Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » На сказку Пушкина накладывают цензуру

На сказку Пушкина накладывают цензуру

  • 1 марта 2011
  • 8598
  • 13
  • ladas
  • Функционал

На сказку Пушкина накладывают цензуру

Знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, записанное им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпела изменение. В литературном произведении церковнослужители заменили попа на купца.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году. Изначально у Пушкина оппонентом Балды был поп. Однако напечатать сказку в том виде, в котором ее представил великий писатель не представлялось возможным по цензурным соображения.

В итоге после трагической гибели поэта учитель и наставник Александра Сергеевича – Василий Жуковский заменил главного героя с попа на купца и произведение увидело свет под названием "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде".

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", – сообщила руководитель пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Версия сказки, где Балда вновь поступил в услужение попу, была напечатана 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Петра Ефремова. Сказка печаталась по рукописи Пушкина.

Следующий этап изменений знаменитое произведение претерпело в 2011 году. Пушкинскую сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир тиражом в четыре тысячи экземпляров, заменив попа на купца. "Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

"Переиздание "Сказки о попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, где главный герой уже не поп, а купец – это вклад в изучение и популяризацию в наследие великого русского поэта", – цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 13
Аватар пользователя
я знаю эту сказку как про попа и балду.совок избавлял нас от религиозного моразма.а сейчас вижу как уничтожается культура русского народа самой же властью чтобы они там не говорили .самое главное что мы уже не в силах ничего сделать нужен импульс какой-то.а попы какими были тогда такие и сейчас-на расказе едут , юй в уши втирают.
Аватар пользователя
"и молвил Балда с укоризной:
Не гонялся бы ты ПОП за дешевизной !"

в школе читал эту сказку наизусть :)

Думаю аукнутся эти дешёвые запреты гнусным тварям христанутым ..
Аватар пользователя
Скоро из-под палки в церковь ходить заставят. Самое обидное, что делают они это всё с нашего молчаливого согласия. Или это не так? Против то никто не выступает. А если и выступит, то мало ему не покажется. Продолжаем дальше в том же духе. Тихонечко все обсуждаем и возмущаемся на сайте. Будем ждать кто первый начнет. Хотя верится с трудом...
Аватар пользователя
А сейчас это будет как? Жил был куПОП толоконный лоб! Пошел куПОП по базару поискать кой какого товару! А на Украине редакцию не изменят назло Московскому пархату!
Аватар пользователя
Теперь всем купцам-предпринимателям за такое поповское самоуправство следует вчинить иск к РПЦ и лично Гундяеву за нанесённое оскорбление. Взыскать моральный ущерб.

А здесь эта сказка без всяких переделок, с рисунком поэта:


Читать онлайн:
http://www.archive.org/stream/pushkinp03pushuoft#page/200/mode/2up

Скачать полное собрание сочинений А. Пушкина в 6-ти томах, изд. 1907 - 1915 (pdf):

http://www.archive.org/search.php?query=Pushkin AND mediatype:texts



Аватар пользователя
Пушкин им всегда был поперёк горла.Пушкин знал руны и писал рунами в своих рисунках,кои прочёл Чудинов.Рунам-У-Ра!
Аватар пользователя
"Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

Какие лжецы! А что они скажут по поводу "Гаврилиады" Пушкина и многого другого. Как говорится в русской пословице - "Что написано пером, не вырубишь топором". Если бы Пушкин был таким, каким его хотят представить вышеназванные товарищи, он не был бы ВЕЛИКИМ РУССКИМ поэтом.
Аватар пользователя
Мультфильм тоже будут перерисовывать? Или у чернецов руки не под то заточены? А ещё поговорки надо изменить!!! Большая РАБота предстоит! Да только конец как в сказке будет!!!
Аватар пользователя
Да какое право имеют эти охамевшие в конец тела !!! Что же это такое! Сами ничего создать не могут (умом не доросли), вот только извращаться по жизни и получается. тьфу.

Надо издать библию в вольной трактовке, а то она может тоже задевает чьи то чувства...

+1. И тору заодно. И заменить там евреев на гоев, а гоев на евреев. И ещё чего нибудь заменить. и поугорать потом ещё громко. чтоб все слышали. а для тех кто не слышал, повторить.)
Аватар пользователя
С рассказом Моисея
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его.
Бог наградил в нем слог и ум покорный,
Стал Моисей известный господин,
Но я, поверь, - историк не придворный,
Не нужен мне пророка важный чин!

Александр Пушкин
Аватар пользователя
Надо издать библию в вольной трактовке, а то она может тоже задевает чьи то чувства...
Аватар пользователя
"Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией"

Бу -ха-ха, Если Пушкин во что-то и верил, только не в правоверный маразм. А изучая его творчество, прекрасно видно, во что он верил, в любовь к женщинам, в дружбу мужскую, в русские (ЯЗЫЧЕСКИЕ СКАЗКИ). И инде здесь глубоко верующий в еврейские сказки человек??????
Аватар пользователя
Дожили! Теперь РПЦ и Ко наложили лапу на произведения А.С Пушкина.
Кто следующий?
А, мы так и будем молча проглатывать издевательства над русской литературой и культурой?
Может кто-нибудь в отместку издаст какое-нибудь "кастрированное" церковное произведение,... winked
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: