Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Свидомитство – наследие папства. О том, как насаждали католичество на Украине

Свидомитство – наследие папства. О том, как насаждали католичество на Украине

Опубликовано: 22 октября 2017
Функционал




Свидомитство – наследие папства. О том, как насаждали католичество на Украине

Отрывок истории, который очень много говорит именно сегодня.


"Ежели православные наши люди звания крестьянскаго; то на них просто, как хищными волками, нападение делается.


Духовные папские, властию и силою мирскою укрепясь, гонят православный народ, как овец, не имущих пастыря, или до костелов, или до униятских церквей, — гонят не точию из домов, но из церквей наших. Во время самаго евангельскаго чтения, пришед в церковь нашу, прикащик бьет народ плетью, как скот гоня из хлева, что близ самаго Могилева в недавнем времени сделалось.

И если поселяне или граждане слушать их учения, и от веры своей отступить не хотят; тут они чинят ужасныя угрожения и страхования: ставят виселицы, вкапывают столбы, возгнещают костры; розги, терние и другия мучительныя орудия представляют. Отлучив детей от матерей, и матерей от детей, детей убо пред очами матерей под розги кладут, а матерей пред очами детей. Тут вопли и рыдания, каковы, может быть, токмо во время избиения младенцев от Ирода слышаны были.


И сия трагедия не токмо верная, но и недавная есть: совершалась она в местечке Уле. И не одни только делаются пострахи; приводятся оные многажды и в самое дело. На моих глазах сечена девица, вопервых розгами, потом шиповником, дабы веры нашей отверглась, — не отверглась.


Женщина полгода в тюрме, с младенцем при сосцах, была теснена, и младенца там же в тюрме, а мужа особо биеннаго и увеченнаго лишилась; самой при том персты ручные жжены, чтоб веры нашей отверглась, — не отверглась.


Другая, в местечке Невле, закована бывши, при костеле, в куницу(ошейник с возможностью удушения), тою же куницею удавлена до смерти.


В прошедшом году на Украйне польской, в уездах жаботинском, мошенском, чигиринском, черкасском, за веру греко-российскую многие разорение домов и побои мучительные, а несколько человек и самую смерть претерпели; двум головы отрублены, и из тех одному сперва руки живому сожжены. Так зверски и мучительски с бедными крестьянами и мещанами поступают!


На дворян же, понеже насилием явным нападать, самое имя дворянское отражает их, для того змеиныя хитрости употребляют.


Делают разныя прицепки, приходят в домы дворян, будто для поздравления с праздником, со святым крестом; либо процессии свои делая, находят на церкви наши, в поселениях дворян состоящия, и ими защищаемыя;


при коем случае, учиня ссору и драку, и нарочно повалясь, ломают кресты свои: а сие сделавши, тотчас вопят и протестуют: «хула на Бога, хула на Христа! богохульники и христоубийцы, схизматики!» С теми крестами изломанными бегут в суды, и успевают выходить на невинных дворян, будто на богохульников и христоубийц, приговоры смертные.

Вот сему недавной образец: в Мстиславском воеводстве, в прошлом 1765 году, в месяце декабре, до восьмидесяти человек дворян, по такой точно клевете, приговорены на жесточайшую казнь, то есть, живых в четверти разрубить. Осужденные, от таковаго безчеловечнаго приговора разбежались по лесам и болотам, и там, во время жестокой стужи, укрываясь три дня, когда наконец спастись не могли, принуждены были веры отступить: почему хула оная, яко не злоумышленная, им оставлена.


Когда бо крест святый мы, по случаю и нехотя, сломаем, паче же они сами ломают, и на нас клевещут; то хула на Бога и христоубийство есть: когда же они кресты наши, нарочно и злобясь, ломают, и иконы святыя в болото бросают, и ногами попирают, как то делалось в местечке Дрогичине; то не хула, но жертва Богу приятная!"

(Беседа св.Георгия (Конисского) на день рождения Екатерины ΙΙ в 1766 г.)

 

Вскоре Екатерина 2 издала указ запрещающий «униатство» на Украине. Многие истязатели униаты отправились в тюрьмы. (прим. главред.)



Знаменитые обвинения про самих себя обстреливающих граждан - это не русское, и даже не славянское - это  папская тяжкая наследственная болезнь.

 

ortheos

 


13


Мидгард разоблачения | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


7
Нравится
10
3
Комментариев: (0), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 2220
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Свидомитство – наследие папства. О том, как насаждали католичество на Украине

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Свидомитство – наследие папства. О том, как насаждали католичество на Украине была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Славяне, Блоги, Разоблачения 22 октября 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: