Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Мероприятия » Фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода» (17, 18 августа 2013 г., Подмосковье)

Фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода» (17, 18 августа 2013 г., Подмосковье)

Опубликовано: 9 августа 2013
Функционал




Фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода»

 

17 и 18 августа 2013 года под Москвой, в 7 км от МКАДа по Калужскому шоссе, пройдет фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода». Темой фестиваля является история России XVII века во всем ее многообразии.

 

Обширная программа фестиваля будет разделена на несколько направлений, отражающих основные аспекты жизни эпохи: повседневный быт, война, ремесла, развлечения.

 

Генеральное сражение, которое станет кульминацией военной программы фестиваля, представит гостям попытку реконструкции одного из эпизодов противостояния мятежных войск И.И. Болотникова и армии правительства Василия Шуйского.

Восстание И.И. Болотникова – один из важных эпизодов Смутного времени. После гибели Лжедмитрия I в 1606 году царем «выкликнули» последнего из рода Рюриковичей – Василия Шуйского, положение которого даже после коронации оставалось шатким. Страну сотрясали кризисы, стояла разруха и голод, именно в этот период сформировалось крепостное право, что привело к волнениям среди крестьян, недовольных феодальным гнетом. По Москве поползли слухи, что в Кремле убили не Дмитрия (первого самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного), и царевич жив. За эту идею ухватились противники Василия Шуйского, и потянулись восстания, носившие антибоярский характер.

 

Иван Исаевич Болотников собрал армию, состоявшую больше из казаков, холопов и крепостных крестьян на юге России и немного дворян, стрельцов и европейских наемников для противостояния Московской власти.

 

В 1606 начался поход на Москву, а именовал себя Болотников «воеводой царевича Дмитрия». И остановился он со своей разношерстной армией в селе Коломенское, построил острог и начал пополнять состав восставших, призывая пойти против гнета богатых. Москвичи были готовы поддержать этот поход, но просили показать им живого царевича Дмитрия, а показывать было, разумеется, некого. Состав мятежников и без того был неоднородным, у простого люда возникали разногласия с представителями дворянства. В итоге недоверие и стычки раскололи лагерь мятежников, а часть их перешла на сторону армии Шуйского, что предопределило поражение Болотникова. Окончательно он был разбит под Тулой год спустя, а затем сослан в Каргополь, где его ослепили и утопили в прорубе.

 

Генеральное сражение произойдет в воскресенье, во второй половине дня. Оно будет проходить в рамках тактики полевых сражений 17 века, где основной упор делался на слаженную работу пехоты с огнестрельным оружием, артиллерии и конницы.

 

Фестиваль представляет абсолютно все аспекты жизни XVII века (временные рамки фестиваля 1590–1650 гг.): сражения и конные состязания, походный быт военных лагерей разных стран (русский, европейский, казачий), мирная жизнь ремесленников, развлечения торговой площади со скоморохами и музыкантами (игровые площадки: пикинерское депо, стрелецкая наука, приказной шатер, лубошный ряд, тир)

 

Основные площадки и элементы программы фестиваля работают постоянно – в какое бы время гости не посетили его, они всегда смогут посмотреть или принять участие в жизни лагерей, ремесленных мастерских, услышать выступления музыкантов или артистов, приобрести сувениры на память.

 

Однако целый ряд мероприятий пройдет по расписанию на Арене – военные состязания пеших и конных подразделений и, конечно, Битва.

 

Программа фестиваля исторической реконструкции «Стрелецкая слобода»: 

 

Суббота, 17 августа

  • 10.30 Все площадки фестиваля начинают свою работу
  • 12.00 Церемония открытия фестиваля. Парад участников
  • 13.00 Показательное выступление московских стрельцов и русских рейтар
  • 14.00 Показательное выступление городовых стрельцов
  • 14.30 Смотр артиллерии
  • 15.00 Показательное выступление пикинеров
  • 15.30. Показательное выступление казаков
  • 16.00 Конные состязания
  • 18.00. Концерт
  • 19.00 Все площадки фестиваля заканчивают свою работу

 

Воскресенье, 18 августа

  • 10.30 Все площадки фестиваля начинают свою работу
  • 11.00 Конная игра «козлодрание»
  • 12.00 Конкурс пикинеров
  • 13.00 Общее построение, подготовка к битве
  • 14.00 Битва
  • 15.30 Парад участников
  • 17.00 Все площадки фестиваля заканчивают свою работу

 

Вход для зрителей свободный.

 

Место проведения: Москва, Калужское шоссе, 7 км от МКАД, вблизи поселения Воскресенское, парк «Живая История».


САЙТ

 

ВКОНТАКТЕ


3


Фестивали всего мира | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: orthodox, Просмотров: 2922
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода» (17, 18 августа 2013 г., Подмосковье)

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Фестиваль исторической реконструкции «Стрелецкая слобода» (17, 18 августа 2013 г., Подмосковье) была опубликована в Новости » В Мидгарде » Мероприятия 9 августа 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: