Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Многонациональный ад советского авианосца "Тбилиси"

Многонациональный ад советского авианосца "Тбилиси"

Опубликовано: 25 октября 2016
Функционал




 

Многонациональный ад советского авианосца "Тбилиси"

 

 

 "Я служил на "Адмирале Кузнецове". В 1990-м году он назывался еще "Тбилиси" и проходил ходовые испытания Черным морем. На борту, вместе с недоукомплектованной командой, уживалось еще несколько сотен рабочих-корабелов из города Николаев", - делится воспоминаниями телеведущий на своей странице в Facebook в связи с широким обсуждением состояния российского авианесущего крейсера.

"Гордился ли я тогда, что служу на самом большом корабле советского флота? Нет. Не знаю, кем надо быть, чтобы гордиться, что ты существуешь в аду".

"Дедовщины (на флоте это явление называется "годковщина") на нашем корабле - практически не было. Она была напрочь задавлена "землячеством". Больше шестидесяти процентов личного состава представляли собой этнические группировки с Кавказа и из Средней Азии. Этих ребят нельзя было называть моряками. Половина из них не говорила на языке, на котором принимала присягу. В их кубриках висели ковры и готовился плов".

"Я преувеличу, если скажу, что драки, переходящие в побои, у нас были каждый день. Два-три-четыре раза в сутки - вот норма. Однажды я попал в наряд на камбуз. Старший кок Аббас велел мне выкинуть за борт около сорока килограммов - четыре больших пачки - хека. Оставив на приготовление ухи для команды еще сорок. Почему? Ему просто лень было разделывать рыбу, даже нашими руками. Я бросал эти коробки в море и недоумевал: как же так?

Ведь это самый большой и сильный корабль нашего флота. Ну как же так может быть? Так, что нижние трюмы превратились в свалку, да такую, что гниют переборки - и это на первом году жизни авианосца? Так, что на этой огромной территории может запросто исчезнуть человек (и не один), прячась от побоев? И только спустя недели можно было найти следы его жизнедеятельности. Офицерам жаловаться не было никакого смысла. Что происходило в 90-е годы в нашей стране - знают все, и флот в общем контексте - не исключение.

Но были и счастливые моменты. Когда на утренней приборке я драил закрепленную за мной часть взлетной палубы - это были минуты свободы. Возможность оглядеться вокруг, подышать свежим морским бризом. Когда о тебе забывали и ты с ребятами мог зашхериться где-то и мечтать о том, что будет после службы. Когда ночью работали на юте и нашли время и смелость купаться в открытом море, и тела наши светились от цветущего планктона, и мы ощущали себя электрическими людьми".

"Но самое невероятное счастье - когда буксир повез меня в сторону Севастополя. Я уезжал от корабля навсегда. Уезжал учиться. Обнял на прощание друзей. И за весь путь до причала так ни разу и не обернулся на громадину авианосца".

"Страна распалась и сменила название. Корабль тоже поменял имя и флаг. Я следил за его судьбой. Вот он ушел на север. Вот стал флагманом флота. Ребята, что остались после меня, сообщали в письмах, что, по мере обретения странами независимости, списали с корабля сначала прибалтов (было жаль - хорошие специалисты), потом азербайджанцев (вздохнули свободнее - из кубриков исчезли казаны и открытый огонь под ними), потом демобилизовали грузин, армян, среднюю азию. На корабле образовался вакуум, а потом потихоньку началось то, что можно было более-менее назвать службой".


10


Расовая антропология | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


16
Нравится
20
4
Комментариев: (7), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3665
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Многонациональный ад советского авианосца "Тбилиси"

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Многонациональный ад советского авианосца "Тбилиси" была опубликована в Новости, Новости России, Статьи, Славяне, Мнения, Блоги 25 октября 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Wit написал(а):  
-1

Цитата: Apapyc
Ведь Боевой Путь АвиаНосца НачалСя Лишь с Манёвра Оперативного Ухода ИЗ У Край Иньи в Россию, Того Самого Ухода, Который Потом Так Же Блестяще Повторил Крым
Тогда не удивительно,что на него так взъелись.
Добавлено: 26 октября 2016 21:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Apapyc написал(а):  
-2

Цитата: Wit
служащие второго мечтали о "дедовщине",всё в сравнении познаётся
Так о Том То и Речь, Что в Сием Писании НаПисано Не о Дедовщине, Традиционной Для Русской Армии, А О РазЛожьЕньи Команды На Борту Построенного нА У Край Инье АвиаНосца Во Время Его ВнеСтроевых ПлавИспытаний - сРодни Ныне У Край Иньскому "воинству" - Во Время Иловайского и дЕбальцевского Котлов. Ведь Боевой Путь АвиаНосца НачалСя Лишь с Манёвра Оперативного Ухода ИЗ У Край Иньи в Россию, Того Самого Ухода, Который Потом Так Же Блестяще Повторил Крым wink
Добавлено: 26 октября 2016 18:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Wit написал(а):  
-2

Цитата: Apapyc
В Период Боевых Действий Вся Грязь в ОтНошениях На Раз ВымываетСя
У нас в части,в одном отдельном батальоне,была "дедовщина" а рядом в другом "уставщина" (где дедовщины совсем не было,зажали так,что всё было строго по уставу),служащие второго мечтали о "дедовщине",всё в сравнении познаётся.
Добавлено: 26 октября 2016 14:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Apapyc написал(а):  
-3

Цитата: Wit
какой облик дедовщина примет,на сколько в сторону криминала уйдёт
В Период Боевых Действий Вся Грязь в ОтНошениях На Раз ВымываетСя, Когда Бойцы Начинают Понимать, Что Друг От Друга Их Же Выживание Зависит, Как и Судьба Их Родных и Близких yes
Добавлено: 26 октября 2016 12:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Wit написал(а):  
-3

Цитата: Irbis
Как «Адмирал Кузнецов» всех врагов России испугал
Вам к министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому нужно,он расскажет,что этим "пендосам" надо.
Цитата: РаОМ
Это реальный порок в рядах вооруженных сил.
Есть такое дело,здесь всё от командира зависит - какой облик дедовщина примет,на сколько в сторону криминала уйдёт.
Добавлено: 26 октября 2016 10:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Irbis написал(а):  
0

Адмирал Кузнецов)))) Вот он во всей красе при Вове.Как «Адмирал Кузнецов» всех врагов России испугал https://www.youtube.com/watch?v=AQiZpuQTR44
Добавлено: 26 октября 2016 05:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Apapyc написал(а):  
-3

ukraine весь путь до причала так ни разу и не обернулся на громадину авианосцаukraine
Каждый в Явлении О-Громного Корабля "находит" Что-то Близкое Ему По Ментальности - Кто-то Современное Вооружение, УстаНовленное На АвиаНосце Для Отрезвления НеКоторых дЮже Ярых "ястребов" в Юбках Типа Клинтон, А Кто-то Грязь в Трюме - в сМысле Свинья Везде Грязь Найдёт wink
Добавлено: 25 октября 2016 17:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: