Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Выйдет ли Татарстан из РФ в 2017 году?

Выйдет ли Татарстан из РФ в 2017 году?

Опубликовано: 8 марта 2016
Функционал




 

Выйдет ли Татарстан из РФ в 2017 году?

Это ещё советский значок, 15 лет АТССР. Обратите внимание на дублирование надписи. Это след незавершенного проетка по латинизации алфавитов народов СССР.

 

 Дистрикт Tatarstan.

 

Мало кто в России до начала пресловутых украинских событий думал, что подобное вообще может случиться. И голоса тех, кто заранее предупреждал о предстоящем всем нам кошмаре, были голосами вопиющих в пустыне. Большинство же из нас с лёгкостью отмахивалось от надвигающейся беды, просто успокаивая себя мантрой «да не будут же они». Однако, как показало время, подобное самоуспокоение не сильно помогло. Но сейчас хотелось бы поговорить не об Украине, а о другом лежащем тяжким бременем на России наследии советской власти.

На недавно прошедшей пресс-конференции корреспондент какой-то татарской газеты задала нашему президенту ничем в общем не примечательный вопрос о татаро-турецких отношениях и наименовании главы государства Татарстан. Возможно, кого-то смутят мои формулировки «татаро-турецкие отношения» или «государство Татарстан». Однако, и то и другое вполне конкретно обозначается довольно любопытном законе, Конституции Республики Татарстан. Там так и написано, в самой первой статье. Про государство «Республика Татарстан - демократическое правовое государство...», и про отношения с другими государствами: «В пределах своих полномочий Республика Татарстан самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях». Замечательно, кстати, что девушка, задавшая эти вопросы даже сидела рядом с украинским журналистом.

Вообще, Конституция Республики Татарстан — документ крайне любопытный. Начинается он весьма, дежурным образом: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ». То есть, в составе многонационального народа Российской Федерации есть не только мононациональные народы, но и многонациональный народ Республики Татарстан! Более того. Существует гражданство Республики Татарстан. Пока что в виде вкладышей в паспорт. Кроме своего гражданства, это замечательное государство имеет свои государственные награды и два государственных языка, русский и татарский.


Но, помимо иностранных государств, Татарстан умудряется вступить в международные отношения с... Российской Федерацией. Существует ещё один замечательные закон, «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», который был подписан 26 июня 2007 года в Москве президентом Российской Федерации Путиным и Республики Татарстан Шаймиевым.

Там тоже много интересного. Например, «Республика Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей и осуществляет такие связи с органами государственной власти иностранных государств по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Или вот ещё очень загадочное: «Республика Татарстан по согласованию с Правительством Российской Федерации оказывает государственную поддержку и содействие соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка». Всё-таки не совсем понятно, какую именно национальную культуру и какой именно национальный язык собираются поддерживать? Ведь, как мы помним, Республика Татарстан — государство многонациональное...

Но самое, пожалуй, любопытное в том, что касается этого документа — то, что он имеет срок действия, 10 лет. А там, помимо всего прочего, оговариваются вот такие вещи: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан Республика Татарстан (государство) - субъект Российской Федерации - обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

То есть, выходит, до 2017-го года (это, я надеюсь, тоже просто совпадение) года Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, а после — нет? И нам как бы снова будет необходимо заключать с ними договор?
В общем, субъект, что называется, с изюминкой. Это вам не какая-нибудь из близлежащих областей, а птица явно посерьёзнее. Но за что нам, собственно, такое счастье, с которым федеральные центр должен договора заключать? И, главное, откуда?

Возникновением Республики Татарстан, как и государства Украина, мы обязаны советской власти. Отбросим фэнтези про Золотую Орду, Волжскую Булгарию и прочие казанские ханства в виду очевидной не интересности историй про по большей части существовавшие только на бумаге варварские государства. Честно говоря, книжки про Конана-варвара гораздо интереснее, если уж кому-то нравится такого рода литература.

В составе же Российской Империи никакого Татарстана не было вообще. Была Казанская губерния, существовала так или иначе целых 300 лет. В основном из её состава выделялись другие губернии по мере освоения их территорий. Столицей её был русский город Казань, управлялась губернаторами. Короче, провинция, конечно, интересная, но тем не менее провинция, ни о каком особом статусе и речи не шло.

Однако, к сожалению, в 1917 году Российской Империи не стало. Какое-то время после февральской революции на территории существовало даже такое фантасмагорической образование, как Урало-Волжский штат, о создании которого провозгласил «Миллят Меджлис Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири». Беру в кавычки в виду очевидной монструозности этого образования.

Но верёвочка вилась недолго и 25 июня 1920 года была образована Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика. А в 1937 году была принята и Конституция. Ну, она так и начинается — «Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян».
Вторая статья, правда, поинтереснее: «Политическую основу Татарской АССР составляют советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов, завоевания диктатуры пролетариата, освобождение татарского народа от национального гнёта царизма и русской империалистической буржуазии и разгрома националистической контрреволюции». Тогда документы всё-таки были однозначнее и понятнее. Русским шовинистам и империалистам больше никто не собирался давать угнетать татарский народ! Но в общем и целом, если отбросить риторику, основные законы ТАССР и Республики Татарстан очень похожи...


Первый председатель президиума ТатЦИКа. В революции с 1905 года.


Проще говоря, в составе Российской Федерации находится ещё одно государство. (То есть, конечно, не одно.) Государство с Констиуцией, Государственным советом, президентом, наградами и гражданством. Государство, которому скоро исполнится уже 100 лет. Которое заключает международные договора с Российской Федерацией и другими государствами. Сколько простоит этот колосс на глиняных ногах — неизвестно, наверное, никому. СССР простоял 70 лет, а потом внезапно развалился на несколько менее крупных государств.

Но те, кому реально принадлежала советская Россия не могли не подстраховаться и не заложить в основание Российской Федерации 22 две бомбы замедленного действия, на случай, если понадобится разобрать и эту конструкцию.

Вообще лично мне кажется, что в составе России должны быть, как минимум, территории государств Украина, Белоруссия и Казахстан. Если рассматривать более долгосрочную перспективу, то польская или там финская национальные идеи тоже не кажутся мне достаточно состоятельными. Но что мы делаем, чтобы вместо России не возникло ещё десяток независимых государств? Ну, кроме железобетонной уверенности в том, что «да не будут же они».

 



12


maxserov.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


8
Нравится
16
8
Комментариев: (0), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 9244
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Выйдет ли Татарстан из РФ в 2017 году?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Выйдет ли Татарстан из РФ в 2017 году? была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Аналитика, Статьи, Мнения 8 марта 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: