Меню

ПДД: пешеход(у), дай дорогу

alt

ПДД: пешеходу, дай дорогу; либо - пешеход, дай дорогу. Как же, целесообразней?  

«Куда прете, куры безмозглые!» - примерно так, после тотальной цензуры на политкорректность сглаживаются выражения издерганных автомобилистов в отношении снующих в «броуновском движении» пешеходов. Или: «Шевели булками, не на подиуме!» - не услышит иной раз застрявшее в лобовом стекле смачное и справедливое посЫлание себя вальяжного, очередной зебро-тихоход.
 
Давайте прикинем навскидку соотношение встреч за день водителя с пешеходом, и наоборот: второй беспрепятственно может пересечь проезжую часть, ну в среднем десяток раз, а первому приходится тормозить - за сотню. Разница, на недобрый порядок! Причем, сами же «безлошадные», отхватившие неподъемную авторитетность на бывшем бесправном и забрызганном их кровью асфальте - томятся и стукаются коронованными лбами в маршрутках от резких шоферских реакций на бесконечные горделивые пешие миниатюры: «всем стоять, бояться – Я, иду!». А потом, спрыгнув с подножки автобуса, и сразу, как бы автоматически приобретая более весомый статус пешехода – удовлетворяют свою жажду сатисфакции, измеряя гусиным шагом первую подвернувшуюся «зебру».

Короче – пресловутый круговорот зла, в котором, как и прежде страдают обе стороны вечного конфликта. Но теперь уже, с небольшим перевесом для водителей, изматывающих себя беспрестанными дерганьями разгона и торможения. И бывает, что ценой риска для жизни/здоровья своего, и еще того парня (но чаще женщины) – незваным гостем въезжающем в зад его железной любимицы, как к себе домой. 

А попробуй рассмотреть за впереди идущим препятствием, сквозь грязное стекло своего авто (соответствующее загаженному состоянию улиц заМКАДья), неосвещенную уличными фонарями мигрирующую тень, у которой естественный отбор не вывел яркой предупреждающей окраски зебры. И как результат – одни переносятся искусственным судебным отбором на нары, а другие, «естественно», оказываются в травмпунктах или моргах.    

И опять, как снова – благие пожелания законотворцев мостят себе и нам, гладкие дороги в ад, чтобы в последнем пути ощутить разницу между цивилизованным дорожным покрытием и нашим – коррупционно-ухабистым? Не рано ли мы киваем на европейские ориентиры вежливости на дорогах, при непрерывном судорожном выборе акцента внимания автомобилиста: либо, на далекой обочине с непуганым пешеходом, либо на близлежащей колдоебине. Причем, и один и другая надежно замаскированы совсем неевропейской городской полутьмой, и мутными бездонными лужами, во втором случае. Так и протекает непрерывная ситуативная борьба в душе водителя, расставляющего приоритеты: сесть на скамью подсудимых, совершив наезд на человека – что вероятно, или зависнуть на станции техобслуживания, наехав на дорожные «причуды природы» – что уже, точно. Не добавляет сознательной вежливости к пешеходам и коварная чуткость гаишников, с достоинством (от 500 р.) оценивших свежую возможность устройства подстав для невнимательных водил. 

И в результате, сидит автомобилист не в комфортной машине, а на звенящем «нерве», натянутом неевропейскими «проезжими» условиями, и потому, совсем уж по нашему, самобытному, в очередной раз поднимет на капот самоуверенную жертву российских дорожных войн (именно «самоуверенную», так как в 75% случаев виноваты водители). 

Ужесточение наказания за нарушение ПДД вполне резонно, но следует понимать его реальный потенциал и границы эффективности. Похоже, что они достигли своего предела в праведном рвении авторов урезонивания прав автомобилистов, считающих, что аргумент (вина) железного бампера всегда весомее бренной плоти пешехода. К тому же, расширение «свобод» последних незначительно повлияло на статистику наездов: сокращение за первое полугодие 2011 г. лишь на 4,2%, по сравнению с тем же периодом 2010 г. Такая невеликая завоеванная цифирь чревата рецидивным откатом на прежние привычные рубежи незавидной статистики. 

Приоритетность потенциальных прав водителей и пешеходов должна исчисляться из их реального соотношения. Кого больше, тому и права. Причем, подбивая состав участников дорожных войн не помешает учесть тот факт, что почти каждый пешеход в течение светового дня в большей мере сам оборачивается «водителем», только в пассажирском кресле, зачастую, не осознавая это.  

Властям необходимо срочно навести рациональный «дорожный» уклад, чтобы пешеходы не совершали на проезжей части хаотичные марш-броски или лунные походки, преисполненные неторопливого достоинства. Для чего, следует устанавливать на зебрах светофор «по вызову» - с функцией накопления страждущих переходом проезжей части, чтобы «один, и без ансамбля» пешеход не тормозил целый «ансамбль» из автомобилей. А расчетное время покраснения зеленого сигнала, подстегивало бы его расходовать лишний жирок, себе же на пользу. Понятно, что правило - «уступи дорогу», не завершившему маневр пешеходу нельзя отменять (при наличии лиц с ограниченными физическими способностями), но движение на красный, для типичного зеброхода будет лишено привычного психологического комфорта, что и дисциплинирует его подчиняться установленному ритму дорожного движения. И кстати, почему бы не разрешить автомобилистам на подобных переходах двигаться на красный - позади удаляющегося пешехода, но при отсутствии ступившего на зебру. То есть, как в случае с нерегулируемым переходом.     

Нынешние нововведения в ПДД без принятия сопутствующих им мер наносят ущерб всем участникам дорожного движения: водители, вместе с пассажирами – потенциальными пешеходами, нервничают в одних и тех же «припереходных» пробках, смердят выхлопными газами в общую атмосферу и подрывают семейный бюджет «холостыми» топливными «сборами». А подаренная пешеходам самоуверенность на «зебрах» способствует неразумному искушению костлявой, по причине притупленной памяти о том, что машины не целуют, а давят. Когда такая, кажется надежная «зебра» может внезапно уйти из под ног и «ударить» по лицу. И вряд ли, под могильной плитой, или на инвалидной коляске может удовлетворить даже самая свирепая сатисфакция в отношении реальных виновников ДТП.      


PS  Общественная карательная акция против Ирины Добржанской, сбившей насмерть в Брянске трехлетнюю девочку Соню Сивакову не выдерживает логической критики. 

Ранее, возмущенная общественность требовала крови виновницы ДТП - Анны Шавенковой из Иркутска, которую пыталась отмазать высокопоставленная мама. Но в брянском инциденте пока нет почвы для коррупции? Зато есть резонансная общественная истерия. Вряд ли подобное действо может вспыхивать и удерживаться стихийно, и главное – столь продолжительно. Здесь, на лицо, субъективно организованные военные учения масс для будущих масштабных противостояний. Но, к сожалению, это конструктивно: народ, в общей массе должен уметь запускать механизмы своей защиты; даже ценой неадекватной расплаты его отдельных частей.

Станислав Михайлюк


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Следует не мыслить критериями дебилов от власти

Не будем наивно обольщаться, что (к примеру) укладка асфальта в грязь и снег сигналит о клиническом дебилизме заказчиков/подрядчиков. Оно кричит о не пуганном талантливом творчестве делить и отнимать. У народа. Откатами, усушками и утрясками. В форме последующего лукавого ямочного ремонта. Вечного, в пространстве и времени.
Одно из таких решений, строить переходы над полотном, и под полотном дороги.

Это оптимистично (утопично). А реалистично (но также, на грани утопии) расставить светофоры. Это дешевле, раз так в 10000... И быстрее, во столько же. Пока власти раскошелятся и нароют туннелей - пешеходы будут истреблены автомобилистами, как вид. Но резонно, что народная благодарность за светофоры не должна умалять его требований устройства цивильных дорожных развязок.
Средства и ресурсы есть

И их не могут не "есть". У кого есть на то, зубы. А народные зубы раскрошены крошевом по "зебрам" на бескрайних просторах Отечества.
Аватар пользователя
Цитата: Источник
следует устанавливать на зебрах светофор «по вызову»

Следует не мыслить критериями дебилов от власти, а находить действенные решения. Одно из таких решений, строить переходы над полотном, и под полотном дороги. Средства и ресурсы есть. Нужно развести пешехода и водителя, и оградить их друг от друга. А не выдумывать новые законы и правила.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: