Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Юрий Шевчук: «Очень много душ, которые черны от пожаров»

Юрий Шевчук: «Очень много душ, которые черны от пожаров»

Опубликовано: 31 августа 2010
Функционал





Юрий Шевчук: «Очень много душ, которые черны от пожаров»

Лидер «ДДТ» рассказал «Труду», почему он защищает дубовую рощу в Подмосковье

 Сергей Бирюков № 160, 30 Августа 2010г

 

Гражданская активность рок-музыканта Юрия Шевчука и других защитников Химкинского леса привела к тому, что президент Дмитрий Медведев решил приостановить строительство трассы Москва — Петербург. За аргументами против вырубки Химкинского леса «Труд» обратился к Юрию Шевчуку.

 

 

— Как расцениваете решение Медведева и высказывания Путина по Химкинскому лесу?

 

 - То, что правительство хоть как-то отреагировало на наши протесты, считаю пусть небольшой, но победой. Года два назад и такого не было.

 

 

- Как случилось, что вы заболели темой леса?

 

- Понимаете, Химкинский лес - это метафора. Лес - символ свободы, чистоты, экологии, любви, гармонии с окружающим миром. В чем сейчас главная проблема в России, на мой
взгляд? Очень много душ, которые просто черны от пожаров. Все они пеплом завалены, и никакого леса в них не растет. Вот о чем надо думать! Вместе надо спасаться от этого цинизма, злобы, рабства - словом, от всего пепла в душе. Химкинский лес ведь может расти и во Владивостоке, и в Туле, и в Рязани, где все горело, и под Питером, где пожаров пока, слава богу, не было.

 

 

- Дело ли музыканта участвовать в политических акциях?

 

- Медведев в разговоре с лидером U2 Боно сказал, что там, где люди начинают активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается. Это неправильно. Я с нашим президентом не согласен. Потому что есть много обратных примеров. Есть Джон Леннон, который протестовал против войны во Вьетнаме. Можно вспомнить много-много других замечательных художников, которые занимали активную гражданскую позицию. Именно гражданскую, а не политическую.

 

Я не создаю никакой партии. Я просто гражданин страны России. Я обожаю Россию, очень люблю наш народ. И я хочу, чтобы народ наш был хозяином этой земли, чтоб в своей собственной стране люди себя уважали. Чтобы они имели не только обязанности, но и права. Вот и все, чего я хочу. Это очень чистая и прямая концепция.

 

 

- Вы уверены, что при этом ваше имя не используется какими-то политическими движениями?

 

- Я просто в них не участвую. Мне иногда звонят, предлагают что-то. Я им говорю: нет,
ни в каких партиях не состоял и не состою. Я гражданин, но прежде всего художник, музыкант. Время от времени я имею право, как и многие мои коллеги, выражать свое мнение по поводу всякой несправедливости, которой очень много в стране. Потому что еще одна страшная проблема - это то, что нация наша, население наше разделено на два сословия. Одно сословие - это бюрократия, чиновники, которые почему-то считают себя людьми высшего сорта. И остальные - мы, работяги, которые в их глазах отчего-то люди низшего сорта. Вот это мне не нравится, это средневековье, это неправильно для XXI века, очень неправильно.

 

 

- Вы питерец, и Химкинский лес от вас далеко. Сами-то бывали в нем?

 

- Да. Это удивительный лес, редкий для здешних мест, потому что это дубрава, дубовая роща. Таких дубов под Москвой очень мало растет. Вот в чем его ценность.

 

 

- Но дороги России тоже нужны.

 

- Да, дороги нужны, дорог у нас нет ни хрена, но нельзя доброе дело делать, уничтожая добро. Так и напишите: нельзя добрые дела делать втемную. Надо спрашивать людей, готовы они к этим добрым делам или нет.

 

 

- Вы в числе других подписали письмо к Боно в защиту леса. А вам не приходило в голову напрямую связаться с Владимиром Путиным, с которым вы так содержательно общались весной в Петербурге?

 

- Не до того мне. Я сейчас пишу новый альбом с ребятами. Занимаюсь своим прямым делом.

 

 

- Вы тогда передали Путину длинный список проблем - от чудовищных бонусов чиновникам «Газпрома» и «Транснефти» до нищеты миллионов россиян.

 

- Да, и он мне ответил, что все эти проблемы известны. Но такого ответа, конечно, мало. Мы ждем, и уже долго ждем, когда они наконец будут решаться. А они не решаются. Все про них знают. Про коррупцию, про воровство, про ситуацию, когда одни безумно богатеют, а другие нищают. Все знают, и никто ничего не делает. Вот что нас волнует, тревожит и бесит. Почему коррупционеры не сидят в тюрьме - настоящие коррупционеры? Почему у нас суд не свободный?

Почему права человека нарушаются? Почему любой чиновник с обычными людьми как со скотом обращается? Все эти проблемы не решаются. Опять плакат, пафос, какие-то речи, марши... Телевидение заляпано всякой похвальбой, будто бы у нас все хорошо, прекрасная маркиза. На самом деле свободы прессы почти нет. Разнообразия мнений о происходящем в стране не видно. Это все очень важные вещи. Когда это все у нас будет, мы станем жить спокойнее, свободнее. Человек себя будет уважать и, значит, уважать другого. Зла будет меньше.

 

 

- Нет ли у вас идеи сделать на тему Химкинского леса рок-концерт? Что-то вроде концерта «Не стреляй!» на тему российско-грузинской войны два года назад. Пригласить
на него Бориса Гребенщикова, других известных артистов.

 

- Мы, может быть, что-то такое сделаем, но сейчас у нас серьезная работа над новой программой.

 

 

- А знаете ли вы, что Альфред Кох написал по следам вашей песни «Когда закончится нефть» экономическую статью для одного сайта?

 

- Я читал - мне очень по-нравилось. Это самая лучшая рецензия на нашу песню.

 

 

- Вы не боитесь провокаций по отношению к себе из-за того, что стали задавать неудобные вопросы властям?

 

- Не надо нагнетать. Боитесь, не боитесь... Это не вопрос, не нужно его вообще поднимать.

 

 

- Вы в начале сентября едете в Красноярск. Для чего?

 

- Там будет очень хорошая акция-концерт, на которой собирают деньги для больных детей. Это делают наши друзья, а мы им помогаем. Вообще я хочу сказать, что в России идет подъем национального самосознания. Многие люди просыпаются и понимают, что они не быдло. Они бьются за свои дома, за право жить нормально. Начинают разбирать, что есть истина, что есть ложь.

 

 

- Вы сказали «бьются за дома». Имеете в виду проблему со сносом 600 частных домиков в Ижевске? Правительство Удмуртии вас вроде бы услышало, но все мы знаем, как наша власть может обещать одно, а делать другое.

 

- Я это знаю и буду следить за ходом событий.

 


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (7), Опубликовал: Serp, Просмотров: 3022
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Юрий Шевчук: «Очень много душ, которые черны от пожаров»

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Юрий Шевчук: «Очень много душ, которые черны от пожаров» была опубликована в Новости России, Блоги 31 августа 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   22x22 написал(а):  
0

А это любимое начало любого говнопанка Мы все люди мы все должны жить дружно ну и дальше вот русские разозлят кавказцев они вообще всех убьют рыпаться не надо. так шо Шевчук есть мразота а свою говнопропаганду он может вести тока среди русских а среди чурок будет сосать и ничего больше.
Добавлено: 1 сентября 2010 19:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
0

22x22, - хочешь хвали, хочешь ругай, но брехать то зачем?
Там речь об искусственном разжигании вражды между украинцами и русскими, о скинхедах, котрым подсовывают негров и таджиков пар выпустить, вместо того чтобы заботиться и опекать этих детей, как положено по конституции этому долбаному государству.

Шевчук это Шевчук - если б это был идеальный мутант, кому бы он был интересен? Именно тем, что он не умнее всех, и как-то допирает потихоньку до кое чего, этим он и берёт.
Вот Кнабенгофы с Шевчуками уже допирают, а вы всё ищете новых Лениных да Шариковых, вместо того чтобы скумекать наконец, либо сам разберёшься либо нету тебя.
Нету никого вокруг кроме тебя. Нетути. Всё это ты.



Добавлено: 1 сентября 2010 00:59 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   22x22 написал(а):  
0

Юра есть редкостная мразь.http://www.youtube.com/watch?v=0GFwNwIffNE Прямо сказал что чурки убьют всех Русских и все будет хорошо.

Надо быть идиотом что бы его хвалить
Добавлено: 31 августа 2010 22:14 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Wizard написал(а):  
0

Молодец, нужные слова и нужные дела делает Юра и его друзья!
Добавлено: 31 августа 2010 17:38 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   bobovik написал(а):  
0

Добавлено: 31 августа 2010 12:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
0

- Вы тогда передали Путину длинный список проблем - от чудовищных бонусов чиновникам «Газпрома» и «Транснефти» до нищеты миллионов россиян.
- Да, и он мне ответил, что все эти проблемы известны.
Но такого ответа, конечно, мало.
Мы ждем, и уже долго ждем, когда они наконец будут решаться.
А они не решаются. Все про них знают.
Про коррупцию, про воровство, про ситуацию, когда одни безумно богатеют, а другие нищают. Все знают, и никто ничего не делает. Вот что нас волнует, тревожит и бесит.
Почему коррупционеры не сидят в тюрьме - настоящие коррупционеры?
Почему у нас суд не свободный?
Почему права человека нарушаются?
Почему любой чиновник с обычными людьми как со скотом обращается?

....


А ведь за Шевчуком действительно миллионы народа.
Зачем ему партия - у него уже есть больше чем партия - миллионы ДРУЗЕЙ по всей стране и миру.
Лучше уж властям самому Юрке на его вопросы ответить, чем отвечать его неофициальной партии.
Умаслить Шевчука не получится - обдурить, может быть, только всё это уже не важно: коллектив друзей это уже эгрегор, и вряд ли властные "сухари с арахисовым маслом" разрушат этот эгрегор. Это им не Шнура за шкалик ангажировать.
Я уверена, что Шевчук ответит сам на заданные вопросы в своих песнях. Только бы не мешали отвечать.




в тему "бренды Родина" рассказ уже знакомого нам Глуховского


кусочек:
...С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре?
Гольдовский вывернул из душноватых переулков к Китай-Городу, съехал на набережную и покатил к Большому Каменному мосту. Справа мелькали красные кирпичи, матово светились золотые купола, ловя отражения низких облаков, сизый постовой разводил черные “мерседесы” и “рейнджроверы”… Многоугольная, ломаная линия кремлевских стен неправильностью своей напоминала неправильность контуров человеческого сердца. Клапаны Боровицких ворот впускали и выпускали бронированные кортежи… Сердце Родины бьется исправно… Что-нибудь этакое? Нет, тему Кремля лучше не педалировать. Нужно что-нибудь поуниверсальней. Понравиться должно ведь всем? Всем. Что же, еще и Белый Дом втискивать?
Родина! Они сражались за Родину. Родина-мать зовет. Пусть кричат “уродина”, а она мне нравится… Сколько он, интересно, за корпоративы берет? Вот и проверили бы его на патриотизм…
Удачно проскочив всех гаишников, Гольдовский вырвался на Новый Арбат. Пробка начиналась уже от кинотеатра “Октябрь”, разливаясь по Кутузовскому до самого поворота на Рублевское шоссе и дальше – по потемкинской асфальтовой узкоколейке, через всевозможные вариации “Барвих”, “Горок” и “Раздоров”. Распухшие уродливые поселки в сосновых рощицах, облысевших словно от химиотерапии, слишком медленно всасывали в себя стальной поток, не справляясь.
Как он неудачно… Ничего, на следующей неделе знакомые подвезут ему ксиву начальника юридической службы ассоциации ветеранов группы “Альфа”, с ней можно будет по разделительной гнать, не унижаясь в этом ежевечернем великом стоянии. А если он справится с новым заказом… От открывающихся перспектив у Гольдовского захолонуло на сердце...


Дмитрий Глуховский , рассказ " Одна на всех"
Добавлено: 31 августа 2010 11:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Веселина написал(а):  
0

Молодец. особенно хорошо - нельзя доброе дело делать, уничтожая добро!!!!!!!
Добавлено: 31 августа 2010 11:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: