Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?

Опубликовано: 5 августа 2017
Функционал




По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 Истязание Венесуэлы местными глазьевцами из банды Николаса Мадуро набирает обороты. Доведя страну до ручки в экономике, вплоть до отката производства к дочавесовским временам двадцатилетней давности и дефицита самого необходимого, спровоцировав чудовищный разгул преступности и всплеск политического насилия, с треском проиграв парламентские выборы, мадуристы решили удержаться у власти любой ценой. Для реализации этой затеи используется эрэфянский опыт, наработанный в 1993 г. хунтой Ельцина: в обход существующего оппозиционного парламента созвать «Конституционную Ассамблею» и протащить новые правила игры, согласно которым никаких шансов на законную смену режима уже не будет. Опыт воспроизводится вплоть до деталей, например, без разницы, что на выборы «Конституционной ассамблеи» (ещё и проведённые по корпоративному принципу!) пришли менее половины избирателей – лишь немногим больше, чем на организованный оппозицией самопальный референдум, – всё равно голосование признано успешным.

 

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 

Вообще, венесуэльской тематики мы касались и в ноябре 2013 г., и в феврале 2016 г. Чем всё закончится, объясняли с самого начала:


 

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 

И хотя сроков исполнения этого прогноза мы, конечно же, назвать не могли, тенденция была очевидна и бесспорна. Тем более позорно на этом фоне выглядят попытки некоторых леваков (действительных или мнимых), игнорируя вину действующего режима в разгорании кризиса, представить венесуэльское противостояние как банальную попытку «цветной революции» по наущению США, а не стремление более здоровых сил общества вывести страну из чавистского тупика. А подначивания в адрес Мадуро с призывами раздавить оппозицию выдают кровожадно-диктаторские замашки эрэфянских сторонников «боливарианского социализма»:

 

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 

И ладно бы выдавать эти призывы, руководствуясь заботой о благе венесуэльцев! Нет же – призывы «сопротивляться США» и лить побольше крови в ситуации, когда стратегически никаких шансов на победу нет и продление агонии только увеличит жертвы, дополнительно дискредитируя рациональное зерно чавизма, – это не более чем стремление диванного зрителя, запасшегося поп-корном, подольше наблюдать очередную заварушку и чужие страдания в ней!

 

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 

В этих условиях венесуэльцам можно только пожелать минимально кровопролитного преодоления чавизма с избавлением от банды Мадуро и примерным наказанием самих бандитов и главных бенефициаров режима. Можно было бы пожелать, чтобы достижения первых лет правления Чавеса по снижению социальной напряжённости и повышению шансов для малоимущих были хоть как-то сохранены. Но это выглядит ещё более малореально, чем предыдущее пожелание, поскольку поддержка бедняков Чавесом и в ещё большей степени Мадуро проводилась не путём вовлечения их в производительную экономику, а с помощью подачек и поблажек, поощряющих паразитизм и завышенные социальные ожидания. Без обвала потребления, получаемого сейчас через каналы прямого распределения, систему стимулов к производительной деятельности не восстановить. Поэтому венесуэльским беднякам, многие из которых будут вброшены в нищету и необходимость снова зарабатывать себе на жизнь, придётся только горевать, что на предыдущих президентских выборах они проголосовали за Мадуро, а не умеренного Каприлеса, который тогда имел возможность выйти из чавизма более мягко. Загоняя проблему вглубь и отказываясь вовремя вернуться к здравому смыслу, чависты ничего не выиграли, кроме более суровой расплаты, но только отложили её. В общем, будем надеяться, что репрессии коснутся узкого слоя коррумпированных представителей режима, а его рядовые сторонники, потеряв возможность бездельничать, смогут со временем восстановить свой уровень жизни на основе производительного труда.

 

 

По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?


 

Мне могут сказать, что мои пожелания непатриотичны относительно русских интересов, ведь нам надо, чтобы как можно стран и режимов противостояли гегемонистским устремлениям США, и неважно, какой ценой для соответствующих народов. На это я замечу, что, помимо моральной неприемлемости этих соображений (как-то негоже использовать других людей ради успеха своих «хитрых планов»), они ещё и нереалистичны. Мадуро всё равно обречён. Поздно пить «Боржоми» и переходить к здравой политике: чависты настолько рассорились со всеми нормальными венесуэльцами, что на их стороне остались только отморозки; удержаться у власти можно только усилением репрессий, а эта спираль рано или поздно закончится разгромом чавизма. Лучше спокойно сдать власть и провести работу над ошибками.


История с чавистской Венесуэлой позволяет извлечь сразу два важных урока: и для внешней, и для внутренней политики.


Что касается внешней политики, то негативный опыт СССР и РФ демонстрирует, что долгосрочные отношения с союзниками не должны ограничиваться ориентацией на один-единственный, главный критерий – будь то «социалистическая ориентация» дружественного режима или его готовность противостоять диктату США, а тем паче соучастие в распиле выделяемой помощи. Режим должен быть ещё и жизнеспособным, а для этого он должен быть вменяемым. Тот же Уго Чавес начал с довольно здравых реформ по смягчению социальной дифференциации, и если бы он не ударился в традиционные для латиноамериканских популистов экзерсисы вроде множественных курсов национальной валюты и регулирования цен с национализацией «стратегических отраслей», то вполне бы мог подтолкнуть развитие страны. Будь у Венесуэлы вместо Эрэфии здравомыслящий союзник и друг, он бы смог корректно подсказать и поправить. Но, во-первых, даже в теории этому препятствует абсурдная максима о невмешательстве во внутренние дела (хотя обоснованный настоятельный совет – не значит вмешательство!), во-вторых, РФ и самой себе подсказать не может, в-третьих, по-любому цель кремлинов – не создать клуб союзников, а распилить на внешнеэкономической деятельности больше бабла.


Аспект отсутствия собственного позитивного опыта особенно важен. В некоторых экономических аспектах Венесуэла очень похожа на РФ, и если бы пресловутые «голландская болезнь» и «ресурсное проклятие» были преодолены русскими, они бы смогли показать пример остальным. К сожалению, ситуация РФ и близко не такая. Она действительно не может найти выход из собственного кризиса и подать хороший пример остальным. Мало того, некоторые оппозиционные деятели в РФ, как мы указывали в прошлом году, начинают сами »черпать мудрость» из чавистского арсенала! В этих условиях речи о том, чтобы подсказать своим союзникам здравую политику и помочь им наладить нормальную жизнь, просто не идёт.


В плане же внутренней политики в Венесуэле тоже весьма поучительна для России. «Честные, но глупые» сторонники «национальной диктатуры» могут вполне довести ситуация до такого капута, что фактор проамериканской ориентации потенциальных сменщиков уже никого не запугает. Любую идею можно исковеркать бездарным воплощением, но когда это идея патриотизма, национализма и т.п., выйдет это особенно губительно, поскольку поставит под угрозу выживание страны и народа. Венесуэле ещё везёт, что у них под угрозой только рациональное зерно в идеях социальной справедливости и выравнивания шансов для выходцев из неимущих слоёв. Придёт там местный Пиночет – через тридцать лет отдаст власть умеренному режиму, который восстановит нормальную жизнь, при этом существованию Венесуэлы как таковой ничего не грозит. В России с этим намного хуже, и тем, кто надеется улучшить жизнь по рецептам латиноамериканского популизма, провал чавистов должен послужить неслабым уроком.

 

miguel-kud

 



2


Политпрогноз | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
4
3
Комментариев: (1), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 1007
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость По пути левого утопизма в пропасть: сколько будет мучаться нищающая Внесуэлла? была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Блоги, Разоблачения 5 августа 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   niko написал(а):  
0

Привет всем! Блин, у нас что лучше с скором времени будет? Наш оккупационный режим, ведет Русь туда же.
Добавлено: 5 августа 2017 14:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: