Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Деятельность "Славянского союза" запрещена на всей территории России

Деятельность "Славянского союза" запрещена на всей территории России

Опубликовано: 30 апреля 2010
Функционал




Деятельность Славянского союза запрещена на всей территории РоссииМосгорсуд вчера по требованию прокуратуры признал экстремистской деятельность движения «Славянский союз» и запретил ее на территории России. По мнению лидера организации Дмитрия Демушкина, рассмотрение дела прошло с грубейшими нарушениями, а итоговое решение было предопределено заранее.

Проблемы у «Славянского союза» возникли в марте, когда прокурор Москвы Юрий Семин приостановил деятельность организации, направив в Мосгорсуд заявление о признании ее экстремистской. «Прокуратура Москвы провела проверку законности деятельности Московской городской организации межрегионального общественного движения «Славянский союз», -- сообщили тогда в Генпрокуратуре. -- В ходе проверки собраны доказательства того, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству. Движение распространяет идеи, пропагандирующие национал-социализм, которые являются его идеологической основой, схожей с идеологией фашистской Германии. Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности».

Рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 21 апреля в закрытом режиме, и уже в самом начале слушаний прокуроры изменили исковые требования, потребовав закрыть не только московское отделение «Славянского союза», но и движение в целом. «В материалах, подготовленных прокуратурой, я значился как руководитель московского отделения «Славянского союза», а теперь они пытаются прекратить деятельность всей организации на территории России», -- сообщил лидер движения Дмитрий Демушкин. Он утверждал, что у «Славянского союза» 64 региональные организации по России, 14 региональных организаций на Украине, филиалы в крупных городах Белоруссии, а также в ряде стран дальнего зарубежья.

Адвокаты г-на Демушкина после изменений в иске потребовали перенести рассмотрение в Верховный суд РФ. «Мосгорсуд не имеет права рассматривать материалы о закрытии всей организации на территории РФ», -- сетовал г-н Демушкин. Но прокуроры пояснили, что им известно лишь о двух отделениях организации -- в Москве и Южно-Сахалинске, а кто возглавляет движение на федеральном уровне и в ряде регионов, им установить не удалось.

На первом заседании прокуроры мотивировали ходатайство о запрете движения несколькими пунктами. В частности, они заявили, что «Славянский союз» занимается экстремистской деятельностью, на его сайте размещены экстремистские материалы, а члены организации совершают преступления. Еще одним доводом прокуроров стало то, что члены «Славянского союза» оказывали сопротивление милиции и судебным приставам во время сноса зимой этого года незаконных построек на территории товарищества «Речник». По словам г-на Демушкина, его адвокаты аргументированно опровергли все эти обвинения. В частности, он пояснил, что сайт «Славянского союза» принадлежит гражданину США и зарегистрирован за океаном. Кроме того, адвокаты движения представили справку из ОВД «Крылатское» о том, что члены «Славянского союза» в «Речнике» задержаны не были и к ответственности не привлекались.

Также 21 апреля был допрошен ряд свидетелей с обеих сторон. Одним из свидетелей обвинения стал подозреваемый в мошенничестве и этапированный из СИЗО Олег Маляренко. Он рассказал, что является скинхедом и дважды участвовал в спортивных сборах «Славянского союза», в ходе которых, по его словам, он занимался спортом, но не слышал, чтобы г-н Демушкин призывал кого-либо к экстремистской деятельности. В ответ прокурор, ссылаясь на письменные показания этого же свидетеля, заявила, что г-н Демушкин такие призывы неоднократно произносил.

Объясняя расхождения, свидетель пояснил, что свои письменные показания он даже не читал, а написаны они были следователем. По словам г-на Маляренко, подписаться под ними его заставили под давлением. Также свидетель рассказал, что к нему в СИЗО приезжали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и требовали дать против г-на Демушкина ложные показания в суде.

В итоге слушания были перенесены на 27 апреля, чтобы г-н Демушкин смог доказать деятельность своей организации за рубежом. Как сообщил лидер «Славянского союза», вчера он представил суду письма из филиалов движения в Казахстане и Дании. Кроме того, в суде выступили два свидетеля защиты, одним из которых оказался священник РПЦ из Закарпатья, рассказавший о деятельности там филиала «Славянского союза». По словам ответчика, судья, в свою очередь, потребовал представить не посланные по факсу письма, а официальные документы. «Официальные письма из-за границы идут гораздо дольше четырех дней. Нам просто не дали времени для сбора доказательств», -- пояснил Дмитрий Демушкин.

Кроме того, прокуроры допросили вчера двух свидетелей обвинения, один из которых оказался милиционером, приходившим в СИЗО к свидетелю Маляренко, а второй -- сотрудником СИЗО. Оба они заявили, что на Маляренко давления никто не оказывал.

На заседании прокуратура представила часовой документальный фильм телекомпании НТВ «Русский крест», который был показан в эфире в конце марта и вызвал бурную реакцию со стороны националистов. В фильме анонимный сотрудник ФСБ заявил, что г-н Демушкин -- «мошенник, стремящийся на национализме и патриотизме заработать денег». Тогда представители «Славянского союза» заявили, что намерены подать на НТВ и ФСБ в суд и добиваться опровержения этой информации.

По мнению г-на Демушкина, запрет движения стал местью со стороны московских властей, недовольных его активным участием в конфликте вокруг «Речника». «За 11 лет, что действует «Славянский союз», к нам не было никаких претензий, ни одного предупреждения, и все началось именно после «Речника», -- заявил он. -- Неофициально сами обвинители мне сказали: «Ничего личного, просто барская воля».

О том, что «Славянский союз» будет закрыт в ближайшее время, Дмитрий Демушкин заявил еще в конце марта, после того как побывал на допросе в прокуратуре. По его словам, там его предупредили, "что к 65-летию Победы все националистические организации, существующие в России, будут закрыты». Кроме того, лидер «Славянского союза» предположил, что скоро могут быть закрыты и другие националистические организации: «В Кирове уже признали экстремистским отделение ДПНИ, думаю, в июне их будут полностью закрывать. Серьезное давление оказывается и на другие организации».
Анатолий КАРАВАЕВ

2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (2), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 6330
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Деятельность "Славянского союза" запрещена на всей территории России

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Деятельность "Славянского союза" запрещена на всей территории России была опубликована в Новости » Новости России 30 апреля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   meskalimneo написал(а):  
0

Чего-то демушкин затрыньдился : "члены «Славянского союза» оказывали сопротивление милиции и судебным приставам во время сноса зимой этого года незаконных построек на территории товарищества «Речник». По словам г-на Демушкина, его адвокаты аргументированно опровергли все эти обвинения."
и в то же время говорит : "запрет движения стал местью со стороны московских властей, недовольных его активным участием в конфликте вокруг «Речника»" , "и все началось именно после «Речника»". Это как понимать,а???!!!! Закрыть и посадить их всех к чертовой матери!!!!
Но самое поразительное это : "сайт «Славянского союза» принадлежит гражданину США и зарегистрирован за океаном."...

Т.М.,
никакого взрыва не будет! Не надейтесь! А если и будет,то уж не с ними идти нам в бой!!! А взрыва можно ещё избежать путём плавного снижения давления внутри котла...
Добавлено: 30 апреля 2010 16:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Т.М. написал(а):  
0

Раз клапаны прикрыты, то по законам физики будет взрыв.
Добавлено: 30 апреля 2010 16:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: