Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Первые SMS-ки древней Руси

Первые SMS-ки древней Руси

Опубликовано: 31 августа 2011
Функционал




Первые SMS-ки древней Руси

Более 1000 берестяных грамот, найденных в окрестностях Новгорода, являются неоспоримыми свидетельствами того, что русы были грамотными тогда, когда «просвещённые» европейские монархи с большим трудом подписывались крестиком...

 

В нашей современной жизни SMS-ки – такое же неотъемлемое явление, как общение по телефону, Интернет, телевидение, чтение книг и газет. Мы так привыкли ко всем этим благам цивилизации, что без них уже не представляем своей жизни, и нам кажется, что так было всегда, хоть в нашу жизнь всё это вошло совсем недавно.

 

Но как показывают исследования прошлого, так действительно было уже очень и очень давно! По крайней мере, люди действительно писали друг другу письма, записки – современные SMS, читали книги и умели считать. И всё это было не где-нибудь на «вонючем и непросвещённом» Западе (вонючем – потому, что не мылись годами, а точнее только дважды в жизни – при рождении и после смерти; а непросвещённом – потому, что читать и писать в то время ещё не умели не то что простые люди, а даже короли), а у нас на РУСИ.

 

Уже давно не секрет, что есть древние книги наших предков, которым более 20 тысяч лет (Велесова Книга), и даже есть 40-тысячелетние летописи (Славяно-Арийские Веды), но мне недавно попалось одно не очень древнее – XI век н.э. – упоминание, о том, как наши предки писали любовные записки друг другу, так называемые, берестяные грамоты. Это кора берёзы, на которой вырезались или вычерчивались, откуда названия черты (отсюда произошли слова чертить, черчение) и резы (резать, вырезать), тексты, в которых обычные, простые люди писали друг другу записки – берестяные грамоты, а по новомодному – SMS-ки – о всяких житейских делах, в том числе и любовных.

 

Итак, цитирую первую из найденных (по крайней мере, других не встречал ещё) любовную SMS-ку наших предков: «От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев»!

 

Удивительно, что выглядит она, как и наша современная SMS-ка, к которым мы так привыкли сейчас, и даже характер написания очень похож на современный! И таких записок есть не одна. Их уже нашли больше тысячи под Новгородом. Привожу примеры и других записок – SMS-ок, иллюстрирующих самые разнообразные моменты повседневной жизни наших предков.

 

ГРАМОТА № 605

 

Поклон от Ефрема к брату моему Исихию. Не расспросив, ты разгневался. Меня игумен не пустил, а я отпрашивался. Но он послал меня с Асафом к посаднику за мёдом. А вернулись мы, когда звонили. Зачем же ты гневаешься? Я ведь всегда твой. Для меня оскорбительно, что ты так плохо сказал: «И кланяюсь тебе, братец мой!» Ты бы хотя бы сказал: «Ты – мой, а я – твой!»

 

ГРАМОТА № 549

 

Поклонение от попа к Гречине. Напиши мне двух шестикрылых ангелов на две иконки на верх деисуса. И целую (приветствую) тебя. А Бог (не постоит) за наградой, или же уговоримся между собой.

 

ГРАМОТА № 395

 

Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Воита и сына подвергли пытке после суда о воровстве.

 

ГРАМОТА № 42

 

Во имя отца и сына и святого духа. Се аз, раб божий Михаль, отхождя живота сего, пишю рукописание при своем животе, что ми Кобилькеи 2 рубля ведати ...

 

ГРАМОТА № 53

 

Поклон от Петра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у меня сено отъели. Спиши список с купной грамоты да пришли семо, куды грамота поводе. Дать ми розумно. (Петр просит Марью прислать копию купчей грамоты для подтверждения его прав на сенокосный участок перед местными жителями.)

 

ГРАМОТА № 46

 

Невежа писал, Недума показал, а кто это читал...

 

ГРАМОТА № 415

 

Поклон от Февронии к Феликсу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал меня со двора. Вели мне ехать в город или сам приезжай сюда. Избита я.

 

ГРАМОТА № 317

 

...слёзы проливаются перед богом. За то гнев божий на вас мечет, поганые. А ныне покайтесь в том беззаконии. А на то дело окаянное немногих наущает. А от тех бы добровольно и не отречься.

 

ГРАМОТА № 43

 

От Бориса к Настасии. Как придёт эта грамота, так тотчас пришли мне слугу на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубаху, рубахи забыл.

 

ГРАМОТА № 49

 

Поклон от Настасьи к господину, к моей братье. У меня Бориса нет в живых. Позаботьтесь, господа, обо мне и моих детях.

 

ГРАМОТА № 271

 

Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне хорошего чтения. Да прикажи привезти мне... Если же не будет овса, то... Возьми с собою...

 

ГРАМОТА № 272

 

От Савелия к Максиму. Как договаривались, пришли мне второго коня. Ну зачем ты во второй раз подверг меня такой опасности? Рать ударила под Копорьем. А я, не имея второго коня, имущество побросал, а часть его растерял. А теперь пришли... Очень плохо мне с одним конём – ни дома... ни дров привезти, ни матери послать не на чем... А со мною...

 

ГРАМОТА № 497

 

Поклон от Гаврилы Посени к зятю моему Григорию. К куму и к сестре моей Улите. Поехали бы вы в город к радости моей, а своего обещания не отложили. Дай бог вам радости. Мы же своё обещание помним.

 

ГРАМОТА № 125

 

Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу хорошую. А деньги я дала Давыду Прибыше. И ты, чадо, сделай это сам да привези сюда.

 

ГРАМОТА № 10

 

Есть град между небом и землёю, а к нему едет посол без пути, сам немой, везёт грамоту неписаную.

 

ГРАМОТА № 135

 

Челобитье от Иова к Василию Игнатьеву. Что ты послал – детину, да сёдла, да собаку, то, опознав, отбили, а что было имущества твоего и моего, то всё взяли, а детину смертью казнили. А теперь, господин, печалься с детьми моими.

 

* * *

 

Как видно из записок, грамота и чтение было не просто нормой во всём древнерусском обществе, а люди ещё и разбирались в том, какие книги были хорошими или достойными для прочтения, и заказывали привезти себе именно хорошее чтение (грамота 271), а не абы что.

 

Наличие во многих грамотах упоминая о боге, говорит о том, что уже в те времена греческая религия полностью поработила души наших предков из западных провинций Великой Русской Империи.

 

В общем, подводя итог, можно смело констатировать факт наличия не только письменности, но и грамотности среди самых обычных жителей древней Руси ещё тысячу лет тому назад и раньше, о чём свидетельствуют древние книги, которые, несмотря на все старания врагов народа русского в лице церкви и правящих династий, всё же благополучно сохранились и дошли в неизменном виде до наших дней.

 

 

Александр Новак, 31 августа 2011 


2


Геноцид Русов | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
6
Комментариев: (16), Опубликовал: iskra, Просмотров: 5784
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Первые SMS-ки древней Руси

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Первые SMS-ки древней Руси была опубликована в Новости » Новости России 31 августа 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   DeSuza написал(а):  
0

"мне недавно попалось одно не очень древнее – XI век н.э. – упоминание"

Откуда автор? Седьмая волна космодесанта?
Еще в детстве, а это почти 40 лет назад, читал великолепную детскую книжку, которая так и называлась - "Берестяная грамота"
Добавлено: 16 января 2013 09:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Misteryo написал(а):  
0

ГРАМОТА № 605
Поклон от Ефрема к брату моему Исихию. Не расспросив, ты разгневался. Меня игумен не пустил, а я отпрашивался. Но он послал меня с Асафом к посаднику за мёдом. А вернулись мы, когда звонили. Зачем же ты гневаешься? Я ведь всегда твой. Для меня оскорбительно, что ты так плохо сказал: «И кланяюсь тебе, братец мой!» Ты бы хотя бы сказал: «Ты – мой, а я – твой!»


Это уже проваславная русь,после крещения потому.что Игумен (греч. — «ведущий», женск. игуменья) — настоятель православного монастыря.
Добавлено: 10 февраля 2012 10:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   tnareg написал(а):  
0

http://gramoty.ru/index.php?key=bb&date[]=all&city[]=all&excav[]=all&safety[]=al
l&cath[]=all
Добавлено: 31 августа 2011 19:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Sagamor написал(а):  
+2

Цитата из статьи: "Наличие во многих грамотах упоминая о боге, говорит о том, что уже в те времена греческая религия полностью поработила души наших предков из западных провинций Великой Русской Империи."
Ни разу не говорит! В грамотах не сказано, о каком именно боге идёт речь. И, заметьте, пишут Бог, а не Господь.
Цитата: Буян
одскажите, а откуда такие точные сведения, про девять миллионов?

Сведения, на самом деле, не точные, а предполагаемые. Прямых доказательств, естественно нет, однако известно, что численность населения Киевской Руси оценивается в 12 миллионов при князе Владимире, однако при Ярославе Мудром эта численность составляла уже 3 миллиона. Кроме того, археологические раскопки свидетельствуют, что во времена христианизации было уничтожено подчистую порядка 30% городов, а сколько было уничтожено деревень даже считать никто не брался. Эти косвенные данные позволяют обосновано предположить, что во времена христианизации было уничтожено по меньшей мере 5-6 млн. человек. Ну, а некоторые исследователи выдвинули цифру 9 млн. Впрочем, какая разница, 5 млн. или 9? Факт в том, что крестили Русь огнём и мечом в самом, что ни на есть, прямом смысле, насильно, путём геноцида несогласных.
Добавлено: 31 августа 2011 12:51 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
0

Цитата: Chps
Приятно читать, что внуки Сварога мечом и огнём орудовали ловко так. Только, как это они врагов то огнём поливали ?


Вообще то это общеизвестное место, что "Русь крестили огнем и мечом". Я об этом, кажись в годах этак 70-х в школьном учебнике читал. А Вы видно и этого не знаете, коли подумали, что это я о славянах мечеогнежадных.
Добавлено: 31 августа 2011 12:51 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Елена Александровна написал(а):  
0

Насколько же тонкими были чувства людей, если им было оскорбительно слышать по отношению к себе:
Для меня оскорбительно, что ты так плохо сказал: «И кланяюсь тебе, братец мой!» Ты бы хотя бы сказал: «Ты – мой, а я – твой!»

Видно, что раньше каждое слово взвешивалось, не то что теперь.
Интересно, причиной этому было наличие оружия у каждого или просто уважение друг к другу?

Возьми у него грамоту да пришли мне хорошего чтения.

Видимо, что "чтения" было в достатке, можно было и выбрать хорошее...
Это когда в Европе еще и бумаги не было...
Добавлено: 31 августа 2011 12:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zero43 написал(а):  
+1

Цитата: Chps
А может, остаться надо было. Да сражаться.

С кем сражаться? Внешней объединяющей угрозы не было. Была внутренняя борьба за насаждение религии, с уничтожением несогласных. Вот и сражались по одиночке и погибали. Орудовали и мечом и огнем, да силы то не равные, и сражаться приходилось против своих, хоть и предателей.


Цитата: Chps
А что же в генах наших осталось от героев старинно-былинных ? Может поэтому, легко так своих предаём, ни попадя где, да перед чудилами заморскими шапку подобострастно ломим [русские за рубежом, Крым, Сербия, Ливия, и тд и тп]


Не нужно отождествляться с теми кто это делает.
Добавлено: 31 августа 2011 12:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Chps написал(а):  
+1

Цитата: McAr
Ага. Еще панегирик закажите во славу жертвенности рода русского.

Никто не ошибался. Никто не принимал. И вообще - глаголы жертвы не свойственны внукам Сварога.

Огнем и мечом... Это даже в ИХ летописях сказано.
А что сие значит? А значит, что - кто легок на польем был - ушли, кто в леса, кто в Сибирь, кто на Запад, кто не мог - остался на свою погибель. Так вот кто остался - в жатве страшной полегли безвестно.
И "принимать" мерзость греческую остались лишь дети да отроки. Ну а с детьми, сами знаете - что внушишь, то и вырастет.


Приятно читать, что внуки Сварога мечом и огнём орудовали ловко так. Только, как это они врагов то огнём поливали ? Убегая в леса, Сибирь, на Запад, и вообще, глаза глядят куда ?... А если аналогию провести с днём сегодняшним ? Так от азеров базарных на Шпицберген, может, валить ?! Тоже ведь решение. По пути грозно в воздухе мечами размахивая... А может, остаться надо было. Да сражаться. Да отстоять Устои свои вековые ценой любой ? У меня рецепт другой. Об этом и Гумилёв информирует. Везде и всегда по миру идёт борьба между народами за пядь земли каждую. И кто просто так отдаст её - слаб банально. Будет отдавать и дальше. Теперь о тех, остался кто. Лет тыщу назад. Согласен. Слабые да предатели в основном и остались. Вот и в 1917-от то же самое. И даже хуже. Возникает вопрос тогда. А что же в генах наших осталось от героев старинно-былинных ? Может поэтому, легко так своих предаём, ни попадя где, да перед чудилами заморскими шапку подобострастно ломим [русские за рубежом, Крым, Сербия, Ливия, и тд и тп] ? Задумайтесь-ка ...
Добавлено: 31 августа 2011 12:01 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   MikSt написал(а):  
0

Благодарю. Правда, хоть и горькая, всегда полезнее лжи.
Добавлено: 31 августа 2011 11:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zero43 написал(а):  
0

Цитата: Буян
Подскажите, а откуда такие точные сведения, про девять миллионов?

Для каких целей интересуетесь? Если для познавательных, то найти эти сведения не составит труда. Если для других, то зря стараетесь.
Добавлено: 31 августа 2011 11:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
0

Цитата: Chps
Жаль, что ошиблись, чуждую религию приняли. Закабалили народ на века. То есть, себя..

Ага. Еще панегирик закажите во славу жертвенности рода русского.

Никто не ошибался. Никто не принимал. И вообще - глаголы жертвы не свойственны внукам Сварога.

Огнем и мечом... Это даже в ИХ летописях сказано.
А что сие значит? А значит, что - кто легок на польем был - ушли, кто в леса, кто в Сибирь, кто на Запад, кто не мог - остался на свою погибель. Так вот кто остался - в жатве страшной полегли безвестно.
И "принимать" мерзость греческую остались лишь дети да отроки. Ну а с детьми, сами знаете - что внушишь, то и вырастет.
Добавлено: 31 августа 2011 11:16 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Chps написал(а):  
0

Жаль, что ошиблись, чуждую религию приняли. Закабалили народ на века. То есть, себя..
Добавлено: 31 августа 2011 10:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
0

ГРАМОТА № 10
Есть град между небом и землёю, а к нему едет посол без пути, сам немой, везёт грамоту неписаную.

Это явно загадка. Любопытно - о чем?

Наличие во многих грамотах упоминая о боге, говорит о том, что уже в те времена греческая религия полностью поработила души наших предков из западных провинций Великой Русской Империи.

Не "во многих", а в некоторых. В данном списке в трех:
ГРАМОТА № 42
Новгород, {1380–1400}
http://gramoty.ru/index.php?no=42&act=full&key=bb
ГРАМОТА № 549
Новгород, {1180–1200}
http://gramoty.ru/index.php?no=549&act=full&key=bb
ГРАМОТА № 317
Новгород, {1340–1360}
http://gramoty.ru/index.php?no=317&act=full&key=bb

Цитата: namfok
что-то тут мутно... прав, чтоле фоменко про добровольную христианизацию...

Была бы добровольной незачем было бы никоновскую диверсию затевать.
Добавлено: 31 августа 2011 05:21 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Буян написал(а):  
0

Подскажите, а откуда такие точные сведения, про девять миллионов?
Добавлено: 31 августа 2011 02:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zero43 написал(а):  
+2

Цитата: namfok
прав, чтоле фоменко про добровольную христианизацию...

А 9 миллионов уничтоженных? Они тоже добровольно само уничтожились?
Добавлено: 31 августа 2011 01:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   namfok написал(а):  
0

вот так вот грамотные вроде люди, а все равно "рабами божими" себя кликали...
что-то тут мутно... прав, чтоле фоменко про добровольную христианизацию...
Добавлено: 31 августа 2011 00:38 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: