Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Раввин Саратова обвинил "Единую Россию" в поддержке антисемитизма

Раввин Саратова обвинил "Единую Россию" в поддержке антисемитизма

Опубликовано: 5 сентября 2009
Функционал





Раввин Саратова Михаэль Фрумин обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, проводящих, по его мнению, целенаправленную антисемитскую компанию. По предположению Фрумина, эти издания подконтрольны местному отделению "Единой России". В прокуратуре намерены провести проверку по изложенным в жалобе фактам, пишет сегодня газета "Коммерсант".

 

 

В качестве примера такой кампании раввин привел несколько цитат из недавних публикаций. В частности, процитировал статью "Кощунство или глупость?" Сергея Панкина, опубликованную в газете "Наша версия" от 8-14 декабря 2008 года: "...несмотря на то что гитлеровский Третий рейх и уничтожил около 6 млн евреев во время холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм - средоточие еврейской духовной жизни".

Фрумин цитирует и другие статьи, делая вывод, что "авторы демонстрируют свою неприязнь к евреям, руководствуясь предубеждением, что евреи влияют разлагающе на политический и социальный строй тех стран, в которых живут".

 

По мнению раввина, за антиеврейской кампанией стоит руководство "Единой России" в Саратовской области. "У меня нет информации, финансируются ли эти СМИ из партийной кассы или из кармана руководителей "Единой России", - заявил он газете. - Но очень странно, что за все три года, пока длится антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Это наталкивает на мысль, что вышеназванные СМИ аффилированы напрямую с "Единой Россией" или ее региональными лидерами".

В скандал пытались вмешаться областные власти. Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил изданию, что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение "Единой России", члены которого, по его словам, финансируют "Нашу версию в Саратове" и журнал "Открытым текстом". "Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, - говорит Брянцев. - Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло". В прокуратуре области подтвердили получение жалобы от раввина и заявили о намерении "в ближайшее время провести проверку и дать правовую оценку всем фактам, изложенным в заявлении".

 

Главный раввин Саратова и области: никакого антисемитизма нет, Партия нам помогает

В свою очередь главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек сообщил агентству "Интерфакс", что партия "Единая Россия" помогает и тесно сотрудничает с еврейской общиной региона.

"Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны "Единой России". Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы - членов "Единой России" - есть много представителей еврейской национальности", - заявил Кубичек.

"Есть не всегда правильная позиция отдельных СМИ. И именно ее надо обсуждать в рамках закона, а не притягивать сюда политику", - подчеркнул он. В качестве примера он привел факт помощи в проблеме со школой "Ор Авнер". "Когда еврейская община города столкнулась с тем, что владельцы здания, в котором размещалась еврейская школа "Ор Авнер", решили ее выселить, никто не помог. Но после обращения в "Единую Россию" проблема была решена. Гимназия и сегодня работает в прежнем здании", - сказал он.

Он отказался высказать свое мнение по поводу обращения Фрумина в прокуратуру. "То, что я хотел сказать, я сказал. Комментировать что-либо еще не хочу", - отрезал он.

 

Глава ВКРЕ: в самой "Единой России" много евреев, поэтому обвинения в антисемитизме безосновательны

"В руководстве регионального отделения "Единой России", среди депутатов облдумы, избиравшихся от этой партии, очень много представителей еврейского народа. Много представителей и других конфессий. Партия в этом отношении четко соблюдает баланс", - заявил "Интерфаксу" председатель комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Борис Шпигель. Поэтому обвинения в антисемитизме в адрес саратовского реготделения "Единой России" безосновательны, считает он.

По заявлению Шпигеля, ВКРЕ уже начал рассматривать вопросы, высказанные в статье газеты "Коммерсант", и "в ближайшие дни выступит с обширным заявлением по этому вопросу, не исключая обращения в правоохранительные органы по разжиганию межнациональной розни, если выяснится, что эти заявления носят надуманный характер".

Также Шпигель отмечает, что один из лидеров местных "единороссов", председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы Александр Ландо тоже обратился в Правозащитный центр ВКРЕ с просьбой рассмотреть факты, изложенные в статье газеты, а также в заявлении раввина Саратова Михаэля Фрумина.


13


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (2), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 13496
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Раввин Саратова обвинил "Единую Россию" в поддержке антисемитизма

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Раввин Саратова обвинил "Единую Россию" в поддержке антисемитизма была опубликована в Новости » Новости России 5 сентября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   SPrangER написал(а):  
0

fellow Н-да... "Тяжела шапка-мономаха"...
Добавлено: 13 января 2011 22:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   sergey32155 написал(а):  
0

ПУТИН - НАШ РЕЗИДЕНТ!
Добавлено: 22 декабря 2009 08:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: