Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Власть не хочет учить детей, За образование детей теперь заплатят родители?

Власть не хочет учить детей, За образование детей теперь заплатят родители?

Опубликовано: 12 мая 2010
Функционал




Пока вся страна готовилась к торжествам по случаю 65-й годовщины Великой Победы, президент Дмитрий Медведев вместе с депутатами нанёс сокрушительный удар по российской системе образования. Теперь учиться смогут далеко не все...


Власть не хочет учить детей, За образование детей теперь заплатят родители?


За образование детей теперь заплатят родители?


Несмотря на многочисленные протесты общественных организаций и граждан России, 8 мая 2010 г. Дмитрий Медведев подписал пресловутый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон вступает в силу с 1 января 2011 г. до 1 июля 2012 г. Согласно этому документу, предлагается разделить все государственные и муниципальные учреждения на три типа: казённые, автономные и бюджетные.

Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии. Кроме того, уточнены положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. В частности, установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива, что призвано избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

Для тех, кто не понимает чем это чревато, поясняю. Что такое субсидии? Раньше финансирование учебных заведений шло, согласно смете, т.е. деньги шли на конкретные статьи. Например, зарплата учителям, ремонт школы и т.д. То теперь вся денежная сумма будет поступать одной статьёй, что даёт руководителю учреждения широкий простор для самых различных финансовых махинаций.


Да и размер этих субсидий вызывает опасения. В обществе уже сейчас ходят слухи о том, что теперь государство будет оплачивать обучение только «необходимых» предметов, а всё остальное – за счёт родителей! И я глубоко убеждён, что эти слухи скоро получат реальное подтверждение. Не зря же в этот закон внесли «положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания».


Планы коммерциализации российской системы образования комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

– Данный законопроект представляет большую опасность, поскольку фактически переводит всю систему образования – так же, как и здравоохранения, и бытового обслуживания – из разряда важнейших социальных функций государства в разряд коммерческих услуг. По сути, это означает, что поборы с родителей в школах узакониваются – теперь это будет происходить на основании закона. Теперь любому родителю в школе могут сказать о том, что такие-то услуги являются платными, и вы обязаны платить такие-то деньги.

В октябре-ноябре этого года будет установлен тот образовательный минимум, который будет финансироваться из бюджета в рамках госзаказа. Причём, каким будет этот минимум, пока никто не знает. Но эксперты предполагают, что в него войдут т.н. «предметы обязательного цикла». То есть русский язык, математика, литература, история, физика, химия в старших классах. В начальной школе это будет русский язык, математика, литература и физкультура. А всё остальное, скорее всего, будет отнесено к «предметам развивающего цикла». Например, природоведение, изобразительное искусство, пение. Причём, иностранный язык тоже попадет в этот перечень. По этому предмету из средств госбюджета будет оплачиваться только небольшое количество часов (один или два часа в неделю). Это фактически означает, что иностранного языка дети знать не будут (ну, разве что, будут знать несколько слов). А чтобы изучать иностранный язык «углублённо», будут добавляться часы за дополнительную плату.

Ещё раз повторюсь, суть заключается в том, что некий набор обязательных предметов – в том объёме, который определит государство, – будет преподаваться за счёт бюджетных средств в рамках госзаказа. А всё, что сверх того, будет оплачиваться за счёт родителей. Фактически это будет означать переход системы образования из важнейшей социальной функции государства в разряд коммерческих услуг.


А многие страны сегодня идут в обратном направлении. Сегодня практически нет ни одной страны в Европе, которая бы имела элементы платного образования в государственных школах. Во всех государственных, муниципальных (бюджетных) школах Европы всё образование является полностью бесплатным. Более того, в некоторых странах занятия музыкой, танцами и дополнительным спортивными дисциплинами являются обязательными. Например, в Чехии, где я часто бываю. Таким образом, Запад идёт к нормальной цивилизованной системе, при которой образование является одной из важнейших социальных функций государства. Потому что там хорошо понимают, что в противном случае это может быть чревато тяжёлыми последствиями.


Подобные вещи приводят к очень серьёзному социальному расслоению. У нас очень быстро появятся дорогие элитные школы для «особых» детей, которым бюджетные деньги в общем-то и не нужны. Элита будет обучать своих детей по высшей категории. Туда будут перетекать лучшие учителя. А все бюджетные школы будут обречены на то, чтобы влачить нищенское существование. Потому что в регионах у родителей нет возможности оплачивать «дополнительные» предметы. 40% населения страны сегодня живёт за чертой бедности.


По предварительным прикидкам (если закон вступит в силу), родителям московских школьников придётся доплачивать, примерно, 5-6 тысяч рублей в месяц. И не каждая семья на такое способна даже в столице. Не говоря уже о регионах, где и 1,5-2 тысячи найти весьма проблематично. Всё это может привести к тяжелейшим социальным последствиям и даже социальному взрыву. И его субъектом станет подрастающая молодёжь. Тогда у нас могут повториться такие же молодёжные волнения, как во Франции в конце 1960-х гг. Потому что, когда образовательный уровень многих подростков сведётся к уровню церковно-приходской школы, для них окажутся перекрытыми пути социальной мобильности наверх. А эти люди станут благодатным материалом для всякого рода манипуляторов, стремящихся прийти к власти путём социальных потрясений.


Принятие данного закона будет означать, что российское руководство расписалось в собственном бессилии привести нашу систему образования в соответствие со стандартами мирового сообщества.


По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, предполагаемое существенное расширение платных услуг во всех социальных сферах может привести к фактическому банкротству многих социальных учреждений. По её словам, в России пока не существует понятия «банкротство» в отношении школ или больниц. Но когда учреждение будет предоставлено самому себе, а его долги не будет покрывать государство, выходом из сложившейся ситуации может стать арест всех счетов, опись мебели (вплоть до парт и стульев), что приведёт к фактическому закрытию школы или больницы.


 

Евгений Торговцев


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (16), Опубликовал: obayajka, Просмотров: 5361
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Власть не хочет учить детей, За образование детей теперь заплатят родители?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Власть не хочет учить детей, За образование детей теперь заплатят родители? была опубликована в Новости » Новости России 12 мая 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   meskalimneo написал(а):  
0

Sergauskas,
Цитата: Sergauskas
плохо самому обучать своих детей
,тем,что не все родители разбираются в примудростях математики,биологии,да мало ли еще предметов,в которых мы,родители,не разбираемся.Верней сказать,не "не разбираемся",а сможем ли так же качественно и профессионально обучить своих детей этим самым наукам,как это сделает профессионал-учитель? И про налоги,не забывайте про налоги! Мы их платим кому,а?Раз собрались делать платное среднее образование-извольте сократить налоги с нас! Так что "Снежана Денисовна" из "нашей раши" скоро станет реальностью во всех школах и такая будет "учить" наших детей...


   Serp написал(а):  
+1

Цитата: Sergauskas
Я понял что писать и жевать сопли все умеют, так стань им а не сопли жуй, занимайся спортом, склоняй на свою сторону друзей, это будет хоть какая-то работа на общее благо!


Думаешь я ничего не делаю? Ошибаешься. Я говорю что все это мелко. Нет настоящего мужика на Руси пока!


   Sergauskas написал(а):  
+1

А чем плохо самому обучать своих детей?


   Coolwave написал(а):  
+1

Цитата: Serp
А сейчас? Мелко все как-то.. Гадко..

Я понял что писать и жевать сопли все умеют, так стань им а не сопли жуй, занимайся спортом, склоняй на свою сторону друзей, это будет хоть какая-то работа на общее благо!


   Serp написал(а):  
+1

"А давай мы сюда воздух завезем!? Планета Плюх сейчас копейки стоит. Мы им давать дышать будем, а они перед нами на коленях ползать!" Кин-Дза-Дза.


   Сва написал(а):  
0

Власть выполняет роль, продиктованную извне (Ю.К. КОВАЛЬЧУК, доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств, зампредседателя С.-Петербургского аналитического аграрного центра. «МВФ, США и «семерка» должны отчитаться за результаты реформ энергетики России» http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1081&Itemid=35
)
Обозначена в статье Ю.Лужкова и Г.Попова «пиночетовщина»: «Гайдар был сторонником неолиберального перехода к рынку, то есть предполагающего шоковую терапию для экономики и общества, которая опирается на «железную руку» и такое же железное, безжалостное сердце власти. А уж после такой «пиночетовщины» рынок якобы уже сам начнет всем руководить». И такого «пиночета» Гайдар увидел в Ельцине».
Эта «пиночетовщина» реализуется в законах о ювенальной юстиции, об автономных учреждениях и многих других. Когда будет коммерциализирован каждый вдох и выдох, наверное, тогда народ начнет понимать, что против него и против России с начала 90-х годов осуществляется агрессия в новых формах (генерал армии Игорь Родионов). Платность общего образования при нищете более 70 % населения – это средство войны против народа.


   Serp написал(а):  
+1

Цитата: Папортник
можно конечно и самим учить детей, у грамотных и думающих людей это получится куда лучше казённых учителей, работающих за гроши.


Ты брат в общем посмотри на картину. Ломоносова знашь? А таких товарищей очень и очень много.
Думаешь кто в Еле или Кэмбридже учиться за огромные баблы - умный? На Бушика младшего взгляни. Здесь подход нужен.. Любовь нужна.. Макаренко нужен.. А не только бабло.. Тот кто дебилом обзывает детей - тот сам впереди этих детей и шагает, со своими словами на своем лбу!

Вообще меня удивляет. Образование и медицина - оказывается балласт для государства. Че там в Конституции сказано? Кому мы вообще платим-то? Налоги платим ведь? А? Для чего? А? Чтобы в Нигерию превратиться? Хрен им!


   Папортник написал(а):  
+1

можно конечно и самим учить детей, у грамотных и думающих людей это получится куда лучше казённых учителей, работающих за гроши. На память сразу приходит один разговор с моей бывшей одноклассницей. После окончания школы, она сама работает в той же школе, в которой мы сами когда то учились. Мы встретились на очередной годовщине окончания школы, как водится посидели, поговорили, выпили немного и она в общую тему воспоминаний, перед всем классом припомнила, что я, единственный из класса, закончил школу со справкой. Все, кто со мной учился, прекрасно знают, что волчий билет, мне школа вручила не за то, что я олигофрен какой нибуть. Тема была другая, а если конкретно, то моя непокорность ни перед кем, не знаю как в других школах, а в нашей это очень не приветствовалось. Так вот, возник некий спор у меня и этой, с позволения сказать, "училкой". Тема плавно перешла с меня на детей, у которых успеваемость в школе не такая хорошая, как всем хотелось бы. Я сказал, что учитель, должен искать персональный подход к ребёнку, дополнительно заниматься с ним, если видно, что ребёнок не очень понимает предмет. Ведь у каждого человека свои наклонности. Он может быть хорошим математиком, но история или литература для него пустой звук... На что мне был дан ответ, коротко и внятно - "буду я, с этими дебилами, время своё тратить, мне не так много платят". Надеюсь, что моя бывшая одноклассница, с тех пор, изменила свою точку зрения. Но у меня осадок с тех пор неприятный.


   Serp написал(а):  
0

Ведь это надо быть отбитым ИДИОТОМ! Это все равно что пилить сук на котором сидишь или тыкать палкой в нос привязанного медведя, сидя с ним в одной клетке.

Нафига тогда этот КОБ создавать? Государство хотят сохранить? Ну и какими методами? Или этот Медвед совсем уже ничего не контролирует? Очень похоже на то.. Посмотрим что другой - Русский медведь делать будет..

А даже ежели и пойти против - кто во главе? Раньше хоть люди были! Люди! Степка Разин к примеру. Вот это мужик! А сейчас где таких взять? Степка на плахе, и под чудовищнымы пытками от дела своего и от народа своего не отрекся, а был верным до конца!

А сейчас? Мелко все как-то.. Гадко..


   pavlovye написал(а):  
0

вижу 2 выхода - смена правительства на мудрое и будем сами детей воспитывать и учить больше !!! что возможно будет еще и лучше ...
только вот с научными разработками как быть .....


   iz_roda_svetlogo написал(а):  
0

пока Москву и Питер подкармливают ничего не будет....


   viblooop написал(а):  
0

государство стремится совсем отделиться от народа.... и мы все превратимся в батраков
на самом деле чую, что народ восстанет против этих действий...
мы хоть народ и терпеливый... но всему есть предел...


   iz_roda_svetlogo написал(а):  
+1

Serp приедет омон с пробитой головой.... им то на нас наплевать... т.к. им платят нормальные деньги... а мы нищие.... нами "можно" понукать везде и всегда.....

одно радует, то образование которые получат "денежные дети" будет бестолковым и не нужным.... т.к. диплом за деньги это не знания и не разум... а простая бумажка со штампиком в голове...

пора создавать народные институты.... где будут давать знания и вразумлять людей.... или же Медведева с Фурсинко (+ всю братию Кремля) на площадь, спустить штаны и стегать....... как раньше стегали...


   viblooop написал(а):  
0

http://news.kremlin.ru/acts/7675 на сайте кремля только такая маленькая заметка... народу будет сюрприз


   CC написал(а):  
0

ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ!!!

ИЗБРАННЫМ - МАГИЯ И ОККУЛЬТИЗМ!!!

СТАДУ - МАТЕРИАЛИЗМ И АТЕИЗМ!!! - НО ПЛАТНО !!!


   Serp написал(а):  
0

Интересно что будет за несанкционированный пикет на Красной Площади с телевидением и журналистами СМИ?

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: