Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » С фронтов не нашей войны: как Африн перешёл туркам

С фронтов не нашей войны: как Африн перешёл туркам

Опубликовано: 22 января 2018
Функционал




 

С фронтов не нашей войны: как Африн перешёл туркам

 

 

 Видел много противоречивых известий и суждений вокруг турецкого вторжения в Африн (то ли уже начавшегося, то ли нет). Разноголосица в общем-то оправданна, потому что тут действительно много и сторон, и «переменных» обстоятельств. Надо только помнить, что есть некоторые «базовые» обстоятельства (если очень грубо: «кто в кого может, и кто в кого не может стрелять»), за пределы которых события при серьезном обороте дела выйти ни в коем случае не могут. Таковые суть: 1) США никогда не пойдут на окончательный разрыв с Турцией и будут вынуждены «простить» ей любое поведение, 2) РФ никогда не посмеет в Сирии противодействовать вооруженной силой ни Турции, ни США (ни даже Израилю), 3) и Турция, и США могут, в случае чего, открыто («от своего лица», а не просто поддерживая своих «прокси») громить асадовские силы, и РФ им в этом помешать не сможет, а сама не может громить тех, кто находится под прямым покровительством США (напр., бомбить Ат-Танф или курдов за Евфратом).

Следовательно, наибольшую свободу рук имеет Турция, и если Эрдоган решил расправиться с курдским анклавом, то это сделает, как бы то ни было нежелательно для США и РФ. До известных пределов, пользуясь преходящими обстоятельствами, Путину и Асаду можно кое-что себе позволять: в рамках этого, в частности, пошло было недавнее наступление на Идлиб (тут есть «легальная» лазейка, т.к. когда Путину запретили трогать «оппозицию», Аль-Кайеда осталась «вне закона» и ее бить разрешено, а «умеренные» по факту воюют бок о бок с ней). Но туркам и это крайне не нравится, они требуют наступление прекратить и всемерно ему препятствуют.

Сейчас Эрдоган не хочет открыто рвать с Путиным (и взаимно), поэтому стороны делают вид, что «все согласовано»: П. отрицает (вполне очевидную) роль турок в обстреле базы, а недавнее совещание высшего командования вроде бы санкционировало «обмен» Африна на согласие занять асадовцам «российскую» зону в Идлибе. Но обменом это назвать трудно, ибо зона эта и ранее уже была «закреплена» за РФ (на турецкую наступление и не собиралось распространяться), а вот Африн отдавать туркам вовсе не предполагалось (и настолько, что там «демонстрировали флаг» РФ-ные подразделения). Если так, то это очередная сдача «с хорошей миной при плохой игре». 

Вообще отношение РФ к разделу Сирии (если исходить из интересов Асада) довольно странное. Север Сирии может быть либо за курдами, либо за турками. Реакция РФ и Турции на создание там американцами из курдов «сил охраны границы» была очень острая (и США идею дезавуировали), а на то, что (единственная альтернатива) весь север вместе с Идлибом будет принадлежать туркам – гораздо более благожелательная. Но курды (которым Асад отказывает даже в автономии) его власти не угрожают, и трудно представить, что пойдут его свергать, тогда как Эрдоган относится к нему непримиримо, поддерживая именно тех, кто угрожает. 

Более того, закрепившись на севере Сирии и расправившись с курдами, Эрдоган затем вполне может позволить себе вплотную заняться свержением Асада. После того, как его цели на севере будут (с вынужденного согласия РФ) достигнуты, ему в самый раз будет послать Путина подальше и вновь полностью задружиться с США к удовлетворению западного общественного мнения. Так что положение лично Асада довольно шаткое, которое (как я уже писал) «великая победа над ИГИЛ» ничуть не укрепила. Достаточно Трампу полностью разочароваться в пользе Путина для умирения КНДР или по внутриполитическим соображениям потребуется ублажить американский истеблишмент, как тут же обнаружится какая-нибудь «химическая атака» и асадовские войска будут уничтожены.

Конечно, в отношениях основных сторон помимо Сирии (на ней свет клином не сошелся) есть еще много других аспектов, которые тоже ими учитываются. Только поэтому РФ и имеет возможность вообще присутствовать в Сирии, а турки пока мирятся с курдскими анклавами. Но при серьезном повороте дела достижение сторонами своих целей будет находится в прямой зависимости от их решимости воевать там полномасштабно своими собственными (а не «подшефными») войсками. У Эрдогана она максимальна, Трамп пойдет на это лишь в крайнем случае, Путин же вообще никогда не осмелится уничтожить ни турецкий танк, ни американский самолет, ни даже сбить ракету.

Поэтому Турция вероятнее всего оставит за собой, как минимум, и весь север к западу от Евфрата, и большую часть Идлиба, а представить себе переход этих территорий (а также и курдских территорий за Евфратом) под контроль Асада совершенно невозможно. Трудно представить и ликвидацию им «зеленых» анклавов под Дамаском, Хомсом и на юге. Фактический раздел Сирии – дело решенное и закономерное.

 

Волков Сергей Владимирович


2


salery.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
3
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 1249
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали С фронтов не нашей войны: как Африн перешёл туркам

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость С фронтов не нашей войны: как Африн перешёл туркам была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Блоги, Разоблачения 22 января 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: