Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Магазины - точки массового отравления

Магазины - точки массового отравления

Опубликовано: 20 июня 2011
Функционал




Магазины - точки массового отравления

 

 

Россияне опасаются покупать некоторые продукты питания – даже без эпидемии кишечной инфекции в Европе. Очевидность этого подтвердили результаты еженедельного опроса Firstnews. Эксперты понимают страхи потребителей и дают им несколько советов, чтобы те не стали жертвами неприятностей со здоровьем.

После того, как кишечная инфекция E coli унесла жизни несколько десятков европейцев, Firstnews задал читателям вопрос: "А вам теперь страшно покупать овощи в магазинах?" Предлагалось пять вариантов ответа.


Всего проголосовало 1939 человек. Почти половина выбрала ответ: "Мне все страшно покупать в наших магазинах" (45,85%). Отрицательно ответили 23,05% респондентов. Утвердительно – 18,88%. Об этом не задумываются 10,88%. 1,34% опрошенных читателей не едят овощи вообще.

Различными страшилками делятся наши соотечественники на форуме Общества защиты прав потребителей. "Жена купила в ларьке сухари *** и съела их. Через 2-3 часа она почувствовала недомогание, появилась отрыжка съеденными сухариками. Посмотрели на упаковку сухарей, а у них 6 месяцев назад как истек срок годности. К вечеру у жены была температура и все симптомы кишечного отравления", — пишет один из потребителей.

"Купила сегодня пачку замороженных овощей, сварила суп. После закладки овощей всплыла деревянная щепка, я вытащила и очень сильно удивилась, — делится своей историей другая обманутая потребительница. – Хочу написать претензию производителю. Но для начала мне нужно доказать, что щепка действительно оттуда, а не я специально ее в суп закинула".


Как рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков, больше всего жалоб поступает на продукцию, которую изготавливает сам магазин. Это, в основном, салаты и полуфабрикаты.
"Чаще всего в салаты идет просрочка и отходы производства, — рассказывает он корреспонденту Firstnews. – Когда колбаса плесневеет и начинает дурно пахнуть, ее отмывают и вновь выкладывают на прилавок. Испорченную половинку овоща, например помидора, срезают, а из второй делают салат. Протухшее мясо не выкидывают, а делают из него шашлык, добавляют уксус и специи, чтобы отбить запах. Это безотходное производство".

По его словам, X5 Retail Group одними из первых начали массово практиковать ежедневную перефасовку товара. "Каждый раз фасовочный аппарат выдает свежую дату. Вы никогда не узнаете, какой срок у колбасы, расфасованной в магазине", — высказывает мнение Михаил Аншаков.

"Есть документ, согласно которому мы обязаны осуществлять предпродажную подготовку весового товара. Это постановление правительства, которое утверждает правила продажи отдельных товаров, которые нужно перевешивать. Каждый день товар нужно перевешивать, потому что у него может быть усушка и так далее, — сказала корреспонденту Firstnews руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская. — Мы за своим качеством следим. Для нас основное, чтобы покупатели были довольны".


Порядок предпродажного фасования


Согласно постановлению правительства РФ №55, пункт 34, в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

"Мы прозрачны, всем видны наши судебные разбирательства. Если есть конкретная ситуация, мы готовы разобраться", — сказала Firstnews представитель торговой сети "Седьмой континент" Влада Баранова.


Михаил Аншаков советует питаться овощами с огорода, у родственников в деревне. "Конечно, не у всех есть такая возможность. Мы советуем меньше покупать готовых и полупереработанных продуктов". Лучше купить свежий кусок мяса, а не шашлык, а шашлык замариновать самому. Лучше купить овощи и самому порезать салат, чем покупать готовый.
"Чем более натуральный и менее переработанный продукт, тем лучше. Свежие помидоры от несвежих вы еще сможете отличить, но качество продуктов в салате можно определить не сразу", — говорит Михаил Аншаков.

По словам председателя ОЗПП, рядовые потребители из-за того, что им просроченную колбасу продали, как правило, в суд не идут. Дело это копеечное, а времени тратится очень много. "Нам, как профессиональным сутяжникам, проще: нам суд как дом родной", — признается эксперт.

Он рассказал, как несколько лет назад один из потребителей, обратившийся в ОЗПП, пришел домой, открыл коробочку с козинаки из магазина, и оттуда вылетели бабочки. Суд взыскал ему 10 тысяч рублей моральной компенсации, а также затраты на тяжбу (всего 27 тысяч рублей). При этом козинаки стоили 70 рублей.

Как сказал адвокат, председатель правления организации "Ваше право" Сергей Елисеев, если человек отравился продукцией, и она у него осталась, то потребитель может подтвердить экспертизой, что из-за некачественного продукта он получил ущерб здоровью, и обратиться в суд.
"Допустим, если в продукте обнаружена щепка, то он нее обязательно останется след, ее составляющая в этом продукте, — сказал корреспонденту Firstnews адвокат. – Важно, чтобы потребитель чувствовал свою правоту, не нужно опускать руки".


Есть экспертные заключения при министерстве юстиции, есть независимая экспертиза. Потребитель может обратиться в любое учреждение, которое дает оценку качества продукта. Роспотребнадзор оценку не осуществляет. Он осуществляет формальный надзор над деятельностью торговых сетей. Тем не менее, он имеет право обратиться по поводу проверки раз в три года, в соответствии с действующим законодательством.

На Западе моральная компенсация за покупку некачественного товара намного выше, чем в России. "У нас она тоже растет. Как показывает судебная практика, если раньше копейки взыскивали, сейчас реально взыскивают большие суммы", — сказал Сергей Елисеев.

Например, раньше за гибель человека давали компенсацию в 100 тысяч рублей, сейчас – 3 миллионов рублей. За получение инвалидности давали компенсацию в 30 тысяч рублей, в настоящее время – полмиллиона.

В компании "ЛЕНТА" признаются, что иногда случаются ситуации, когда покупатели жалуются на качество товара.
"В таких случаях мы либо сразу возвращаем деньги или проводим дополнительную экспертизу в независимых лабораториях, — отмечает пресс-секретарь "ЛЕНТЫ" Яна Могилева. — В компании давно существует собственные отделы качества, сертификации, производства, которые отвечают за реализацию на полках гипермаркетов сети качественной продукции".


Контроль качества (сроки годности, наличие соответствующей документации в момент поступления товара) в компании осуществляется при приемке товара на распределительном складе, затем при поставке на грузовую зону в торговую комплекс и непосредственно на полках магазина. Регулярно проходят проверки Роспотребнадзора, отметили в пресс-службе торговой сети.


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
2
Комментариев: (4), Опубликовал: Taps, Просмотров: 3630
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Магазины - точки массового отравления

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Магазины - точки массового отравления была опубликована в Новости » Новости России 20 июня 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Raddela написал(а):  
+1

Нас уничтожают, а мы молчим как ягнята. Все же видят передачи по ЦТВ "Среда обитания".
Но почему-то нет массовых протестом:
Например,
- по поводу:Зачем нам покупателям вчитываться в этикетки и вспоминать все виды Е-... * ведь под Е- может быть и обыкновенная сода. Куда смотрит санэпидстанции, госнадзоры - ведь они должны проверять и ШТРАФОВАТЬ. наказывать, запрещать производство при нарушении отклонений от ГОСТА, ТУ
- выступать против решения Путина 2003 года отменить ГОСТы и обречь нас есть некачественную изначально продукцию,
- выступать против решений Правительства не проверять малый и средний бизнес больше, чем раз в три года.

Это что поддержка малого бизнеса или мошенников-отравителей?

Все это касается не только продуктов питания, но и лекарств.
Зачем нам такие власти, которые позволяют мошенникам травить собственный народ?
Люди! Вам своих детей не жалко? При попадании в детский организм продукции с ГМО - дети в будущем будут бесплодными. Внуков не дождетесь! Вымрем, как тараканы.
А еще и нас и детей кормят хлебом, выпеченным на термофильных дрожжах!http://poselenie.ucoz.ru/publ/1-1-0-56
Их вывели немцы еще до ВОВ. В Германии их использование запретили. Но немцы сказали, если не победим русских в войне, то выморим их с помощью термофильных дрожжей

После передачи о мороженом, изготовленном на заменителях-маслах.

Как можно молоко и сливки заменить кокосовым и пальмовыми маслами? Откуда они взялось? Что плантации кокосов и пальм
Африке появились*? Идёт их механизированная уборка( Поэтому такое масло дешевое коровьего в три раза?)
Неужеди неясно, что это же чистая "химия"?! Сами травимся и разрешает травить своих детей.

Может, разумным людям пора объединиться и сказать НЕТ! нашим отравителям? Ведь есть совсем другая нравственная экономика - Экономика полезных результатов. В ней предлагаются новые целевые показатели, делающие выгодным выпуск экологически чистой продукции. Создающие возможность ответственности производства за качество продукции в режиме online. Но сначала надо умственно разобраться в новых показателях - начиная с самой двойственной сути денег http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/dengiiii.htm - как нынешних (затратных), так и в эффекто-деньгах, единицах измерения потенциального социально-экономического эффекта ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, Общества и ПРИРОДЫ.
На смену системе Старого мира должны придти новая СИСТЕМА http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm1/cozotkritie.htm , новая Идеология - Идеология Добродействия http://sites.google.com/site/raddela/
Иначе нас поодиночке выморят враги человечества "Аннунаки... Рептилоиды... Кто же они?" см. видео http://via-midgard.info/news/video/...to-zhe-oni.html Они это те, кто нас зомбировал и уничтожает!

Люли1 Объединяйтесь в Сообщества Светлых Сил в каждом поселении, в городах и областях - вплоть до создания Сообщества Светлых Сил РУСИ- идеологически новом СССР.http://vserusskie.ru/my/blog/?page=2

Автор новой нравственной экономики - Экономики полезных результатов, новой Идеологии - Идеологии Высших Целей "Добродействия". См ключевые слова в Гугле. Берите пример с организации Общества Добродействия в ПРИМОРЬЕ http://www.ob-dobr.narod.ru/


   Varvara33 написал(а):  
+1

Питание в крупном городе - проблема.


   jadayMisha написал(а):  
+2

Интересно как выглядит производящая продукция

Похуизм (власти) + Имигранты (рабочие максимально дешевые) = производимая продукция дерьмо!

Если у производителя доминирует цена, а не качество, то результатом будут страдания потребителя.
+ Жадность жидов доводит до идиотизма! когда продукты отлёживают свой срок на высоких ценах, а испорченые продаются уже как нибудь и побыстрее.
+ НДС здирают независимо от того продана продукция или нет, из за этого продавцы повышают цену.

Высокая цена и отстойное качество, безмерная жадность властей управленцев и обслуживающего персонала, это реальные тормазы самой экономики,
то что в оборот непускается в любом случии гниёт и пропадает, ибо ничего вечного в нашем матереальном мире сверх меры долго нехранится. (даже у метала есть свой срок годности) (сырьевая свежая продукция - при длительных сроках трансформируется в яды, но большинство продукции уже заранее отравлены концервантами,усилителями,гмо и прочья хрень... их цель продлить срок вопреки здоровью организма)


winked


   rvl60 написал(а):  
+2

Все правильно - безотходное производство. Как правило, испорченные и просроченные продукты в основном - проблема работников магазина. А кому хочется платить со своего кармана, процент списания очень мал. Пустых полок в магазине не должно быть. Соответственно, закупки превышают продажи, что ведет к просрочке и некондиции.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: