Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » На сказку Пушкина накладывают цензуру

На сказку Пушкина накладывают цензуру

Опубликовано: 1 марта 2011
Функционал




На сказку Пушкина накладывают цензуру

Знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, записанное им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпела изменение. В литературном произведении церковнослужители заменили попа на купца.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году. Изначально у Пушкина оппонентом Балды был поп. Однако напечатать сказку в том виде, в котором ее представил великий писатель не представлялось возможным по цензурным соображения.

В итоге после трагической гибели поэта учитель и наставник Александра Сергеевича – Василий Жуковский заменил главного героя с попа на купца и произведение увидело свет под названием "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде".

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", – сообщила руководитель пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Версия сказки, где Балда вновь поступил в услужение попу, была напечатана 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Петра Ефремова. Сказка печаталась по рукописи Пушкина.

Следующий этап изменений знаменитое произведение претерпело в 2011 году. Пушкинскую сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир тиражом в четыре тысячи экземпляров, заменив попа на купца. "Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

"Переиздание "Сказки о попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, где главный герой уже не поп, а купец – это вклад в изучение и популяризацию в наследие великого русского поэта", – цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.


5


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
3
Комментариев: (13), Опубликовал: ladas, Просмотров: 8408
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали На сказку Пушкина накладывают цензуру

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость На сказку Пушкина накладывают цензуру была опубликована в Новости » Новости России 1 марта 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   allexx111 написал(а):  
0

я знаю эту сказку как про попа и балду.совок избавлял нас от религиозного моразма.а сейчас вижу как уничтожается культура русского народа самой же властью чтобы они там не говорили .самое главное что мы уже не в силах ничего сделать нужен импульс какой-то.а попы какими были тогда такие и сейчас-на расказе едут , юй в уши втирают.


   Iljusha написал(а):  
0

"и молвил Балда с укоризной:
Не гонялся бы ты ПОП за дешевизной !"

в школе читал эту сказку наизусть :)

Думаю аукнутся эти дешёвые запреты гнусным тварям христанутым ..


   taseke написал(а):  
0

Скоро из-под палки в церковь ходить заставят. Самое обидное, что делают они это всё с нашего молчаливого согласия. Или это не так? Против то никто не выступает. А если и выступит, то мало ему не покажется. Продолжаем дальше в том же духе. Тихонечко все обсуждаем и возмущаемся на сайте. Будем ждать кто первый начнет. Хотя верится с трудом...


   danube написал(а):  
0

А сейчас это будет как? Жил был куПОП толоконный лоб! Пошел куПОП по базару поискать кой какого товару! А на Украине редакцию не изменят назло Московскому пархату!


   morozov написал(а):  
0

Теперь всем купцам-предпринимателям за такое поповское самоуправство следует вчинить иск к РПЦ и лично Гундяеву за нанесённое оскорбление. Взыскать моральный ущерб.

А здесь эта сказка без всяких переделок, с рисунком поэта:


Читать онлайн:
http://www.archive.org/stream/pushkinp03pushuoft#page/200/mode/2up

Скачать полное собрание сочинений А. Пушкина в 6-ти томах, изд. 1907 - 1915 (pdf):

http://www.archive.org/search.php?query=Pushkin AND mediatype:texts





   Rufina написал(а):  
0

Пушкин им всегда был поперёк горла.Пушкин знал руны и писал рунами в своих рисунках,кои прочёл Чудинов.Рунам-У-Ра!


   stepanova.karna написал(а):  
0

"Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

Какие лжецы! А что они скажут по поводу "Гаврилиады" Пушкина и многого другого. Как говорится в русской пословице - "Что написано пером, не вырубишь топором". Если бы Пушкин был таким, каким его хотят представить вышеназванные товарищи, он не был бы ВЕЛИКИМ РУССКИМ поэтом.


   kolo2012 написал(а):  
0

Мультфильм тоже будут перерисовывать? Или у чернецов руки не под то заточены? А ещё поговорки надо изменить!!! Большая РАБота предстоит! Да только конец как в сказке будет!!!


   ajuleg написал(а):  
0

Да какое право имеют эти охамевшие в конец тела !!! Что же это такое! Сами ничего создать не могут (умом не доросли), вот только извращаться по жизни и получается. тьфу.

Надо издать библию в вольной трактовке, а то она может тоже задевает чьи то чувства...

+1. И тору заодно. И заменить там евреев на гоев, а гоев на евреев. И ещё чего нибудь заменить. и поугорать потом ещё громко. чтоб все слышали. а для тех кто не слышал, повторить.)


   kraskam написал(а):  
+1

С рассказом Моисея
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его.
Бог наградил в нем слог и ум покорный,
Стал Моисей известный господин,
Но я, поверь, - историк не придворный,
Не нужен мне пророка важный чин!

Александр Пушкин


   Папортник написал(а):  
0

Надо издать библию в вольной трактовке, а то она может тоже задевает чьи то чувства...


   Андрей7 написал(а):  
+1

"Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией"

Бу -ха-ха, Если Пушкин во что-то и верил, только не в правоверный маразм. А изучая его творчество, прекрасно видно, во что он верил, в любовь к женщинам, в дружбу мужскую, в русские (ЯЗЫЧЕСКИЕ СКАЗКИ). И инде здесь глубоко верующий в еврейские сказки человек??????


   ladas написал(а):  
0

Дожили! Теперь РПЦ и Ко наложили лапу на произведения А.С Пушкина.
Кто следующий?
А, мы так и будем молча проглатывать издевательства над русской литературой и культурой?
Может кто-нибудь в отместку издаст какое-нибудь "кастрированное" церковное произведение,... winked

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: