Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Русские в России «недостаточно субъектны»

Русские в России «недостаточно субъектны»

Опубликовано: 3 октября 2009
Функционал




Русские в России «недостаточно субъектны»

Будут бить, сжав зубы. Такой вывод можно сделать после экспертизы нижегородских «специалистов», объявивших высказывание «Россия для русских» ксенофобским и «разжигающим национальную рознь». Ясно, что такая экспертиза была заведомо заказной. Выбрали именно тех, кто и должен был так сказать. Такой русофобии, как сегодня творится в России, не было никогда в истории нашего государства. Почему?

Потому, что наши «власти» не знают, что такое национальная политика, не понимают, что такое нация, не знают, как пользоваться национальными особенностями при экономическом строительстве, просто боятся национальных различий. Они, с одной стороны, всех, как юристы, равняют под один размер. Для них человек – абстракция, то, что должно следовать их законам. Для них не закон ради человека, его национального развития, укоренения его национального чувства справедливости, а человек ради их абстрактных законов. Именно юристы и им подобные гуманитарии, экономические сектанты и геофашисты, которых почему-то называют правозащитниками, воспринимают человека как схему, как некий усредненный экономико-биологический автомат, который должен следовать придуманным внешним схемам. Юристы – это могильщики жизни, ее развития и улучшения. С другой стороны, любую проблему они решают за счет унижения русских. Для них русские – это, видимо, что-то такое, обо что можно вытирать каждому ноги.

То, что сейчас делаю провокаторы – «правозашитники», это создают психологические и социальные условия для бунта, для роста шовинистических настроений. Для любого очевидно, что, если молодой человек видит несправедливость, которую несут люди, недавно появившиеся в России, и которым на нашу и их культуру наплевать, то они, естественно, выражают свои протест как могут, как умеют в их возрасте. Накажешь их за мифическую ксенофобию, и другие еще больше возненавидят приезжих. Такие преследования провоцируют агрессию, загоняют ненависть во внутрь, делают ее устойчивой, что выражается в росте шовинистических настроений. Вот чего добиваются геофашисты в «правозащитных» организациях и во власти. А подростки, просто, научатся бить, стиснув зубы.

 

Настоящее «открытие» сделали нижегородские «эксперты», объявив высказывание «Россия для русских» ксенофобским и «разжигающим национальную рознь».

Собственно, все началось с конкретной преступной выходки толпы молодых парней, избивших в Санкт-Петербурге в феврале нынешнего года двух нерусских школьников — Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова. По делу, которое расследовал Следственный комитет при прокуратуре (СКП), по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство» задержали пятерых подозреваемых. Статья серьезная, признанные по ней виновными получили бы весьма основательные сроки заключения. Однако вмешались «правозащитники» и либеральная пресса. Был поставлен вопрос о проявлениях национализма и экстремизма. Действительно, в деле были зафиксированы факты, что хулиганы, избивающие школьников, выкрикивали «Россия для русских» и «Убивай хача». Органы следствия не стали брать на себя ответственность, и была назначена экспертизу.

Однако лингвистическая экспертиза этих лозунгов, которую в августе 2009 года провела специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина, указывает, что лозунги «Россия для русских» и «Убивай хача» не обязательно являются ксенофобскими. По ее мнению, клич «Россия для русских» не направлен на возбуждение национальной ненависти. Что представляется вполне логичным — ведь нет утверждения, что не русским нет места в России. А русских в России 85% — для кого же тогда Россия, если не для них? Также, по мнению эксперта, «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», выкрикиваемых нападавшими, «не представляется возможным однозначно определить».

Такой результат экспертизы, разумеется, не устроил «прогрессивную общественность». Некая Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» обратилась в Нижегородский (почему именно нижегородский?) государственный университет имени Лобачевского, заказав повторную экспертизу. Неизвестно, как и на каких основаниях собранная экспертная комиссия пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

«Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства... по национальному признаку», — говорится в заключении специалистов нижегородской комиссии. Это экспертное заключение будет передано в петербургское управление СКП РФ, которое ведет дело.

Первый вопрос, который в этой связи возникает — а как быть с экспертизой, которую, напомним, по поручению следствия, провели во вполне официальной организации — Центре судебных экспертиз Северо-Западного округа. Или у нас любая общественная организация может в любом ВУЗе, даже расположенном в другом конце страны, заказывать какие-то экспертизы, результатами которых обязано пользоваться следствие? И кто дал полномочия представителям нижегородского университета на проведение таких экспертиз?

Есть и более серьезный вопрос — почему к ответственности за разжигание «межнациональной розни» привлекаются преимущественно хулиганы русской национальности. Нет, никто их не оправдывает, и за совершенные подвиги они должны отвечать — но почему же к аналогичной ответственности не привлекаются хулиганы, выкрикивающие во время своих преступлений лозунги вроде «Смерть русским» или «Режь русских свиней»? Только в Москве и только в этом году зарегистрированы десятки подобных преступлений. Справедливости ради, надо сказать, что многие из этих преступников были задержаны и даже осуждены. Но только за хулиганство, покушение на убийство или нанесение телесных повреждений. За лозунги «Режь русских» не посадили пока никого, и даже экспертных заключений, признающих эти лозунги экстремистскими, что-то не припомнить. Причем, к подобным преступлениям наши «правозащитники» проявляют полную лояльность. Ну ладно, допустим, с этой публикой все ясно. А что же наши органы государственной власти, руководители страны? Или они тоже считают, что «Россия для русских» — это разжигание национальной розни, а «Режь русских» — вроде как просто неудачно выразились?

 

Ситуацию для КМ. RU комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

 

— Начнем с того, что решение нижегородской экспертизы — все же не юридический документ. Это мнение одной из экспертных комиссий, которое может быть принято судом к сведению, и не более, а окончательное решение все-таки выносит суд. Но вы правы в том, что у нас в Российской Федерации действительно не отлажена система судов — вас может осудить народный суд какого-нибудь Шатойского района, и его вердикт будет обязателен по всей России от Калининграда до Сахалина. По крайней мере, пока ваши апелляции не дойдут до Верховного суда. Президент уже высказал правильную идею — что дела по терроризму и экстремистской деятельности не должны рассматриваться в местных судах, для них должны быть специальные судебные органы. То же самое, на мой взгляд, должно быть и по всем преступлениям, которые у нас отнесены к так называемому «экстремизму». Разумеется, это касается и преступлений, где есть признаки разжигания межнациональной розни.

Пока же у нас законодательство по экстремизму сшито на живую нитку. И при желании под него можно подвести половину страны. Наши законодатели, в конце концов, должны внести в него поправки, и в первую очередь разграничить экстремистскую деятельность и высказывания, которые можно считать экстремистскими. Причем караться должны именно действия, а высказывания, в зависимости от их характера, могут рассматриваться лишь как отягчающие обстоятельства. Или нет.

Вот тут мы подходим к другому вопросу — а кто анализирует эти высказывания и выносит им квалификацию? Наши законодатели так спешно принимали поправки по «экстремизму», что толком и не прописали этот вопрос. И формально экспертизы по квалификации высказываний может выносить чуть ли не кто угодно. Да, при Министерстве юстиции создали экспертный орган, но пока полномочия его неопределенны. И структуры в регионах у него не выстроены. Так что сюрпризы от разных «экспертных центров» могут быть самые непредсказуемые.

И, наконец, о некоем крене в сторону русских при разбирательстве дел по разжиганию межнациональной розни. Возможно, это впечатление субъективно, и представители других национальностей будут искренне доказывать, что крен отмечается как раз в их стороны. Однако, есть и некоторые рациональные обоснования — в структуре Российской федерации существуют такие субъекты, как национальные республики, большинство из которых, так уж сложилось, в той или иной степени этнократичны. То есть большинство руководящих административных постов принадлежит представителям титульных национальностей. И у них есть определенные лоббистские возможности, чтобы заминать темы «национальной розни», когда к суду привлекаются их соплеменники. Лоббистские возможности организаций, отстаивающих в аналогичных случаях права попавших под суд русских, слабее. Даже формально, в отличие от всех прочих бывших советских республик, русские не считаются титульной нацией России. Кроме того, среди чиновников, имеющих русское этническое происхождение, чувство привязанности к своему народу развито гораздо меньше, чем у их коллег, представляющих другие народы. Это грустно, но надо признать — сегодня русские в Российской Федерации недостаточно субъектны.

 

 

Справка KM.RU

Статья 282 УК РФ: Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации,— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.


6


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2494
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Русские в России «недостаточно субъектны»

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Русские в России «недостаточно субъектны» была опубликована в Новости » Новости России 3 октября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: