Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » И бысть тишина ... изнасилованным детям было отказано в защите.

И бысть тишина ... изнасилованным детям было отказано в защите.

Опубликовано: 26 декабря 2010
Функционал




Станислав Минин


«Цапократия» в Кущевке: почему они молчали?


«Новая газета» опубликовала блестящий репортаж Елены Костюченко и Анны Артемьевой из станицы Кущевской. Он не столько о преступлениях, требующих наказания, возмездия и т.д. Он о покалеченном сознании. О том, как повседневное поведение, система ценностей деформируются, искажаются в условиях «цапократии», то есть власти криминала.

«Цапократия» мне кажется хорошим обозначением хвори, разъедающей плоть российского государства. Совершенно очевидно, что островки цапократии, большие или малые, разбросаны по всей стране, и самое страшное не в том, что «не сажают», а в складывании больных обществ, которые будут воспроизводить системы насилия.

Признаюсь: когда история Кущевки попала в СМИ, история с сотнями изнасилований (прежде всего, студенток медучилища) шокировала меня больше, чем резня в доме Ахметова. Потому что регулярные изнасилования - это уже следующий этап эволюции насилия по сравнению даже с самым жестоким массовым убийством. Убийство - способ усмирения и устрашения общества, которое ещё шевелится, возмущается, говорит «нет». Регулярные изнасилования - это способ утверждения власти в уже покорном обществе.

Репортаж коллег из «Новой» подтвердил мои опасения. Кущевка реагировала на изнасилования очень характерно.

Изнасилованные девушки не могли рассчитывать на сочувствие. Их психологические травмы дополнялись стигматизацией - как в рамках социума, так и уже - в рамках семьи, близких. Они были жертвами, и они же считались виноватыми: не так себя вели, не так разговаривали, не те носили юбки, «напрашивались». Мы слышали, читали, знаем, что такое отношение к изнасилованным встречается в консервативных до мракобесия патриархальных религиозных community (вспомним фильм «Сестры Магдалины» Питера Муллана), но... дорогие читатели, то же самое происходило в нашей стране с нашими современниками!


Родители прекрасно понимали, что именно творилось с их дочерьми, но отгораживались от страшной реальности формулами вроде «а, может, у них любовь» или «попристают, ну и что тут такого?» Девушки прекрасно понимали, что делают с их сокурсницами за стеной, но полагали, что во всём - и даже в этом - стоит «искать позитив», потому что «раздумья об ужасах разрушают личность». Учителя не препятствовали бандитам, приезжавшим за девушками, находя «неотложные дела». Кущевка включила психологическую защиту, уговорив себя, убедив в том, что ничего не происходит. И - ничего не происходило. Бысть тишина.


«И я уже не удивляюсь, что цапки здесь правили 20 лет, - пишет Елена Костюченко. - Эта станица легко сдаёт бандитам самое дорогое - детей. И мальчишек, и девчонок».

Когда мы говорим о восстановлении чего-либо, предмета, организма или социальной структуры, мы оцениваем масштаб и глубину повреждений. Боюсь, что в случае с Кущевкой повреждения предельны, почти летальны.

Дело в том, что самоограничение местных жителей опустилось ниже уровня социальных, культурных ценностей, дошло до сферы инстинктов, роднящих человека с животным. Потому что защита детей инстинктивна. Изнасилованным детям было отказано в защите. А что глубже этого инстинкта? Только инстинкт самосохранения.

На Кубани два десятка лет влачило примитивно-инстинктивное существование целое сообщество людей. Сложно проиллюстрировать государственное бессилие ярче, страшнее. И кое-кто из собеседников Елены Костюченко готов признать, что ЭТО лучше, чем то, что ждёт их впереди...

Я не понимаю, как они будут смотреть в глаза своим детям? Как они смогут вернуться к нормальной жизни, если переступили такую черту?

0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
14
1
Комментариев: (12), Опубликовал: Arkoln, Просмотров: 4581
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали И бысть тишина ... изнасилованным детям было отказано в защите.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость И бысть тишина ... изнасилованным детям было отказано в защите. была опубликована в Новости » Новости России 26 декабря 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Sagamor написал(а):  
0

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Видимо, жители Кущёвки не больно-то хотели, чтобы этот кошмар закончился. Хотели бы - нашли бы поддержку. Приведу один случай из жизни:
Этот случай мне рассказал один сослуживец в армии. Жила-была казачья станица(конец 90-х, начало 2000-х). Хорошо жила, пока не стали её наводнять чёрные кавказцы (армяне, вроде, не горные только, а чёрные), ну и торговать начали, естессно. Мясом, в основном. Всё бы ничего, но как-то раз поссорился один торговец-казак с торговцем-армяном за место - тот, видите ли забронировал это место, а казак поставил свою палатку. Ну, казак посмеялся, мол, совсем одурел армян, я тут 20 лет торгую, а ты с гор пришёл и права мне качаешь! Не убрал палатку. На следующее утро станичники обнаружили на месте палатки выжженное пепелище... Казаки разбираться не стали, взяли шашки и вырезали на*** армянскую диаспору. Под корень, включая женщин и детей. Это дошло до центра, в станицу отправили автобус с ОМОНом. На подъезде к станице дорогу перегородила толпа казаков, вооружённые и злые. Станичники доходчиво объяснили ментам, что если те хотят остаться в живых, то пусть убираются подобру-поздорову... Менты подумали-подумали, да и поехали домой.
Это я к тому, что если люди хотят быть свободными - то их ничто и никто не остановит. А если не хотят, то Цапки всегда найдутся! И здесь даже не во власти дело.

Цитата: Сергей фото
к последнему столетию казаки уже выродились

Как может выродиться военная каста? Пока есть мужчины - будут и казаки, так же как и крестьяне или гончары какие-нибудь.


   Сергей фото написал(а):  
0

Цитата: Arkoln

Я сказала о периоде самой сильной ломки за последнее столетие.

Вообще Вашу манеру общения поняла - сначала сделать пренебрежительный выпад, а потом затереть сообщение и возмутиться: "Где было пренебрежение?".

а я сказал о том, что к последнему столетию казаки уже выродились и это название имели по географическим местам, в которых когда-то казаки проживали. Свои сообщения я не затираю, теперь и вы не можете, чтобы не приписать мне то, чего я не делал smile попадалово аднака wink
Добавлено: 27 декабря 2010 00:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия всем!

Сергей фото, -

Я сказала о периоде самой сильной ломки за последнее столетие.

Вообще Вашу манеру общения поняла - сначала сделать пренебрежительный выпад, а потом затереть сообщение и возмутиться: "Где было пренебрежение?".

ЗдРавия всем!
Добавлено: 27 декабря 2010 00:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Сергей фото написал(а):  
0

Цитата: Arkoln
ЮГ РФ, это бывшие казацские станицы, почему бывшие сами ведаете - ибо самых отважных казаков и в 1 мировую и в революцию и 2 мировая и афганская и чеченская, а там уж что осталось или кто затаился из старых казаков.
Помнить след, что это все же наши люди, жившие столетиями в приграничье, там где сохранить свою самобытность труднее всего, тем более, когда соки выкачивают воинами идущими одна за одной. Не ведаю, как ранее, но последние лет 10 пришлось наблюдать жизнь в станицах - люди там больше "каждый за себя" - так стало, всё делалось чтобы так стало по всей РУСИ. Но было то иначе!

Вы историю учили только до 1913 года, потом пробел? smile и то однобоко. Фамилии Разин и Пугачёв вам ничего не говорят? smile Какие казаки остались, предав Русь Гогенцолернам, по делам своим и получили. Так же и в Гражданскую. И пока что большинство тех казаков - ряженые клоуны. Заодно очень советую посмотреть к ним в паспорта и почитать, что они пишут в интернете. Они себя русскими не считают и в паспортах с наличием главы "национальность" пишут "казак" а не "русский", что для себя считают оскорблением smile не знаю, какая часть, но достаточно много
Добавлено: 26 декабря 2010 21:47 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   xerox написал(а):  
0

смерную казнь пора вводить
Добавлено: 26 декабря 2010 21:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Xapiyc написал(а):  
0

Не так уж всё там однозначно, в этой Кущёвке, были и случаи сопротивления, и мести бандитам, но у мужественных людей не было никаких шансов против жёсткой спайки криминала и силовиков.
Добавлено: 26 декабря 2010 20:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Сергей фото написал(а):  
0

Цитата: Serp
Давайте спокойно. Без нытья. Кто может - поможет.

нет, кто ХОЧЕТ
Добавлено: 26 декабря 2010 18:48 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Serp написал(а):  
0

Давайте спокойно. Без нытья. Кто может - поможет.
Добавлено: 26 декабря 2010 18:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия всем!

Да уж "читать про эту Кущёвскую противно", но дело в том, что Кущёвская это, фактически мини РФ, но в ещё более извращённой форме, ибо это ЮГ РФ, это бывшие казацские станицы, почему бывшие сами ведаете - ибо самых отважных казаков и в 1 мировую и в революцию и 2 мировая и афганская и чеченская, а там уж что осталось или кто затаился из старых казаков.
Помнить след, что это все же наши люди, жившие столетиями в приграничье, там где сохранить свою самобытность труднее всего, тем более, когда соки выкачивают воинами идущими одна за одной. Не ведаю, как ранее, но последние лет 10 пришлось наблюдать жизнь в станицах - люди там больше "каждый за себя" - так стало, всё делалось чтобы так стало по всей РУСИ. Но было то иначе!

Такая выраженная беда, как в Кущёвской, это нам всем как Звон Колокола- Набат кричащий: ПРОСНИТЕСЬ Русичи, вся Русь в крови и в огне и в унижении детей - будущего.... Сами всё знаете.
Пусть вместо энергии ненависти, будет энергия более глубокого осознавания и понимания что деять и как самым ЖизнеУТверждающим способом - нам дорог каждый Родич. А Родич, Сердце которого коснулась боль, тем более такая, находящийся "у самого края черты", способен на многое. Давайте не лишать (а укреплять) друг-друга надежды и доверия - ШАНСА на ПРАВЫЙ Выбор.

ЗдРавия всем!
Добавлено: 26 декабря 2010 13:53 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Ратибор66 написал(а):  
0

Противно читать про эту Кущевку. Все их обижают кому не лень. Одни сопли! Сами то, что нибудь можете? Или так и будете скулить и искать заступников за вашу ЧЕСТЬ?
Добавлено: 26 декабря 2010 10:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

Жители станицы Кущёвская звонят в Краснодар и с плачем рассказывают, что станицу наводнили кавказцы, отлавливают жителей по одному, избивают и говорят, что, теперь они хозяева станицы...
Добавлено: 26 декабря 2010 10:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Мефодий написал(а):  
0

да лучше сдохнуть ,чем так жить
что бы моего ребёнка кто то унизил из за своей похоти,да я всё окружение этих гандонов уничтожу
умереть за правое дело не стыдно
стыдно и позорно жить униженным и оскорблённым
слово ЧЕСТЬ ещё существует
Добавлено: 26 декабря 2010 09:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: