Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Видео » Чем "заедать" стресс? Советы диетолога.

Чем "заедать" стресс? Советы диетолога.

Опубликовано: 26 июля 2011
Функционал




Чем заедать стресс? Советы диетолога.

 

 

 

 Чем 'заедать' стресс Советы диетолога.flv

 

 

Известная поговорка гласит, что соль и сахар ” белая смерть. Но соль необходима человеку, хотя и в очень малых количествах. А вот чем грозит желание все подсластить, равно как и полный отказ от сахара? Об этом в эфире "Утра России" рассказал диетолог Алексей Ковальков.

 

Известная поговорка гласит, что соль и сахар – белая смерть. Но соль необходима человеку, хотя и в очень малых количествах. В сутки достаточно чайной ложки, больше – уже вредно. А вот чем грозит желание все подсластить, равно как и полный отказ от сладкого? Об этом в эфире "Утра России" рассказал диетолог Алексей Ковальков.

По его словам, датские диетологи не так давно предложили приравнять сахар к мягким наркотикам, потому что он вызывает двойную зависимость. От употребления сахара вырабатываются так называемые гормоны счастья – эндорфины. "Мы это видим: когда у нас грустное настроение, хочется сладкого", – отметил диетолог.

Вторая зависимость возникает на биохимическом уровне – сахар встраивается в систему организма. "Когда вы съедаете что-то сладкое, резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа сокращается, выдавливая в кровь огромное количество инсулина. А главная задача этого гормона – убрать сахар из крови, и он его тащит в разные клетки. Но клетки из-за такого количества инсулина теряет чувствительность к нему", – пояснил Алексей Ковальков. Таким образом в организме вырабатывается толерантность к инсулину.

В результате, сахар откладывается в печени и превращается там в жиры, а организм сахара как будто недополучает. "Эта зависимость происходит на биохимическом уровне, а не только на психологическом, когда хочется "заедать" свои проблемы", – подчеркнул диетолог. Рано или поздно такая зависимость приводит к сахарному диабету, предупредил он.

Сахарозаменители эту проблему не решают, а только помогают завуалировать, отметил Александр Ковальков. "Если такая проблема стоит, ее надо решать. Эта зависимость лечится. Есть препараты, которые назначают диетологи, и через два дня человек проходит мимо мучного и сладкого, как мимо камней на улице", – сказал он.

Однако совсем оказываться от сладкого нельзя. "Фрукты, каши – это тоже углеводы, но это хорошие, полезные углеводы, которые дадут энергию и подпитают мозг. Потому что мозг не может даже 7 минут оставаться без углеводов", – рассказал диетолог. Пытаться заменить обычный сахар бурым не стоит: он не полезнее, и даже вреднее рафинада. Это полуфабрикат, из которого потом делают чистый рафинад. Его импортируют из-за рубежа, и чтобы защитить продукт от грызунов, используют цианистый калий. Предполагается, что после этого бурый сахар пройдет обработку, станет рафинадом и влияние вредных веществ сойдет на нет. Но если этого не происходит, вредные вещества в сахаре остаются.

А вот что касается шоколада, то это достойная альтернатива сахару. В нем много веществ, которые вызывают возбуждение, выброс эндорфинов. "Стоит вам съесть маленькую плитку горького шоколада, в котором 75 и более процентов масла какао, и у вас уже хорошее настроение", – отметчает диетолог. Поэтому "заесть" стресс куда проще и полезнее маленькой плиткой шоколада. 


5


Вести.Ru | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
5
Комментариев: (3), Опубликовал: listur, Просмотров: 6345
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Чем "заедать" стресс? Советы диетолога.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Чем "заедать" стресс? Советы диетолога. была опубликована в Новости » Видео 26 июля 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   nPABDA написал(а):  
0

Какая чушь!
Одна молекула сахарозы под действием ферментов распадается на одну глюкозы и одну фруктозы, из них поднимает уровень сахара только глюкоза, а фруктоза разрешена диабетикам.
Точно так же крахмал, который есть во всех фруктах и овощах - это полимеризованная глюкоза. У целлюлозы (древесины) - ещё более длинные полимерные молекулы.
Никакого резкого повышения уровня в крови после употребления сахарозы в здоровом организме не произходит, я специально проводил такие эксперименты, сахар поднимался только после угнетения активности поджелудочной железы аскорбиновой кислотой.
Упоминаемый шоколад, а так же виноград, изюм, т.е. продукты содержащие свободную глюкозу - повышают у диабетиков сахар ещё мощнее чем обычная сахароза, а самым мощным сахаром считается дисахарид мальтоза (солодовый сахар), которая содержится в пиве, и молекула которой состоит из двух остатков глюкозы.
Что касается героина, никакой выброс эндорфинов он не производит, потому что он сам по себе есть эндорфин - диацетилморфин. Кокаин же вообще с эндорфинами никак не связан, это ингибитор обратного захвата дофамина.
Шоколад содержит 4 психоактивных вещества: кофеин, теобромин, фенилэтиламин и анандамид.
А сами по себе любые сахара если и повышают настроение, то только косвенно, потому что это питательные (энергетические) вещества, а не функционально-регуляторные.
Тем не менее, зависимость есть от любых веществ, потому что толерантность (не политическая) - это системный элемент гомеостаза и метаболизма, основанный на смещении биологической обратной связи для гармоничного взаимоприспособления организма и среды.
Всё, что как-то потребляешь то к тому и привыкаешь. Если сверх меры, то порог обратной связи смещается, вот и всё.


   megavarenik написал(а):  
+3

Да ладно тебе. меня нередко минусуют потом извиняются, да и сам грешен бываю, ну и че, всё равно наших больше, отмажут, если заняты не будут.

И ты прав и статья права по своему. winked

Я бы вот добавил, что наш современный хлеб и макаронные изделия это тоже наркотик. Особенно у немцев, французов и итальянцев.

Направляй лучше энергию на созидание. Вон какое яро сегодня красное!


   Андрей7 написал(а):  
+3

А вот что касается шоколада, то это достойная альтернатива сахару. В нем много веществ, которые вызывают возбуждение, выброс эндорфинов.

Я так мыслю героин еще больше выброс эндорфинов производит. Кокаин тоже не плох в этом аспекте. О чем вообще статья? Стресс - показатель неразвитости индивидуума, когда он не может изнутри противостоять внешним незначительным воздействиям, в основном ему подвержены женственные мужчины и женщины со скверным(невоспитанные) характером.

Вот, минус поставили. Психологический портрет минусовщика: молодняк, небольшое эволюционное число, возможно полукровка (у них вообще всё сложно),мужеложец, либо женщина с гормональными отклонениями. Где звёздочки я имел ввиду мужеложца с аномальным выбросом гормонов.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: