Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

Опубликовано: 18 ноября 2010
Функционал




Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным


Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), возобновившего работу в начале этого года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. О том, что комбинат следует закрыть, Трутнев заявил в среду на правительственном часе в Госдуме.

 


Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

 

По словам министра, решению о закрытии сопутствует множество компромиссов. Как отметил Трутнев, на урегулирование социальных и экономических проблем, связанных с закрытием комбината, отведено три года, сообщает РИА “Новости”. “Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить”, — подчеркнул глава Минприроды.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что правительство не будет закрывать Байкальский ЦБК, а собирается перепрофилировать его. Согласно этим планам, химическое производство должно было прекратиться на комбинате к 2015 году.

 

 

Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

 

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай. Предприятие является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска.

В 2008 году ЦБК запретили сбрасывать стоки в Байкал и использовать хлор для отбеливания целлюлозы. Так как цены на небеленую целлюлозу резко упали, на фоне общего экономического кризиса предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года. После решения о сокращении 1500 человек некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске.

 

Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

 

В январе 2010 года российское правительство исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, и работа ЦБК в разомкнутом цикле была возобновлена. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С июля комбинат вернулся к производству целлюлозы в полном объеме со сбросом сточных вод в Байкал.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стратегии развития Сибири дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Отметим, что БЦБК находится под управлением “Континентальинвест” — структуры Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. Однако 49% акций комбината принадлежит государству.

 

Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

 

Российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения природной зоны вокруг Байкала и самого озера. Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.

 

Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

 


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
2
Комментариев: (1), Опубликовал: vedomudr, Просмотров: 3183
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным была опубликована в Новости » Новости России 18 ноября 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Ершов написал(а):  
0

Ну это здорово, что "глава министерства заявил". Хочется верить, что одними заявлениями дело не ограничится.
Добавлено: 18 ноября 2010 13:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: