Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Олимпийская фальшь

Олимпийская фальшь

Опубликовано: 21 февраля 2010
Функционал




Олимпийская фальшь

 

Задача-максимум российской олимпийской сборной сильно упростилась – избежать полного провала. Таким же становится и девиз сочинской Олимпиады-2014.

После первой недели в Ванкувере удручавшие некогда результаты Солт-Лейк-Сити и Турина (6 – 8 золотых медалей и четвертое место в общекомандном зачете) выглядят уже едва ли не мечтой, а заявления спортивных чиновников о «реальной борьбе за место в первой тройке» (Леонид Тягачев) и «30–40 медалях» (Виталий Мутко) – фальшивой похвальбой.

Выступления наших спортсменов в Ванкувере неизбежно смотрятся репетицией сочинской Олимпиады, и их пропагандистское сопровождение сделалось частью трескучего пиара Сочи-2014, идущего по восходящей уже третий год.

Как и в других сферах, страсть нашей государственной машины подменять работу крикливыми самовосхвалениями сыграла с ней же дурную шутку. Теперь опять придется сочинять объективные причины для разочарованных болельщиков.

А их ожидания, подогретые казенной шумихой, оказались явно завышенными. Больше трех четвертей наших сограждан, опрошенных накануне фондом «Общественное мнение», полагали, что выступление российской олимпийской команды «будет в целом успешным». И ровно половина надеялась, что туринский результат (8 золотых медалей) будет на этот раз превзойден (при 5%, опасавшихся, что он не будет достигнут).

В оправдание спорт-бюрократов можно сказать одно: возможно, они действительно вообразили, что владеют формулой успеха. Ведь на подготовку сборной были выписаны десятки миллионов долларов, спортсменов исправно выводили на молебны, а потенциальным получателям медалей были обещаны призы, которые и не снятся их соперникам из других стран. Смесь поддельной набожности и искренней веры в то, что все продается и покупается, терпит провал. И провал заслуженный.

Разумеется, уже вытащен наружу весь стандартный комплект оправданий: «проклятые 90-е», развал советских тренерских школ, упадок спортивных традиций и т. д. и т. п. Все это в сотый раз повторяется безо всякого стеснения, хотя позади уже десять лет массированной государственной поддержки спорта.

При нормальной организации дела такого срока и таких денег с лихвой хватило бы, чтобы поднять наш большой спорт с нуля, даже если допустить, что он и в самом деле пал так низко.

И было бы весьма поучительно провести аудит расходования этих средств. А заодно протестировать квалификацию и чувство ответственности чиновно-спортивных боссов. И уж конечно всех, а не одного только Леонида Тягачева, чья профнепригодность и без того очевидна всей стране, кроме премьер-министра.

Ну а пока ванкуверская олимпийская история плавно переходит в сочинскую олимпийскую историю – примерно такую же по сути, но гораздо большую по масштабам.

Обычные олимпийские радости – праздник страны-устроительницы, привлечение к спорту детей и молодежи, а попутно и коммерческая выгода – все это не для нас.

Сочинская Олимпиада – это наказание для жителей Сочи. Это административный экстаз со всеми его признаками – специально назначенным «олимпийским» вице-премьером, специально учрежденной «олимпийской» госкорпорацией и перманентным личным кураторством первых лиц государства. Это возведение массы помпезных, но некачественно сделанных и недолговечных построек. Это сокрушительный удар по заповедным местам и уникальным природным комплексам.

И уж конечно это невероятные расходы, в несколько раз большие, чем на любую из зарубежных зимних Олимпиад, – по меньшей мере $12 млрд, выделяемые госказной и спонсорами. Главные из которых – Сбербанк, РЖД, «Роснефть» – это принадлежащие государству предприятия, чьи олимпийские взносы будут просто изъяты из карманов граждан. Из флагманов государственного бизнеса только «Газпром» продолжает бороться за право не вносить в олимпийскую кассу предписанные ему $2 млрд. Что и понятно: на нем и без того висит строительство петербургской башни, да и профильные работы по добыче газа складываются не лучшим образом.

Подлинным, ничем не замутненным праздником сочинская Олимпиада станет (а точнее, уже стала) только для тех, кто разруливает и распиливает денежные потоки. Зная, что олимпийские расходы Солт-Лейк-Сити, Турина и Ванкувера колебались между $1,3 млрд и $3,5 млрд, легко догадаться, сколько денег уйдет «налево» в Сочи.

И в этой скандальной атмосфере российская олимпийская сборная-2014 будет защищать престиж страны. Престиж, о котором с таким пафосом говорят рядовым людям и которым с такой легкостью жертвуют ради индивидуальной и групповой наживы.


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
4
1
Комментариев: (9), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3234
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Олимпийская фальшь

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Олимпийская фальшь была опубликована в Новости » В Мидгарде 21 февраля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Берендей написал(а):  
0

У Нас всегда была физическая Культура, спор(т)а не было.

Почитайте "Розу мира" , где Д. Андреев описывает, как демоны питаются эмоциями болельщиков.
Добавлено: 24 февраля 2010 05:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Kovoga написал(а):  
0

Скажем же ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ СПОРТУ- ДА, ДА, ДА!!! А БЛЬШОМУ СПОРТУ - НЕТ, НЕТ, НЕТ !!!
Присоединяюсь!
Добавлено: 23 февраля 2010 00:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Т.М. написал(а):  
0

Искатель-я, присоединяюсь к вам целиком и полностью.
Добавлено: 22 февраля 2010 14:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия всем!

Искатель-я, ТАК ЕСТЬ. ПРИСОЕДИНЯСЬ ПОЛНОСТЬЮ!

"Это сокрушительный удар по заповедным местам и уникальным природным комплексам", - об этом кричали ещё до строит-ва олимпиады, в частности деректора местных Ботанических Садов, приехавших на конференцию 2006 (говорю, как бывший работник главного Ботсада в Москве). То, что строительство не свернули в зачатке говорит только об одном: "Заинтересованы в оном были и есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПАРАЗИТЫ". Правда была у меня мысля в своё время, что, ввиду обостряющихся отношений с "Кавказом", порешили "наши" властители под видом олимпийского объекта построить военную базу.

"Подлинным, ничем не замутненным праздником сочинская Олимпиада станет (а точнее, уже стала) только для тех, кто разруливает и распиливает денежные потоки" и уничтожает народ.

Елена
Добавлено: 22 февраля 2010 13:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   искатель-я написал(а):  
0

Честно сказать и х...н с ним, никогда положительно не относился к "большому"спорту. Поскольку видел на своих друзьях как эта бездушная машина калечит ещё не повзрослевшие тела и души. Скольких она перемалывает и выплёвывает калеками. Я вижу только позитивный характер деградации "большого" спорта. И людей меньше колечится и эйфория тает от "могущества" "великой нации". А вот местную школу самообороны я поддержу с привеликим удовольствием и мне не требуется для этого гос поддержка. И плевать что там нет "мировых чемпионов" , зато там воспитываются настоящие мужчины которым по барабану вся эта ленточная мишура с перестановками мест в зависимости от "папиного" кошелька. Вот про них мы можем сами и фильмы снимать и награждать, благо есть возможность показать всё в и-нете. Скажем же ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ СПОРТУ- ДА, ДА, ДА!!! А БЛЬШОМУ СПОРТУ - НЕТ, НЕТ, НЕТ !!!
Добавлено: 22 февраля 2010 10:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Т.М. написал(а):  
0

По поводу поддержки спорта. В 60-е - 70-е годы в КАЖДОМ дворе ставили хоккейную коробку на радость всем жителям: и взрослым и детям.Заливали лёд просто - из шланга. Средств - минимум. А сейчас - ни в одном дворе нет таких коробок, говорят нет денег. А ещё были "лыжные стрелы" - бесплатные (за счёт профсоюзов). Выезжали на целый день за город и катались на лыжах в своё удовольствие. Вот именно с этого и начинался для многих большой спорт.
Добавлено: 22 февраля 2010 10:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   grif написал(а):  
0

а кто вообще сказал, что правительство поддерживает аж 10 лет спорт в стране...что за бред....может в таких городах как Москва (легкая атлетика), Питер и Ханты-Мансийск (лыжи, биатлон) деньги и выделяются, но в остальных городах развал в спорте полный. Это я могу заявить со 100% уверенностью, поскольку сам занимаюсь спортом и наблюдаю за развалом российского спорта с 95 года. Не питайте иллюзий насчет финансирования. Росиия как спортивная держава никому не нужна, поэтому большинство спортсменов ездят на соревнования местного уровня на свои кровные (ну если тренер выпросит немного денег у знакомого бизнесмена, чадо которого занимается у этого тренера, тогда может 3-4 человека поедут на эти деньги).
Вранье..наглое...как раз в еврейском духе...мило улыбаться с экранов и щурить глазки...
Добавлено: 22 февраля 2010 09:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   pescov написал(а):  
0

я уж очень глубоко сомневаюсь, что будет эта ни кому не нужная олимпиада
Добавлено: 22 февраля 2010 06:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   АНТИБУРЖУЙ написал(а):  
0

+ 5.
Добавлено: 22 февраля 2010 00:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: