Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Славяне в Мире » Чилийская медь в русских руках - Александр Сутулов, Чили
Как всем известно, в результате исторических событий, имевших место в первой половине 20 века, Российскую Империю покинуло очень много людей, прежде всего славянского происхождения, ранее составлявших её элиту - творческую, военную, интеллектуальную, научную и т.д. Также параллельно имела место эмиграция по религиозным (духоборы) и по политическим причинам, они были вынуждены осесть в других странах. Все эти люди являются осколками некогда великого Русского Зеркала, разбитого и разбросанного по всей Мидгард-Земле. Мы предлагаем собрать эти осколки на страницах нового раздела - Славяне в Мире! Где мы расскажем Вам о тех из них, кто добился высот, стартуя на новом месте часто в далеко не самых лучших условиях. Также мы призываем читателей Мидгард-ИНФО присоединяться к этому начинанию и подсказывать новых людей и источники для написания статей.

Чилийская медь в русских руках - Александр Сутулов, Чили

Опубликовано: 19 октября 2012
Функционал




 

Александр Александрович Сутулов родился 11 января 1925 в  городе Билеча в Югославии (ныне на территории Боснии и Герциговины) в семье генерал-лейтенанта  Сутулова Александра Михайловича (1880-1958) и Галины Митрофановны Поповой (1902 г.р.) - русских эмигрантов, происходящих с Дона. 
Шёл 1950-ый год. После завершения Второй Мировой войны Тито в Югославии из-за разногласий с советским правительством и, опасаясь советского вторжения, потребовал у всех русских эмигрантов, которые не имели югославского гражданства, чтобы те уехали из страны. Сам А. Сутулов имел гражданство по рождению, но вот его родители - нет, и они были вынуждены уехать в лагерь в итальянском городе Триест, куда вместе с ними проследовал и Сутулов-младший.
Ранее, во время Второй Мировой, когда советские войска вошли в Югославию, знавший немецкий язык Сутулов-младший, опасаясь за своего отца - царского генерала, решил сотрудничать с ними в качестве переводчика. Тогда же ему пришлось вступить в компартию. И после войны это стало самым большим препятствием для эмиграции, так как ни одна страна не хотела принимать у себя   коммунистов. По этой причине семья задержалась в Триесте на достаточно большой срок - только в 1955 их согласились принять в Чили.
Так молодой химик и металлург Александр Сутулов оказывается в шахтерском городке Sewell и работает на Braden Copper Company, занимаясь исследованиями породы. В то время Сутулов сделал ряд важных прогнозов, которые точно сбылись в следующие 15-20 лет. Они касались как технологических, так и экономических и социальных аспектов развития металлургии в стране. Тогда же он женился на местной жительнице, и у них родилась дочь Клаудия. Чуть позже, в 1962 и уже в Консепсьоне, появился сын, тоже названный Александром. Сейчас он известный в Чили художник и арт-деятель. В 1961 Сутулов по приглашению профессора Густаво Писарро создал в университете города Консепсьон как это ни парадоксально, но первую в стране-экспортере меди кафедру инженерной металлургии, одна из лабораторий которой до сих пор носит имя основателя. Фактически было положено начало профессиональной металлургии в Чили. Для реализации этого проекта Сутулов оставил работу на шахте Эль Тениенте.

В 1970 местные коммунисты неожиданно выиграли выборы, поэтому ему с семьёй пришлось временно уехать из страны. Находясь в США, он приобрел мировую известность, печатаясь в отраслевом журнале "Intermet Bulletin". В 1973 возвращается обратно и возглавляет отдел исследований и развития крупнейшего мирового производителя меди - CODELCO (1976-1979), значение которого для экономики Чили можно сравнить со значением Газпрома для экономики России. В дальнейшем занимается консультированием в металлургии. Ранее в августе 1970 был создан Центр металлургических исследований (CIMM). Это был как бы мостик между учеными и аналитиками с одной стороны и практиками из бизнеса с другой. На стыке находился Александр Сутулов, ставший президентом этой организации в 1975. Параллельно читал лекции в Usach (Универститет Сантьяго), писал учебники. Широко известна в узких кругах его книга, название которой можно приблизительно перевести как "О меди и вызовах, стоящих перед нами" (Del Cobre y Nuestro Desafío). 

В 1986 Сутулов стал заслуженным профессором университета Консепсьона. Вместе с ним высокие посты в Codelco и в университетской иерархии Чили занимали также Николай Чижов и Андрей Заушкевич (вице-президент Codelco). Существует отраслевая премия имени выдающегося инженера-металлурга и университетского преподавателя Александра Сутулова, которая присуждается Министерством Горнорудного дела лучшим фирмам и работникам отрасли. Скончался Александр Сутулов в 1991.

В содружестве с:



13


Известные русские за границей | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


8
Нравится
9
1
Комментариев: (0), Опубликовал: stick, Просмотров: 3585
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Чилийская медь в русских руках - Александр Сутулов, Чили

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Чилийская медь в русских руках - Александр Сутулов, Чили была опубликована в Славяне в Мире 19 октября 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: