Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Россию поставили на 153-е место в индексе свободы прессы

Россию поставили на 153-е место в индексе свободы прессы

Опубликовано: 21 октября 2009
Функционал




Россию поставили на 153-е место в индексе свободы прессы

 

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы: по сравнению с прошлым годом Россия в нем опустилась на 12 пунктов.

Как поясняют авторы доклада, в России продолжаются убийства журналистов и правозащитников, а также насилие по отношению к представителям СМИ в регионах.

Посетившая в этом месяце Россию госсекретарь США Хиллари Клинтон Нажать выразила озабоченность, что с 2000 года в России было убито 18 журналистов, и лишь в одном случае убийцы были приговорены.

Неспособность российский властей привлечь к ответственности убийц журналистов дискредитирует призывы о борьбе с коррупцией, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Руководcтво страны, впрочем, не считает, что в России есть проблемы со свободным высказыванием своего мнения.

В недавнем Нажать интервью американскому телеканалу Си-эн-эн президент Дмитрий Медведев заявил, что если с этим в России и есть проблемы, то лишь на региональном уровне, где местным чиновникам не очень нравятся критические материалы в их адрес. В целом же Медведев считает, что в российском обществе не осталось закрытых тем.

"Российская политическая система далека от идеала, однако не следует думать, что в России происходит регресс демократии". Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн.

По мнению "Репортеров без границ", показатели свободы прессы упали практически во всех странах на постсоветском пространстве - за исключением Грузии, которая занимает 81-е место в рейтинге, и в меньшей степени Белоруссии, обогнавшей Россию по уровню свободы слова на два пункта.

Зато неплохо складываются в этом отношении дела у прибалтийских республик, две из которых попали в первую десятку рейтинга: Эстония заняла шестое место, а Литва - десятое.

"Лидеры репрессий"

Неутешительный прогноз в докладе делается относительно других соседних с Россией регионов.

Деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии: эта тенденция особенно касается Казахстана (142-е место в рейтинге) и Киргизии (125-е). Обе эти страны потеряли 15 позиций.

Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160-е место) и Туркменистан (173-е).

Впервые с 2002 года число стран Европы, занимающих верхние строчки в индексе свободы прессы, сократилось.

Авторы доклада отмечают, что один из худших показателей для шести стран-основателей ЕС демонстрирует Италия – 49-е место.

"Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы […] все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии", - говорится в докладе.

В исследовании сообщается, что ситуация во Франции не намного лучше: она занимает 43-е место "не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе президента Николя Саркози".

Среди стран-кандидатов в Евросоюз Хорватия на 78-м месте. Турция – на 122-м месте. Турцию критикуют за цензуру в СМИ, отмечая, что особенно она коснулась национальных меньшинств, прежде всего - курдов.

В Хорватии, говорится в документе, "серьезное давление в обществе возникает, когда речь о развитии сербо-хорватских отношений".

0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2079
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Россию поставили на 153-е место в индексе свободы прессы

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Россию поставили на 153-е место в индексе свободы прессы была опубликована в Новости » В Мидгарде 21 октября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: