Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » В России зарабатала система распознавания лиц

В России зарабатала система распознавания лиц

Опубликовано: 29 апреля 2018
Функционал




 

В России зарабатала система распознавания лиц



 

Российские власти приступили к развертыванию автоматической системы распознавания лиц, позволяющей задерживать правонарушителей. Первого преступника при помощи «всевидящего ока» уже поймали в московском метро. 

В перспективе такая система может помочь государству в тотальной слежке за гражданами и быстрому наказанию за разнообразные нарушения закона. Как это будет работать и как скажется на жизни каждого из нас? 

Первый задержанный 

В марте этого года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Перечень станций, где применяется система, в подземке не раскрывают, но известно, что она используется в местах «с большим пассажиропотоком». 

И вот есть первый улов, пишет Mash. Преступника схватили на станции «Фрунзенская». Система сигнализировала полицейским, что один из пассажиров находится в розыске. Его задержали и, как выяснилось, не без основания: мужчина скрывался от правосудия уже год. Он сбежал из подмосковного Егорьевска, где его подозревают в грабеже. 

Как это работает? 

Программное обеспечение системы способно распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. Когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет «розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска» и принимает решение о проверке документов. 

Стоимость установленного в данный момент оборудования для распознавания лиц, составила около 30 млн рублей, пишет «Коммерсант». Однако Mash сообщает о том, что цена всей системы, расположенной в московском метро - 4 млрд рублей. 

Мало не покажется 

Вполне вероятно, что мы видим даже не цветочки, а бутоны, которые потом распустятся. А уж когда пойдут ягодки, мало не покажется никому. Подобная система распознавания лиц вполне может быть масштабирована в рамках Москвы, например, и стать аналогом системы видеофиксации правонарушений на дорогах. 

По Москве и по ряду других городов практически невозможно ездить, чтобы тебе время от времени не приходили «письма счастья». Там 500 рублей за скорость, тут 3000 за парковку... И сервисы удобные для оплаты сделали, и скидки дают в 50%. Система распознавания лиц может вовлечь в этот процесс и пешеходов, и вообще всех граждан страны. 

Мало кто из россияне прочитал от начала и до конца Кодекс об административных правонарушениях. А зря. Там содержится описание деяний, некоторые из которых граждане совершают очень часто часто, даже не зная, что так нельзя. «Большой брат» быстро объяснит им, в чем они не правы и сколько это стоит. 

Какие штрафы грозят? 

Статья 20.20 ч. 2 Распитие спиртных напитков в общественных местах 
Пить даже пиво в России запрещено везде, кроме специальных заведений общепита и квартир. Штраф - от 500 до 1500 рублей. А то и 15 суток ареста. Но для этого вас должен задержать полицейский, составить протокол, передать дело в суд... Все это долго и сложно. А так: попал под камеры, лицо и бутылку распознали - плати штраф. 

Статья 6.24 Курение в неположенном месте 
Опять от 500 до 1500 руб. Стоишь ты, дымишь ближе трех метров от остановки общественного транспорта, а там - камера. Сигарета в руках, штраф на столе - эта схема проста. 

Статья 20.1 Мелкое хулиганство 
Тут просто раздолье. Российские граждане иногда бывают агрессивными, особенно если нарушат статью 20.21 (появление в публичном месте в состоянии алкогольного опьянения). Попал под камеры по хулиганке - от 500 до 1 тысячи рублей. 

А выгул собак в неположенном месте и без намордника? А нарушение ПДД пешеходами? Сколько еще статей КоАП, которые лежат мертвым грузом. А система распознавания лиц может их оживить. 

Тут важно не только то, что все то будут фиксировать камеры. Системами видеонаблюдения и сейчас увешано все. Важна автоматизация и оперативность, как это сейчас работает с камерам, работающими на дорогах. База фотографий граждан существует, к ней можно обращаться и сразу раздавать штрафы. 

Никакой полиции, никаких судов, лишних сил и денег. Пришел квиток - иди плати. Не хочешь - за тобой придут приставы. 

В чем проблемы? 

Высокая вероятность ошибки системы. Как говорят специалисты, камеры общего обзора для систем распознавания лиц не подходят. Если их начать использовать для этих целей, ошибки могут достичь 30%. Иными словам, каждого третьего человека в розыске система будет пропускать, при этом будет много ошибочных задержаний. Проблемы эти будут усугубляться по мере расширения базы данных. 

Важно и расположение камеры. Бессмысленно использовать обычные камеры обзора, установленные под потолком. Они видят не лица, а макушки голов. Приборы должны быть установлены так, чтобы видеть лица, под углом не более 15%. 

Что дальше? 

Еще десять лет назад никто не мог и предположить, что в 2017 году в бюджет одной только Москвы системы видеофиксации нарушений ПДД и городских правил парковки принесут около 15 млрд рублей. Рентабельность развертывания автоматических комплексов слежения и контроля огромна. Деньги в прямом смысле слова текут в бюджет на ровном месте. 

Поэтому, скорее всего, система интеллектуального распознавания лиц, привязанная не только к базам преступников, но и всех россиян, будет создана в ближайшем будущем. 

Например, Минкомсвязь уже разработало порядок передачи оператором Единой информационной системы («Ростелеком») в ФСБ и МВД биометрических данных российских граждан. Речь идет о данных изображения лица и данных голоса. Эта информация позволяет с высокой степенью точности идентифицировать конкретного человека в большом объеме голосового трафика («верификация по голосу») или на камерах видеонаблюдения. 

Тут в одной точке сходятся и бизнес-интересы, и вопросы безопасности, и контроля над гражданами. Так что история про «Большого брата» в России только начинается.


8


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


8
Нравится
10
2
Комментариев: (2), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 1788
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали В России зарабатала система распознавания лиц

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость В России зарабатала система распознавания лиц была опубликована в Новости » Новости России 29 апреля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   TTT написал(а):  
+1

Цитата: busel10
славянин Ницше

Если Ницше и восхищался Русскими то это вовсе не значит что он сам был Славянином.
Просто он еще тогда понял что его немцы идиоты.
За прошедший год в Германии был относительный всплеск рождаемости,НО в первой тройке рожениц были гражданки Турции,следом гражданки Сирии и на третьем месте гражданки Польши.
То есть сами немки увеличивать число белых детей не торопятся,они ждут когда им исполнится 40 лет для того чтобы в таком возрасте родить какого-нибудь рахита или дауна.

И при этом немцы вовсе не относятся к полякам как к равным.
Если на бытовом уровне идёт какое-то противостояние из-за нехватки рабочих мест и доступного жилья,то в этом смысле немцев еще как-то можно понять,всё-таки немцы в своей стране а поляки приезжие.
Еще каких-то 8 лет назад немцы были уверены в том что если в Германии угнали машину то это обязательно сделали поляки и вообще крадут только поляки а немцы все честные и законопослушные.
А на политическом уровне немцы гнобят поляков за то что поляки противятся принятию в своей стране всяких гомосячьих законов которые навязывает Европарламент и еще не хотят принимать беженцев по указке того-же Европарламента.
Добавлено: 29 апреля 2018 10:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ROSS написал(а):  
-1

"Вполне вероятно, что мы видим даже не цветочки, а бутоны, которые потом распустятся. А уж когда пойдут ягодки, мало не покажется никому" - с такими воплями на лужайке афтор пытается нам рассказать, что все мы преступники, "сидим" в базах данных правоохранительных органов и т.д. Мелко, однако... Лично я - за создание и совершенствование такой системы. Пи...до...ров будет меньше на улице. Работать, может быть, начнут, а не 3,14здеть.
Добавлено: 29 апреля 2018 07:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: