Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Почему нам невыгодно восстание леволибералов и глобалистов в Польше

Почему нам невыгодно восстание леволибералов и глобалистов в Польше

Опубликовано: 21 декабря 2016
Функционал




 

Почему нам невыгодно восстание леволибералов и глобалистов в Польше

 

Не так давно мы писали о том, как наивно и неразумно пытаться представлять Польшу и другие страны ЦВЕ в качестве ориентира для России (см. "Почему Польша не может быть примером для России"), что демократизация и европеизация этих стран крайне поверхностна и декоративна и что, использовав русофобию в качестве доказательства своей европейской идентичности, они продолжают выезжать на этом коньке, даже получив формальное членство в западных институтах. И вот жизнь предоставляет новые доказательства нашей правоты.  Происходящее в Варшаве в последний год и особенно в эти дни – свидетельство того, куда на самом деле привёл поляков "европейский путь" и как в подобных незрелых обществах без серьёзных внешних ограничений политические силы при первой же возможности стремятся взять власть во всей её полноте.


Хроника основных событий изложена здесь. На мой весьма отстранённый взгляд, возникновение нынешнего кризиса было делом времени. С тех пор как на улицы Варшавы вывели довольно внушительную толпу под предлогом борьбы с запретом абортов, стало ясно, что публику готовят к подобным выступлениям. Ну а тот факт, что пятничный всплеск был вызван совершенно пустяковым поводом, который быстро вылился в блокирование трибуны оппозицией (действие, требующее немалой дисциплины от депутатов, а потому невозможное без предварительной подготовки, тем более, что ранее в Сейме ничего подобного не практиковалось), говорит о том, что кризис готовился заранее. Да и время его возникновения уж больно удобно для "Гражданской платформы": во-первых, накануне выходных, а во-вторых, как раз в конце года истекают полномочия Дональда Туска на посту президента Европейского Совета, и его заявление месяц назад о готовности покинуть этот пост было явно связано с намерением вернуться в польскую политику. Что, к слову, мы и предполагали сразу же после его оглашения (см. "Как рассуждал Шульц или новая Битва за Европу"). 


В общем, есть небезосоновательные подозрения, что кризис спровоцирован целенаправленно. Уж больно много совпадений. Другой вопрос, зачем он спровоцирован. Понятно, что правительство "Права и справедливости" не устраивает многих внешних игроков, как идеологически, так и по тактическим соображениям. Его приход к власти – следствие той же тенденции роста правых настроений в западном мире, которая привела к победе Брекзита и Трампа и потенциально может привести ещё к ряду нежелательных для системных сил глобального либерализма политических и экономических последствий.

Но помимо сугубо идеологической плоскости, деятельность ПиС создаёт массу тактических дипломатических неудобств, с которыми кое-кому в Европе, похоже, надоело мириться. Прежде всего, это отказ принимать мигрантов из стран Ближнего Востока, ухудшение на этом фоне отношений Варшавы с Берлином и солидаризация с другими "проблемными" в этом плане членами ЕС, в первую очередь с "режимом" Виктора Орбана. Довеском идут разнообразные "нарушения демократических стандартов", которые методично фиксируются брюссельскими структурами, но не получают никакой особой реакции, кроме морального осуждения. 

Позиция Брюсселя в данном случае отражает замешательство, которое испытывают по этому поводу в Берлине. С одной стороны, ситуация складывается просто возмутительная и в какой-то степени неприемлемая: Варшава не только открыто саботирует европейские предписания, но и создаёт условный "антимигрантский фронт" в ЕС. Пока ещё подобной фрондой отличались отдельные "автократы", это можно было списать на их дурной нрав. Но когда вокруг какой-то позиции объединяется сразу несколько стран – это уже другой колекор, и сбрасывать её со счетов не получится.


С другой, идти на открытый конфликт и применять к ней санкции Берлину не хотелось бы. Немцам необходима поддержка Польши для окончательной реализации замысла Восточного партнёрства. Польша в этой конструкции играет роль "смотрящего" за Украиной и усиливающего антироссийский фронт. В принципе, с русофобией у ПиСа всё очень даже неплохо, но у него русофобия несколько иного толка, нежели у комфортной для Меркель "Гражданской платформы", склонная больше к самостоятельным агрессивным проявлениям или к солидаризации с американцами, нежели к совместной методичной работе с немцами по подрыву влияния РФ. Неслучайно проекты "Балто-Черноморского союза" активизировались именно в период правления ПиС. 


Да и вообще, вводить меры из-за нарушений демократии в странах, не так давно осыпавшихся комплиментами по поводу примерного "демократического транзита", – значит выставлять в отрицательном свете тех, кто эти комплименты раздавал, то есть сам Евросоюз. В риторике ЕС присоединение стран ЦВЕ давно считается "самым большим внешнеполитическим успехом", так что публично ставить его под сомнение – вынимать краеугольный камень из-под всей конструкции внешней политики ЕС. Ну не может европейское сообщество открыто признать, что оно выдало "отличный аттестат" закоренелым двоечникам, на время "подтянувших хвосты". Это означало бы признание провала его собственное системы оценивания (аналогичная ситуация складывается с укрой после майдана). Геополитическая аргументация, кстати, здесь тоже не работает: нарративы об "успешном демократическом транзите" уже сформированы и растиражированы, сказать "вообще-то, нам нужно было их принять по геополитическим причинам" будут также идти вразрез с официальной версией. 


Одним словом, решить проблему только лишь внешним давлением нельзя, необходимо подключать внутренние рычаги. И, насколько можно понять, эти рычаги подключаются не только ради того, чтобы добиться смены власти в Варшаве. Речь идёт о том, чтобы дать отпор тому идеологическому вызову, который несёт в себе "правый популизм", и, возможно, Польша в этом контексте – своеобразный полигон для обкатки технологий, которые в дальнейшем будут применяться в других аналогичных ситуациях. 


По всей видимости, изначально ставка делалась на то, что новое правительство провалится экономически. Уж больно велики были обещания экономической помощи приоритетным категориям населения. Но пока что краха польской экономики не произошло, а время откровенно поджимает. Пришлось использовать другой повод, благо сама ПиС предоставила его своим откровенным самодурством.


Откровенно говоря, действия системных сил в их противостоянии с "новыми правыми" вызывают некоторое недоумение. Прошедшие десятилетия, если не сказать столетие с момента формирования массового общества, глобальный либерализм обыгрывал своих конкурентов благодаря умелой их кооптации, включению в собственную систему. Тактика "удушения в объятьях" – идейные отсекаются, а те, кто готов на компромиссы, включаются в мейнстрим, вводятся в публичное поле, только уже не с излишне радикальной для него позицией, а с размытой многочисленными "оттенками серого" риторикой, иногда даже допускаются до рычагов власти, но без особого успеха, и тихо уходят в небытие просто в силу утраты обществом интереса к этому течению. Левую идею примерно так и обтесали, правда, после того, как она уже выполнила свою роль в деле подрыва слишком сильных конкурентов. Ввели в поле, пригладили, умыли и снизили конфликт вокруг неё в обществе.


В столкновении же с нынешними консервативными правыми настроениями системные силы вовсю форсируют поляризацию общества, провоцируют нарастание конфликтности, выводят неугодные идеи за рамки приемлемого, исключают компромисс с ними. С точки зрения интересов системных сил, это крайне рискованно, потому как продвигать либертариантскую повестку дня гораздо удобнее в атмосфере "мир, дружба, жвачка", где она представляется безобидной игрушкой, чтобы всем жилось хорошо и весело, нежели в атмосфере конфликтности и поляризации. Видимо, действительно ставки настолько высоки, что лучше пойти на прямой конфликт и связанные с ним риски, нежели допустить антиглобалистскую идеологию в политическое поле и дать ей рычаги власти хотя бы на время.


По сценарию, нынешний польский кризис должен закончиться либо сменой власти, либо каким-то компромиссом, где бы ПиС брали в тиски "демократических свобод". Но ПиС явно не настроен на компромиссы, и уломать её будет не так-то просто.


Если смотреть на этот процесс сквозь призму русских интересов, то, конечно же, власть ПиС нам выгоднее по многим причинам. Во-первых, оголтелые и глупые русофобы всяко лучше русофобов умных и прилизанных. С ними полюбовный договорняк не устроишь, как когда-то устраивал Путин с Туском. Во-вторых, подрыв влияния Берлина в ЕС, да и вообще подрыв ЕС – это, несомненно, неплохая для нас тенденция.

 

И в-третьих, распространение консервативных идей и идей национализма в Европе необходимо поддерживать в рамках борьбы с глобализмом. Чем глубже в итоге окажется польский кризис и чем активнее будет сопротивляться ПиС, тем лучше для нас. Хотя, конечно, это улучшение весьма символическое.

 

politnotes

 


8


Политпрогноз | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
6
1
Комментариев: (7), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 1633
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Почему нам невыгодно восстание леволибералов и глобалистов в Польше

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Почему нам невыгодно восстание леволибералов и глобалистов в Польше была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Мнения, Блоги 21 декабря 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Vityaz1891 написал(а):  
+1

ukraine ГУСОФОБЫ!!!!!!! ukraine


Добавлено: 21 декабря 2016 20:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vityaz1891 написал(а):  
+2

Цитата: Барбос Иванович
В первую очередь - матрасу. Так и не дождётся взлёта своей карьеры в путинской армии чиновников...

Ага - в лучшем случае обоссут очередной раз... Или вне очередной. wink
Добавлено: 21 декабря 2016 19:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Барбос Иванович написал(а):  
+3

Цитата: Яровитязь
писец русофобским многонационалам придёт

В первую очередь - матрасу. Так и не дождётся взлёта своей карьеры в путинской армии чиновников... cray
Цитата: YAROKOD
русский народ это не нация, а культурно-языковая общность славян и ариев

А ч ё библейцев не помянул? Ониж такие душки и лапоньки!!! crazy cool
Добавлено: 21 декабря 2016 18:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vityaz1891 написал(а):  
+1

Цитата: уссатый - полоССАТЫЙ
Цитата: Vityaz1891
Я - не русский - Я - РусЕщё напиши что типа "витязь" и
"великан" - злобный карлик мля.

Скажем так - я ежели чаго и за хочу на писать, ты - будешь самое последнее существо, у кого я спрошу.
Добавлено: 21 декабря 2016 17:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vityaz1891 написал(а):  
+2

уссатый - полоССАТЫЙ,
Цитата: YAROKOD
Когда злобный карлик, мнящий себя "великаном" или "витязем" своей нерусской "сущностью и разумом" что-то...

Не верно написано слово "нерусской", тебе пейсать нужно "неГусской", ты же вряд ли выговоришь буквицу Рецы? ))) Ну, а, вообще-то Я - не русский - Я - Рус! А далее я коментировать не буду по поводу "гупу", "паразитах" и прочей брехне. Ты - ИНВАЛИД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, а по сему - какой смысл с тобой спорить? Выживешь через пару лет - я сам тебя повешу.
Добавлено: 21 декабря 2016 17:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vityaz1891 написал(а):  
+3

Цитата: уссатый-полоССАТЫЙ
Немцам необходима поддержка Польши для окончательной реализации замыслаПравильно здесь говорили, что всех европейских русофобов ожидает полный писец.

Читай - ниже, паяц! НАМ - ПЛЕВАТЬ!!!!! ВЫ - СДОХНЕТЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА!!!!
Добавлено: 21 декабря 2016 16:55 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Яровитязь написал(а):  
+4

YAROKOD, но больше всего меня обрадует когда писец русофобским многонационалам придёт в России.
Добавлено: 21 декабря 2016 16:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: