопроекты, поражающие базовые конституционные права населения. Такой вот парадокс. Вот и депутат Иванов, ссылаясь на то, что на сегодня в нашем законодательстве имеется более 20 различных документов, позволяющих установить личность гражданина, предлагает ввести еще один – электронное удостоверение на пластиковой карте с чипом.
Ключевой в законопроекте является статья 10 «Удостоверение личности гражданина Российской Федерации». Примечательно, что в следующей, 11 статье, описывается еще один базовый аналогичный документ – бумажный паспорт, который как бы никуда не исчезает. Обратимся к тексту документа:

 

 

«Удостоверение личности гражданина Российской Федерации (оформляется в виде документа на пластиковом носителе) является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации и подтверждающим гражданство Российской Федерации», – эти функции электронного удостоверения полностью дублируют функции паспорта.

 

«Удостоверение личности выдается гражданам Российской Федерации с четырнадцатилетнего возраста. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь удостоверение личности», – паспорт также выдается с 14 лет и его также надо получать в обязательном порядке.

 

При этом интересно, что за отсутствие паспорта в законопроекте прямо указана ответственность гражданина перед законом, в случае с электронным удостоверением такого уточнения нет – хотя обязательного порядка получения более, чем достаточно.


«Удостоверение личности гражданина Российской Федерации выдается сроком действия на десять лет. Форма удостоверения личности гражданина Российской Федерации и порядок внесения отметок определяются Правительством Российской Федерации», – параллельно гражданам предлагается бессрочно выдавать бумажный паспорт (там только будет переклеиваться фото – в 20 и 45 лет).

 

Перечень сведений о гражданине идентичен – что для бумажного паспорта, что для электронного удостоверения личности, при этом о записи на чип биометрических данных в документе ничего не сказано. Впрочем, не факт, что Правительство затем просто не расширит список своим постановлением.
Что еще следует отметить: электронная карточка указана в качестве основного способа удостоверения личности россиянина (идет первым номером) в перечне основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ – следом за ней указаны паспорт, загранпаспорт и т.д. В пояснительной записке она также названа «новым видом основного документа». При этом в статье 11 законопроекта про бумажный паспорт сказано следующее:


«Паспорт является основным документом, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь паспорт».


И тут возникает вопрос – неужели вот такими противоречащими друг другу формулировками после введения еще одного, параллельного паспорту, удостоверения личности депутат Иванов реально хотел избавить россиян от излишней бюрократии и волокиты? На самом деле в мире найдется очень мало стран, где электронная ID-карта действует в тандеме с бумажным паспортом – это уже два обязательных документа, за которыми надо бережно следить. Куда более вероятно, что по этой схеме предлагается постепенно продвинуть окно Овертона, осуществить переход от бумажного к электронному удостоверению – и переход, как видим, вовсе не добровольный.


«Практика применения документа удостоверяющего личность, оформленного на пластиковом носителе, широко распространена как в странах Евросоюза, так и в государствах СНГ, и неплохо себя зарекомендовала», – вот такой типичный, очень «ценный» аргумент со ссылкой на западную практику предлагается Ивановым для оправдания этой «инновации».


Выдавать новые удостоверения личности в законопроекте Иванова предлагается с 1 января 2021 года. Очевидно, к тому моменту властями будет накоплен опыт перевода москвичей на электронные паспорта – соответствующий Указ Президента был не так давно представлен Минцифрой – его планируется начать реализовывать уже с марта 2020 г. Ну а полный переход россиян на карточки с отказом от выдачи бумажных паспортов как раз и был ранее запланирован Правительством в районе 2022-2024 гг. – так что цифролоббисты, как видим, работают слаженно и оперативно.
Следующим этапом в их планах будет отвязка идентификации и аутентификации населения от каких-либо внешних материальных носителей – для этого и создается глобальная биометрическая система учета и контроля в рамках «умных городов», активно рекламируется выдача кредитов и покупки по биометрии, проходы в транспорте по ней же на льготных условиях и т.д. Очевидно, многие граждане у нас начали забывать, в каком месте бывает бесплатный сыр…
Так что нам остается в очередной раз отослать граждан (а незадачливых чиновников-лоббистов – буквально потыкать носом) к образцу заявления (обращения) к Президенту России против безальтернативного поголовного внедрения в стране электронного паспорта, составленного экспертом ОД КПД к.ю.н. Анной Швабауэр. Проект Указа Президента, разработанный Минцифрой и размещенный на портале НПА 15 октября 2019 г., довершает уничтожение неприкосновенности частной жизни россиян, угрожает нацбезопасности, противоречит Конституции, целому ряду федеральных законов и программных документов Правительства (в том числе – «Концепции удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ и плана мероприятий по ее реализации»; Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг.), грубо попирает права верующих граждан, для которых категорически неприемлемы номерные биометрические идентификаторы личности, фактически создавая условия для их геноцида, умаляет достоинства личности, игнорирует официальную позицию Государственно-правового управления Президента РФ.
Но Правительство и вся команда цифролоббистов продолжают в упор не замечать заявлений вице-спикера Госдумы Петра Толстого и других парламентариев и выказывают всяческое презрение к действующему законодательству и Конституции.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
3
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 439
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Электронный паспорт как основное удостоверение личности

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Электронный паспорт как основное удостоверение личности была опубликована в Новости » Статьи 29 ноября 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: