Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Про славянский праздник Комоедица, другие славянские природные праздники (большой славянский календарь)

Про славянский праздник Комоедица, другие славянские природные праздники (большой славянский календарь)

Опубликовано: 23 марта 2014
Функционал




Про славянский праздник Комоедица, другие славянские природные праздники (большой славянский календарь)

Для увеличения картинки щёлкните по ней

 

- Идет Комоедица! За неделю, да после Равноденствия 2014 года, наступившего 20 марта! Готовь рубаху и праздничный пояс! 

- Эй, эй. Ты что? Да отплясали уже в этом году и отхороводили, да и чучелко Морены уже давно рассыпалось прахом в праздничном костре! 

- Ну что ты! Только – только закончились Морено время, и еще только ждём веселого Велеса в в медвежьей личине, да Ярилу, молодого и страстного Бога Солнца, чтобы отомкнул он своим ключом Великую Сваргу! Комоедица впереди! 

Так кто же прав? 
А Новолетие? 

Если кто, презрев обычаи пузырить шампанским, плескать прозрачную, как слеза, водку, да готовить салат оливье тазиками в конце декабря, попытается объявить 22 марта настоящим Новолетием, наступлением 7523 года, так рискует он оказаться в сильном меньшинстве! Не поймут его последователи государственных новогодних каникул! 

Правда тут могут набежать и свои, поддать огоньку – мол, Новолетие-то уже справили, не далее как в середине прошлой осени. 
Тут, конечно, календарные темные пятна закрывают ясность видения. Ибо непонятно – то ли 14 сентября походить хороводами, да по поморскому обряду похоронить мух, то ли, посмотрев таки на солнышко, отметить Новолетие 22 сентября, вспомнив ясноглазого Авсеня-Таусеня. 

А нужен ли праздник? 
Современные славяне, открывшиеся душой старым традициям, видят в праздниках возможность объединения, общения с единомышленниками, возможность выйти в люди в красивых национальных костюмах, наконец. Через общий праздник можно укрепить традиции, отдохнуть душой, уставшей от невнятных навязанных государством как бы «красных дней», и открыться чему-то подлинному. 

Вожди-идеологи, как сказали бы раньше любители марксистко-ленинской риторики, Волхвы, как называем мы их теперь, видят в праздниках возможность сплотить новых славян, укрепить веру в Старых Великих Богов, и, самое главное, научить общаться с Природой. 

Когда же будет Праздник? 
На самом деле, великий танец жизни и смерти, который танцует Земля – Матушка в паре с Великим Хорсом – Солнцем, подсказывает нам четыре даты, о которых нам всем не стоит спорить. Это астрономические даты – два Солнцеворот, и два Равноденствия. Вот и давайте, договоримся, братья и сестры, когда у нас наступает точка Начала, точка Новолетия. 

На мой взгляд, осенний праздник Новолетия 22 сентября, очень хорош по многим обстоятельствам. 
Даже у нас на Севере, в Архангельском крае, еще стоит золотая осень, и сказочно красивые, «в багрец и золото одетые леса», создают волшебные декорации к народным хороводам да звонким песням. Да и осень, когда все работы по полям (а у городских жителей по дачам) уже сделаны, и свеже сделанные грибочки – капустка, перчики – огурчики так и просятся с дымящейся картошечкой на праздничный стол с белой скатерочкой. 
Вроде, самое то встретить Новолетие… 
Да простят меня архангельские поморы, встречающие именно в сентябре поморский новый год. Осень всё-таки – начало увядания, преддверие времени, когда холодной поступью, рассыпая серебрянный иней со своих рукавов, по ночам протаптывает себе тропки Морена, белоснежная Богиня Зимы и Смерти. Осень – время, когда стремительно нарастает темнота, уменьшается Солнце, уходят силы. 
Негоже так начинать Новый Год. 

Трудности единого календаря.

Вот и получается, что трудно славянам даже жить по одному календарю. Остается только договориться и придерживаться договоренностей. На самом деле мы, в издательстве «Северная Сказка» упорно уже третий год занимаемся именно этим - в нашем волшебном мире все происходит по природным единым законам. 

Праздники, когда встречаются в Яви Человечные Боги и Благородные Люди, естественны и закономерны, веселы и правдивы. Хотите получить наш славянский приРодный календарь? Его можно скачать в большом разрешении бесплатно вот здесь: 

 

 Северная Сказка


Это наш подарок всем славянам. Календарь выполнен по образу каргопольского месяцеслова – народной вышивки по сохранившимся образцам 19 века, которую делали на подвесах и передниках. 

Круг состоит из цветка – солнышка и «месяца», который его окружает. Там, где месяц разомкнут, там и начинается новый год. Из месяца, с внешней стороны, вьются петельки, спиральки, называемые каргопольскими вышивальщицами милым словом «кривульки» — это отметки о важных событиях. 

Так и на нашем приРодном календаре нашли себе место и Солнцевороты, и дни Равноденствия, Четыре Стречи – весны, лета, осени и зимы, да и малых Богов – духов, что появляются рядом с нами, тоже не забыли. День Домового, Водяного и Лешего, да и лукавых Русалок, да задорных Кукушек, потворниц великой Богини Живы. 
Да и еще всех, кого стоит вспомнить да приветить. 

Так и договорились мы, по крайней мере с теми, кто знает и любит наши северные сказки, наши чистые незамысловытые и глубокие одновременно истории о сказочных временах. 

Это наш вклад в единение славянского народа. Пусть праздники нас объединяют, а не служат поводом для ненужных, и даже вредных, споров! 

Мы вместе! С праздником!


40


Северная Сказка | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
2
1
Комментариев: (1), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 4944
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Про славянский праздник Комоедица, другие славянские природные праздники (большой славянский календарь)

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Про славянский праздник Комоедица, другие славянские природные праздники (большой славянский календарь) была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Наследие, Вера, Славяне, Блоги 23 марта 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Akad написал(а):  
0

Ох и ох. Новый "жрец" с новой телегой?
а не служат поводом для ненужных, и даже вредных, споров!

Поэтому "делайте по моему"?
P.S. Если привязка календаря идёт к луне - это хорошо для посевов, но совсем ни как о космических ритмах. Если привязка к солнцу - плохо для посевных. А в григорианском календаре привязка и к тому и к тому. Соответственно он не подходит вообще ни для чего. А предки наши жили по солнечному, а земледелием и пр. по лунному занимались. И было всё гармонично.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: