Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

Опубликовано: 15 декабря 2009
Функционал




От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

 

300 тысяч россиян могут скончаться в январе от причин, связанных с алкоголем. Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиковым по смертности, связанной с алкоголем, а 5, 6 и 7 января — днями максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно составляют мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры.

Заявления правительства об обуздании российского алкоголизма «в большей степени остаются словами, чем реальными мерами», заявил сегодня на пресс-конференции профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. По его словам, «сотни тысяч российских социальных сирот — это дети пьющих родителей». Немцов считает, что за январские выходные и в течение января от причин, связанных с алкоголем, могут погибнуть до 300 тысяч россиян.

 

Исследования данных об алкогольной смертности в 2000–2007 г. показывают, что смертность от алкоголя и косвенных причин, связанных с ним, различается по месяцам. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май.

Лето бывает более спокойным, затем с октября начинается рост смертности от алкогольных отравлений (до 3 тыс. случаев в месяц), к которым добавятся случаи смертей от травм, осложнений сердечно-сосудистой патологии, панкреатитов, циррозов печени, насильственных смертей, связанных с распитием алкоголя.

Несомненно, алкоголь — фактор высочайшего риска не только насильственных смертей россиян, но и гибели людей от болезней, особенно при хроническом его употреблении. Фактически это будут непрямые алкогольные потери, или «скрытая алкогольная смертность».

 

Не дешевле 89 рублей

Главный «вклад» в высочайшую смертность российских мужчин вносит засилье нелегальной водки и спирта. Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб., «левая».

«Исследования, которые были проведены две недели назад в шести регионах и 146 магазинах России, выявили 669 предложений водки от 42 до 88 рублей. В том числе я сам увидел в продаже в московском „Рамсторе“ в районе метро „Сокол“ водку „Суворка старорусская“ по 59 руб. 90 коп.»,— говорит Немцов.

 

Боярышник и стеклоочиститель

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке). В ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Характерно, что большинство стран, где раньше наблюдалась сверхсмертность,— это водочные страны: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии.

Эксперты утверждают: зависимость между крепостью алкоголя и смертностью мужчин 40–59 лет в странах бывшего соцблока объясняется высоким уровнем потребления алкоголя (более 9 л. чистого спирта на человека в год). Даже небольшой сдвиг водочной Литвы в сторону вина привел в последние годы к смертности заметно меньшей по сравнению с Эстонией и Латвией.

Негативные последствия имеет и употребление в огромных количествах различного вида крепких настоек, выпускаемых под видом лекарств крупными отечественными фармпроизводителями, а также продуктов бытовой химии и непитьевого спирта (технические спирты, лосьоны, тоники для ванн, жидкости для стекол и т.п.), у которых масса производителей. За этой сферой, по мнению экспертов, нет в РФ должного контроля. Требование Роспотребнадзора от 2006 г. по уменьшению объема флаконов с настойками до 25 мл во многих субъектах проигнорировано. Жертвами этой продукции, не имеющей никакой доказательной медицинской базы, но выпускаемой под видом лекарства, становится до 7% трудоспособных мужчин, полагает президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

"Согласно данным исследования, проведенного в типичном российском городе Ижевске в 2003-2005 гг., опубликованного в журнале Lancet, 43% смертей среди мужчин трудоспособного возраста (25-54 лет) было взаимосвязано с опасным употреблением алкоголя напомнил сопредседатель Российской коалиции "За контроль над алкоголем" (РККА) Артем Гиль. Именно с этими причинами и курением в РФ связан большой разрыв в продолжительности жизни среди мужчин и женщин.

 

Хитрые цифры

Статистика алкоголизма в России «никуда не годится»: на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше, и наука «алкология» в России крайне слаба, говорят эксперты. На сегодняшней пресс-конференции они привели данные по статистике употребления алкоголя в России в разные периоды. Можно считать установленным, что в 1980-е годы самую существенную роль в снижении смертности играло насильственное уменьшение потребления алкоголя в результате антиалкогольной кампании 1985 г. при Михаиле Горбачеве. Более миллиона человек, сохранивших жизнь,— главный позитивный итог этой антиалкогольной кампании.

Начало рыночных реформ 1990-х годов было отмечено особенно бурным ростом потребления алкоголя. Размеры этого вклада, значение токсичности фальсификатов спиртных напитков, появившихся тогда на рынке, массово остаются еще не вполне ясными и требуют дальнейшего исследования.

По словам Немцова, государственная статистика смертности по «причинам, связанным с употреблением алкоголя» до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков. Так, в Москве в 1980-е годы государственная статистика связывала с употреблением алкоголя только 6–12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь во время судебно-медицинской экспертизы. Около 80% из этих 6–12% приходилось на случаи алкогольного отравления, полагает эксперт. «Я встречался с фактами административного давления на статистику алкогольной смертности в Петрозаводске,— отметил Немцов.— Не учитываются несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти».

В качестве алкогольных учитывается меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей по этой причине. Среди «причин, связанных с употреблением алкоголя, не значатся часто смерти при острых панкреатитах. Второе место по вкладу в алкогольные потери занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляли 28,0% от общей алкогольной смертности. Огромен вклад алкоголя в смертность от внешних причин — отравления алкоголем, убийств, самоубийств, ДТП, травм, несчастных случаев. Тяжесть проблемы в РФ усиливается с запада на восток и с юга на север, говорит Немцов. Максимально она проявляется на Дальнем Востоке и Сахалине, в северных регионах.

Почему алкогольные патологии скрывают?

Причин сокрытия реальной статистики несколько. Это могут быть тривиальная халатность медицинского персонала при постановке посмертного диагноза, низкая квалификация врачей в диагностике алкогольных причин заболевания и смерти, слабость технической базы патологоанатомической службы. До сих пор нередки случаи прямых фальсификаций алкогольных диагнозов смерти и подмена их наиболее частым, сердечно-сосудистым, диагнозом в связи с нежелательными для родственников умершего социальными или психологическими последствиями. Возможны и корыстные цели, а также причины, связанные со страховой медициной и различием ее расценок оказания медпомощи больным с разными диагнозами. Экспертам уже известно, что в 1980—1990-х годах прямые и непрямые алкогольные потери России составляли около 400 тыс. человек в год, или около 25% от общего годового числа всех смертей, тогда как официально зарегистрированные связанные с алкоголем смерти составляли 1,75%.

Что делать

Пока стоимость 100 г спирта, получаемого от приема разного алкоголя, будет существенно различаться, никакие меры профилактики не сработают, считают эксперты. Сегодня 100 г спирта, получаемые выпиванием нелегального алкоголя, стоит 20 рублей, водки — 40 рублей, пива — 100 рублей, вина — 120 рублей. В странах северной Европы, сходных по климату и алкогольным традициям с РФ, в пересчете на 100 г спирта пиво стоит 40 рублей, вино — 180 рублей, водка — 180 рублей.

Меры по укрупнению магазинов, торгующих алкоголем, в 2006 г. дали некоторый эффект, и было зафиксировано сокращение смертности. Но это скорее было вытеснение с рынка более мелких игроков. Влияют на потребление и сокращение смертности уменьшение шаговой доступности алкоголя, увеличение акцизов, активизация борьбы с нелегальным производством.

Государственная монополия на розничную продажу алкоголя всегда показывает себя как самое эффективное средство регуляции и стоимости алкоголя и его физической доступности. Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США, говорят эксперты. С учетом тяжести алкогольной ситуации в России введение такой монополии оптимально: более 500 производителей контролировать государству сложно. Но монополизацию не дает провести алкогольное лобби. Остается фактом, что все меры должны приниматься комплексно.

15 декабря, отметили эксперты, заинтересованные ведомства должны отчитаться перед правительством РФ по данным им поручениям президента Медведева о мерах по противодействию алкоголизации страны.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (17), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2151
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян была опубликована в Новости » Новости России 15 декабря 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   joymaster написал(а):  
0

Просто все, начни борьбу локально - с этой надписи, купи краски или спрей(рублей 150-200 стоит) и исправь данную фразу (ПЕЙ ПИВО-ЖИВИ КРАСИВО) ЗАГНИСЬ ОТ ЦИРРОЗА!
Добавлено: 7 августа 2010 12:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Radar написал(а):  
0

Надо вернуть свою историческую культуру, которую нам заменили всякой дрянью.
Я многим своим знакомым говорил
о славянской культуре,
но болшинство из них мне сказали что это ересь какая то и пережитки прошлого.
Ну вот как можно убедить таких людей в том, что наша культура
заключается не в ужирании водкой а в чистоте традиций и строгости соблюдения моральных границ.
Добавлено: 16 декабря 2009 13:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

sawka64
да и еще рекламу всю убрать с телевидения и с улиц
табака и алкоголя

Предложение хорошее, но, пока не реальное.
Поэтому нужно действовать каждому на уровне своего развития и своих возможностей.
Добавлено: 16 декабря 2009 11:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   sawka64 написал(а):  
0

да и еще рекламу всю убрать с телевидения и с улиц
табака и алкоголя
Добавлено: 16 декабря 2009 09:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   okean написал(а):  
0

ГЕНОЦИД собственного народа и не только в этом...
Добавлено: 15 декабря 2009 22:31 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   andrushar написал(а):  
0

Просто, начать с себя. Окружающим показывать пример счастливой жизни, чистый, лучистый взгляд. У меня тоже много знакомых и товарищей пили, курили, но многие бросили. Сейчас занимаются спортом, обращают внимание что кушают. На мой взгляд, многие не знают ЧЕМ ЗАНЯТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! Что делать на выходных? Как провести вечер, что заказать в кафе... . Толпу тихо, без шуму приучили (СМИ) бухать по поводу и без. Рассказали,что наши предки самая ленивая и тупая нация на земле и т.д. Следует искать альтернативу бухлу,наркоте! Очень большое влияние оказывают фильмы. Жданов пропагандирует.Дай ему РОД здоровья.Спасет пропаганда.Почему? Наше сознание спит(усыпили) по многим вопросам. Алкоголь один из них. Авторитеты должны заявлять громко, много и везде. Делиться информацией с толпой. И тогда мы станем наРОДом.
Не хотят читать, не хотят само совершенствоваться. Но это ПОКА. Процесс идет.
Добавлено: 15 декабря 2009 21:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

Radar
Надо как то вернуть разум людям
и обьяснить, что не пить лудше чем пить.
Запугивающими роликами не добится этого эффекта. Нужно как то показать что трезвая жизнь намного богаче хорошими событиями и впечатлениями.


Только своим собственным примером, да, ещё примером общих знакомых ( не пьющих). Может организовать вылазку на природу. взять термосы с чаем, придумать интересные игры, соревнования, такие, чтобы заинтересовали всех. Так, чтобы они были доступны и интересны. Можно купить, в качестве призов за участие, какую-нибудь нужную "мелочёвку".
Можно придумать какие-нибудь соревнования (интересные,творческие) среди жителей подъезда. дома, деревни, посёлка и т.д.
Конечно, это труд и большая ответственность, которую необходимо возложить на себя. Но, если постараться, то результат будет хорошим! А, это - самая главная награда!
Добавлено: 15 декабря 2009 21:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Radar написал(а):  
0

Надо как то вернуть разум людям
и обьяснить, что не пить лудше чем пить.
Запугивающими роликами не добится этого эффекта. Нужно как то показать что трезвая жизнь намного богаче хорошими событиями и впечатлениями.
Добавлено: 15 декабря 2009 21:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Ян написал(а):  
0

Кто пьет хмельные напитки , тот становится животным!
Добавлено: 15 декабря 2009 17:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Voltvor написал(а):  
0

НЕ ПИТЬ И ВСЁ.
Добавлено: 15 декабря 2009 15:55 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

izonde
Некоторые знают о вреде этой продукции, но все же также продолжают потреблять несмотря ни на что.


Вот именно с этой группой населения и можно работать, всячески воздействуя на их сознание, любыми методами (приемлемыми, конечно), какой-нибудь из методов и даст положительный результат.
Добавлено: 15 декабря 2009 15:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   izonde написал(а):  
0

Много бед из-за манипуляции сознанием. Среди народа много верящих зомбоящику, падких на рекламу и т.д. Все это, неспособность влиять на свою жизнь и многое другое вдалбливается россиянскими СМИ каждый день. На самом деле люди глубоко заблуждаются в своих способностях, они способны на многое. Главное обратить эту манипуляцию вспять, что возможно сейчас только раскрытием правды, разоблачением властной верхушки.
Вроде бы никто никого не заставляет пить, в глотку не заливают. Но каждодневно бомбардируется сознание повсеместно рекламой и продажей продукции зомбирования и геноцида, выпивающим окружением. Не все осознают это и сила воли не у всех сильна.
Некоторые знают о вреде этой продукции, но все же также продолжают потреблять несмотря ни на что.
Добавлено: 15 декабря 2009 13:17 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

Vedrus:
Просто все, начни борьбу локально

Поддерживаю! Приведу ещё слова из песни,правда, революционной, но, слова подходящие:"...Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобождения своею собственной рукой!"

"Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения".
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
http://theme.orthodoxy.ru/pivo/

"В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах. У них на родине так не заработаешь - масштабы не те и госмонополия, существующая во многих странах не позволяет. Только вот платить за их бизнес мы будем своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России".
Добавлено: 15 декабря 2009 10:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vedrus написал(а):  
0

Цитата: pescov
каким образом спастись человеку который из запоя не выходит неделями причем могу сказать что он даже не считает себя алкоголиком

Все врачи( и западные и восточные говорят об одном: пока человек САМ НЕ ЗАХОЧЕТ бросить пить,ему НИКТО не поможет)
Цитата: pescov
у меня во дворе написана надпись краской *ПЕЙ ПИВО-ЖИВИ КРАСИВО!!!!! рядом написано как бы ответ НАЛИВАЙ!!! иэто там где гуляют дети с мамашами у которых в руках тоже пресловутое пиво и вот как скажите с этим бороться??

Просто все, начни борьбу локально - с этой надписи, купи краски или спрей(рублей 150-200 стоит) и исправь данную фразу (ПЕЙ ПИВО-ЖИВИ КРАСИВО) на (НЕ ПЕЙ ПИВО! ЖИВИ КРАСИВО!!!),а фразу НАЛИВАЙ закрась!
Если каждый это сделает у себя во дворе уже будет веселее!
Добавлено: 15 декабря 2009 08:55 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   pescov написал(а):  
0

Vedrus,каким образом спастись человеку который из запоя не выходит неделями причем могу сказать что он даже не считает себя алкоголиком,вот у меня во дворе написана надпись краской *ПЕЙ ПИВО-ЖИВИ КРАСИВО!!!!! рядом написано как бы ответ НАЛИВАЙ!!! иэто там где гуляют дети с мамашами у которых в руках тоже пресловутое пиво и вот как скажите с этим бороться??
Добавлено: 15 декабря 2009 08:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vedrus написал(а):  
0

Цитата: pescov
только государство может исправить ситуацию ни какие соц ролики и общественные организации не помогут

У нас не государство(от слова государь), а страна( с резидентом во главе) они нам как и соц. ролики и общественные организации не помогут у них другие интересы,сами должны себя спасать...
Добавлено: 15 декабря 2009 07:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   pescov написал(а):  
0

смотрел на днях передачу с Аркадием Мамонтовым так вот в гостях в студии был священник который сказал что одна из причин пьянства это осознание у простого человека своего будущего попросту говоря его отсутствие,народ перестал понимать свою значимость в жизни своей страны,иначе говоря на фоне разрушающееся страны человек не видит будущего и просто становиться тихим самоубийцей
Лично мне на алкоголь совсем плевать у меня организм его просто не принимает (не лезет и все),может видя как спиваются мои родители подсознание что то заблокировало хз, кст только государство может исправить ситуацию ни какие соц ролики и общественные организации не помогут
Добавлено: 15 декабря 2009 07:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: