Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Новости России » Четыре миллиона жителей России голодают

Четыре миллиона жителей России голодают

Опубликовано: 25 февраля 2010
Функционал




Четыре миллиона жителей России голодают

 

В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих – это, в основном, маргиналы – беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% «экстремально бедных» жителей страны.

О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод – это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает BFM.

В России процент структурного голодания гораздо выше. Так, сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской – 46 кг.

Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в «проклятые» годы.

Отметим, современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.

По данным организации, в 1995-1997 в нашей стране недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии). В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.

Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены «Левада-центром».

Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, – заявил BFM.ru социолог. – Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».

Как пояснил эксперт, недостаточное потребление мяса в той же Костромской области вовсе не означает, что население там голодает. «Говорить о голоде даже в наших самых бедных регионах не приходится. Просто в той же Костромской области в кризис стали покупать больше недорогих продуктов, например, ту же курятину, которая в два раза дешевле мяса».

В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительной степени психологический характер. «В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов».

Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.

2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
3
Комментариев: (2), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 4617
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Четыре миллиона жителей России голодают

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Четыре миллиона жителей России голодают была опубликована в Новости » Новости России 25 февраля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия всем!

Сва,

Всё так!!!
Добавлено: 27 февраля 2010 21:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Сва написал(а):  
0

В России люди «экстремально бедные» или «недоедающие» или «голодают»? И сколько их – от 8 до 10%, или 10 %, или 2-3 %?
В России сегодня примерно 142 млн. человек. Если 10 % голодающих, то это составляет 14 млн. человек, а не 4 млн., как указано в названии статьи.
Указание в качестве причины голодания девиантного поведения вызывает недоумение. Сайт, который заявляет о себе как несущем Правду, Свет знания, уводит сознание читателя в мир Тьмы.
Вот несколько данных. По данным академика Татьяны Заславской, только мужское население России сократилось за три года (1992-1995) на 12 миллионов! («Новая газета», 28.03.05). Германия Гитлера за 6 лет мировой войны потеряла 7,5 миллионов человек (на фронтах – 5,5 миллионов, в тылу – 2 миллиона).
По данным переписи населения 2002 года мужчин в России меньше, чем женщин, на 10 млн. человек.
Мужчины не доживают до пенсионного возраста. По словам Крушанова А.А., экс-социальный министр Зурабов в свое время заявил, что с пенсионными деньгами было бы совсем худо, если бы мужчины вздумали жить и после пенсии.
В стране с 1992 года убито голодом, холодом, болезнями 5 млн. бездомных. В 2007 году их в стране официально насчитывали 4,5 млн. человек. В стране только официально 700 тысяч бездомных детей.
А начало этому поистине всенародному бедствию, геноциду и беспределу положено в самом начале 90-х.
Вот как описывает советник председателя Ленсовета А.Собчака в 1990 году Ю.Шутов позицию исполнителей (чубайсов) воли внешних сил в отношении будущих бездомных. Будучи на службе у председателя Собчака советником, Шутов в беседе с хозяином крайне циничен. Цинизм в общении с профессором права является необходимым способом самозащиты, в противном случае нормальная психика не смогла бы выдержать испытания соприкосновением с фашиствующим либерал-реформатором.
«— Господин Собчак! Вода, камень и дворцы придали подаренному вам судьбой Ленинграду вид столицы. Кроме того, этот город — третий в СССР по объему промышленного производства. А так как экономический потенциал страны в итоге подлежит разрушению, то следует заблаговременно позаботиться об освобождении квартир и домов вашего города от голодных стай будущих безработных.
Всю эту падаль, которая нынче еще зовется избирателями, после того, как вы окончательно утвердитесь во власти и их голоса больше не потребуются, наши друзья рекомендуют планомерно «выдавливать» из городской черты методом постоянного повышения квартплаты, стоимости коммунально-ритуальных услуг, транспорта, продуктов и жизни вообще. Под сурдинку раздачи пригородных земель пусть катятся ко всем чертям в областные болота и врукопашную попробуют себя кормить, а освобожденная таким образом жилая площадь города, к удовольствию избранных вами продавцов, легко найдет приличных покупателей.
Так же желательно учесть, что чем быстрее перевести большинство горожан на питательный рацион бездомных собак, тем легче будет разорить дотла всю страну, и на примере Ленинграда, традиционного для подражания остальными городами, заставить «совбыдло» радостно проглотить с голодухи свое будущее, обернутое в изумительную по внешней привлекательности упаковку, как вы ее сами назвали, «гуманитарной помощи». Наши друзья в Америке и Европе позаботятся о поставках бросовых продуктов в Союз не только в значительных количествах, но и, главное, почти даром». (Юрий Шутов. Собчак: тайны хождения во власть. ЭКСМО; Москва. 2005).
Добавлено: 26 февраля 2010 01:16 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: